加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,943,620
  • 关注人气:6,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【香菜拌牛肉】超能量的爽口凉菜

(2011-11-18 10:12:37)
标签:

千百度的小厨房

香菜拌牛肉

超能量

爽口凉菜

美食

分类: 家常美味

【香菜拌牛肉】超能量的爽口凉菜
     
武汉多日没有下雨,空气干燥,天空总是雾蒙蒙的,早晚温差也大,不及时添减衣物很容易招受风寒。除了要多喝水,也要多吃些蔬菜、水果。像我这种热性体质的人,这个天气先不喝汤了,但也要保证足够的能量来勤奋的工作和快乐的生活,饮食上首选牛肉了。牛肉是脂肪含量偏低的动物蛋白,而香菜,除了“辛温香窜,内通心脾,外达四肢”外,还含有丰富的维生素C、胡萝卜素、维生素b1b2等,同时还含有丰富的矿物质,如钙、铁、磷、镁等。香菜拌牛肉,真的是一道色、香、味俱全的家常菜。

【食材】

牛肉1000克、香菜1把、卤料(生姜、干辣椒、桂皮、八角、花椒、香叶)一份、生抽1勺、老抽1小勺、料酒1小勺、香油1小勺、盐、味精适量。

【做法】

1、将清水中加入卤料用小火加热。

2、烧水的同时,可以将进洗净的牛肉用开水煮出血沫,撇去血沫。煮的时间不易过长。

3、卤料中加入料酒和少量的盐。待卤水沸腾时,将牛肉放入,小火慢炖2小时。

4、快熟时,加入老抽调色,关火后,焖凉切片。

5、香菜摘洗干净后切成段,放在切片的牛肉上。

6、碗里倒入生抽、香油、味精、芝麻,依次拌匀即可。【香菜拌牛肉】超能量的爽口凉菜

【分享】

1、牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。

2、香菜具有芳香健胃,驱风解毒之功,能解表治感冒,具有利大肠、利尿等功能,能促进血液循环。香菜中含有许多挥发油,其特殊的香气就是挥发油散发出来的。它能祛除肉类的腥膻味,因此在一些菜肴中加些香菜,即能起到祛腥膻、增味道的独特功效。

【香菜拌牛肉】超能量的爽口凉菜

【分享我喜欢的小故事】

蚊虫叮咬的爱情

周海亮

  他知道她听施特劳斯,吃肯德基,喝巴西现磨咖啡,穿着得体的灰色套裙在写字楼里自在地忙碌。但那只是以前,后来,她与他结婚,这一切便消失了。

  那是1997年。那一年,他开始了自己所谓的创业,她跟着他,义无反顾。那个夏天来得特别早,花儿染得整个城市红彤彤的。他们住在市郊,一个属于非法建筑的小屋,四壁透风。那是他们暂时的家。

  为了省钱,他们每天步行至市区的店铺,中午买两份一块五一碗的粉皮,晚上再步行回来,累得骨头散架。好像整整一年,他们都是那样熬过来的。

  那是一段艰苦而辛酸的日子。那时,事业是他的图腾,爱情是她的信仰。那是支撑他们没有倒下去的全部力量。

  有一次,很晚了,他们回到临时的家。她坐在床沿洗脚,他去房东那里讨开水泡面。当他提着暖水瓶返回时,他发现,她已经睡着了。

  她保持着一种疲劳至极的姿势,两只脚仍在塑料盆里泡着,人却已斜倒在床上。她的身体压着自己的一只胳膊,随后,有了轻微的鼾声。

  他轻轻地走过去,想翻动一下她的身躯,让她睡得更舒服一些。他盯着她的脸看,那是一张年轻美丽的脸,此时却写满了疲惫。

  在这张脸上,他发现一只蚊子。

  那个夏天,城市像个巨大的蒸笼。为了省钱,他们一天天向后推着买蚊帐的时间。他知道屋里到处都是蚊子,但他好似感觉不到。那样劳累的身体,睡下了,别说蚊子,就是被切下一块肉来,他都怀疑自己醒不来。

  蚊子趴在她的额头,贪婪地吸食着她的鲜血。她睡得很香,毫无察觉,也许正做着生意好转的梦。

  他的心猛地抽搐一下,伸出手,挥动着,蚊子却仍然吸得高兴,对他的恐吓并不理睬。他想用手拍死它,手扬着,却不忍拍下去。他怕惊醒了她——她已经那般疲惫。

  他站在那里,就那样扬着手,愣着、矛盾着、心焦着,看蚊子的腹部慢慢地凸起。他与蚊子对峙的结果,竟是蚊子将他打败。突然间,他对自己产生了深深的厌恶。

  蚊子飞走了,似乎还打了一个饱嗝。他想,也许此时,它的伴侣也在焦急地期待它的归去。他原谅了蚊子,却不能够原谅自己。仅仅是一只蚊虫在伤害着你的爱人,你在旁边看着,心如刀绞,却无能为力。

  其实那天白天经过一个小摊,他注意到了一顶粉色蚊帐的标签:16元。这16元对当时的他们而言,是好几天的生活费,于是他犹豫了一下没有买下来。

  那天晚上他一夜没睡,拿着一个硬纸板挥动着,像一名士兵,不再让蚊虫靠近她的身体。他成了她临时的蚊帐。后来她醒了,醒后的她痴痴地盯着他看,十分钟后,他看见她泪流满面。

  第二天,小屋里挂上了粉色的蚊帐。挂蚊帐时,他们一直没有说话。

  他是把蚊帐当成礼物送给她的。但他没说。他觉得那像一朵盛开的玫瑰,算是对爱情的一点补偿。但他又觉得,其实他什么也补偿不了。这天,是她的生日。

  后来他抽烟时,不小心把蚊帐烧了一个洞,虽然她没有责怪他,但他后悔不迭,从此戒了烟。他暗自希望乘虚而人的蚊子,叮咬的是他的身体。

  再后来,他们赚到了很多很多钱,买了很多东西,却没有再买一顶蚊帐。他们已经不再需要蚊帐了,装修严密的房间,已经飞不进一只蚊虫。

  可是,他总觉得,这些钱,这些东西,远不如那顶16元钱的蚊帐对她有价值,或者说,对他们的爱情有价值。

【香菜拌牛肉】超能量的爽口凉菜

   我很喜欢这个主持人,詹姆斯,还喜欢专门介绍烧烤的的艾斯利,他经常在山顶、海滩边制作美食。最后那张小图是詹姆斯用电饭煲做的巧克力蛋糕,没有我们做得那么复杂,很随心的美食~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有