加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,123,676
  • 关注人气:6,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【鲜虾丸子汤】15分钟打造一碗鲜香无比的汤

(2011-12-02 10:45:18)
标签:

千百度的小厨房

鲜虾丸子汤

15分钟

鲜香无比

美食

分类: 家常美味

【鲜虾丸子汤】15分钟打造一碗鲜香无比的汤

虾营养丰富,其肉质松软,易消化,还含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化。虾肉的味道甘、咸,性温,历来被认为既是美味,又是滋补壮阳之妙品。虾的肉质肥嫩鲜美,食之既无鱼腥味,又没有骨刺,老幼皆宜,备受青睐。虾的吃法多样,可制成多种美味佳肴。

在武商量贩经常能买到新鲜、个头大又价格适中的鲜虾,常常给孩子做披萨或鲜虾鸡蛋羹。在我终于掌握了自己做肉丸子的手法后,决定做个虾肉丸子汤,味道果真鲜香无比。

这几天终于为孩子调整了培优时间和地方,一切为了孩子的学习和生活是我一直以来的生活重心,付出和收获是成正比的,干什么都是~付出在孩子身上,是最值得的。我身边的姊妹和同事,每天上班外,除了家庭就是孩子,还有我们教育论坛的辛勤工作的爸爸妈妈们,对孩子的点点滴滴的关爱和以及教育上的成长记录,让人敬佩。武汉市是高校云集之地,教育竞争也很激烈,培养好自己的孩子,能享受到这么丰富的教育资源是何等可贵啊~

 

【食材】

虾肉300克、猪肉末50克、蛋清1个、生姜末1小勺、调料适量、芹菜叶适量(没有可以不加)

【做法】

1、准备好食材。

2、将鲜虾去头、去壳、去虾线,洗净后沥干水分。

3、用料酒和少许盐腌制15分钟。

4、沥干后,将虾肉剁成蓉。

5、将猪肉末、芹菜末、虾蓉和生姜末加入盐和鸡精拌匀。

6、加入蛋清顺着一个方向搅打至起劲。

7、锅中的热水烧开,将虾肉团好一次下入。

8、至虾肉丸子漂浮起来就表示丸子熟了。

9、将紫菜和小番茄加入汤中,滴入几滴油,待汤汁沸腾即可出锅。

 【鲜虾丸子汤】15分钟打造一碗鲜香无比的汤

【分享】

1、虾营养极为丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质和鱼一样松软,易消化,不失为老年人食用的营养佳品,对健康极有裨益;对身体虚弱以及病后需要调养的人也是极好的食物。镁对心脏活动具有重要的调节擢用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死。虾中含有丰富的镁,经常食用可以补充镁的不足。虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效。日本大阪大学的科学家最近发现,虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”。虾皮有镇静作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱诸症。尤其值得一提的是,老年人常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症;老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。虾子(虾卵)又名虾春,含高蛋白,助阳功效甚佳,肾虚者可常食。

2、虾的营养价值很高,全身是宝。虾脑,含有人体必需的氨基酸、脑磷脂等营养成分;虾肉含有大量蛋白质、碳水化合物;虾皮含有虾红素、钙、磷、钾等多种人类所需的营养成分;虾是高蛋白、低脂肪的水产品。蛋白质含量高达40%以上,粗脂含量7%左右,钙含量9%,除此之外还含有丰富的胡萝卜素、维生素和人体必需的8种氨基酸。

3、腐败变质虾不可食。色发红、身软、掉拖的虾不新鲜,尽量不吃。虾背上的虾线应挑去不吃。虾为发物,染有宿疾者不宜食用。如正值上火之时不宜食虾。对少数老年人来说,尤其是一些过敏性疾病患者,如过敏性鼻炎、支气管炎、反复发作性过敏性皮炎等患者则不宜吃虾。

4、买虾的时候,要挑选虾体完整、甲壳密集、外壳清晰鲜明、肌肉紧实、身体有弹性,并且体表干燥洁净的。至于肉质疏松、颜色泛红、闻之有腥味的,则是不够新鲜的虾,不宜食用。一般来说,头部与身体连接紧密的,就比较新鲜。

【分享小故事】

一生只爱你

王凤

     奶奶披着红盖头出嫁了﹐娇艳欲滴的脸庞挂着泪。她还没有见过未来的丈夫﹐她才16岁。新婚之夜﹐爷爷惴惴不安。他读过书﹐他是受新旧文化双重影响的青年。他已经31岁﹐他怕他不爱盖头下的新娘﹐腊烛快燃完了﹐爷爷颤抖着双手掀开盖头。最是那一低头的温柔﹐吸引了爷爷﹕爷爷的温文尔雅也深深的打动了奶奶。新婚之夜﹐他们一见钟情。爷爷问﹕"你爱我吗?"奶奶害羞的点点头。爷爷问﹕"你会永远爱我吗?"奶奶想想﹐摇摇头﹐爷爷有些失望。 

  为了逃避国民党抓壮丁﹐爷爷只身从乡下逃到城市。他找到了大展拳脚的天地﹐可谓乱世出英雄﹐爷爷的事业蒸蒸日上。身在繁华的城市﹐心里依然系着老家没有见过世面的奶奶身上。奶奶夜晚读着丈夫寄来的书信﹐白日里勤勤恳恳地种地﹐待奉公婆。爷爷的朋友都笑他不讨小老婆﹐爷爷的父母也婉转地劝他休了奶奶娶一个城里妻子﹐哪怕他们日夜受着奶奶的照顾。花花世界﹑爷爷不为所动﹐他始终记得那一低头的温柔。解放了﹐爷爷做为爱国实业家﹐当上一个不大不小的官儿。他把乡下的妻儿接到城里。分离多年的夫妻终于团圆。奶奶娇艳的脸庞像以前一样挂满泪。爷爷问﹕"你还爱我吗?"奶奶使劲的点点头。爷爷笑了﹐问﹕"你会永远只爱我吗?"奶奶想想﹐轻轻的摇摇头﹐爷爷有些失望。  

  他们养了四个孩子﹐大女儿聪颖好学﹐大儿子勇敢能干﹐两个小儿子聪明调皮﹐老给爷爷奶奶惹祸。他们一家很幸福。可是幸福没有持续太久﹐就因为爷爷被打成走资派而结束了。在"划清界限""同流合污"之间奶奶义无反顾的选择了后者。于是她同样被批判﹐同样的被游街﹐同样忍受屈辱。爷爷的感激埋在心里﹐奶奶的关爱小心翼翼。十多年﹐夫妻默默无闻的摊过那段日子。爷爷平了反﹐爷爷奶奶的儿女也拥有了自已的事业。   

  他们的大孙子结婚了﹐婚礼上﹐司仪问新娘﹕"你愿意嫁给他吗?"爷爷轻问身边的奶奶﹕"你爱我吗?"奶奶抬起头﹕"我爱你已经爱到头上起了皱纹了。"爷爷继续说﹕"你会永远爱我吗?"令他失望的是﹐奶奶如同以往一样摇摇头。   

  奶奶病了﹐越来越重。爷爷日夜不眠地守候在病床前。医生说﹐奶奶太老了。爷爷很悲伤﹐但他知道这是必然﹐他们总算走到了这一天。奶奶让他取下氧气罩﹐奶奶微笑着问﹕"你爱我吗?"爷爷含着泪点着头。奶奶说﹕"直到走完这一生﹐我才敢说'我这一辈子只爱你。”

 【鲜虾丸子汤】15分钟打造一碗鲜香无比的汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有