加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,943,620
  • 关注人气:6,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【宫保鸡丁】家常小厨菜

(2011-11-09 10:56:29)
标签:

千百度的小厨房

宫保鸡丁

家常小厨菜

育儿

分类: 家常美味

【宫保鸡丁】家常小厨菜

     中国菜因为地域辽阔,各地气候、物产、风俗习惯都存在着差异,在饮食上形成了许多不同风味;还按季节变化来调味、配菜,如冬天味醇浓厚,夏天清淡凉爽,冬天多炖焖煨,夏天多凉拌冷冻,造成了四季有别;不但讲究菜肴美感的传统,注意食物的色、香、味、形、器的协调一致;而且注重情趣,对饭菜点心的色、香、味有严格的要求,并对它们的命名、品味的方式、进餐时的节奏、娱乐的穿插等都有一定的要求。

这道宫保鸡丁相传是四川总督丁宝桢喜欢吃辣椒与猪肉、鸡肉爆炒的菜肴,每遇宴客,他都让家厨用花生米、干辣椒和嫩鸡肉炒制鸡丁,肉嫩味美,很受客人欢迎。后来由于他戍边御敌有功被朝廷封为“太子少保”,人称“丁宫保”,其家厨烹制的炒鸡丁,也被称为“宫保鸡丁”。

我家宝贝特别喜欢这道菜,做法简单我常做,,鸡肉的鲜嫩配合花生的香脆,入口鲜辣,咱当不了大厨,就做个自家的小厨吧~

【食材】

鸡脯肉200克、花生米50克、干辣椒3个、花椒十余粒、白砂糖1勺、生抽1小勺、水淀粉1勺、料酒1小勺、姜末、蒜末、葱段、盐、油适量。

【做法】

1、准好食材,将鸡脯肉洗干净,沥干水分,切成丁状。

2、将鸡丁用水淀粉腌制片刻。

3、热锅倒油,烧至3成热,将鸡丁倒入,滑炒至散,7成熟,捞出留用。

4、锅中留底油宋安乐,放入干花椒粒、辣椒段煸香。

5、放入姜蒜末和鸡丁翻炒。

6、倒入用水淀粉、生抽、盐、糖、料酒调配的料汁炒匀,汤汁渐稠后倒入花生米炒匀即可。

【宫保鸡丁】家常小厨菜

【分享】

1、我用的熟花生米,也可以用生红皮花生米炸熟来做这道菜。

2、鸡肉不要炒得太老了,第一次入锅时,炒至变色即可。

3、鸡肉有温中益气,补精添髓,补虚益智的作用。《神农本草经》上说常吃鸡肉能通神;后世医家大多认为食之令人聪慧。花生仁含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E、钙、镁、锌等营养元素,有增强记忆力、抗老化、止血、预防心脑血管疾病、减少肠癌发生的作用;但其经过油炸后,性质热燥,不宜多食。

【宫保鸡丁】家常小厨菜

 

【分享我喜欢的小故事】

富足的丈夫,每天请妻子吃山珍海味,也许没有亲自为她下一次厨房更让她感到幸福;整天忙碌的父亲,給女儿买上一堆漂亮的衣服,也许没有陪她看一回电影,更让她感到温馨;事业有成的儿女,給父母寄上一大笔钱,也许比不上和他们一起吃一顿饭说一回话,更让他们开心……

幸福,是一种发自心底的给予。我们給不起一个太阳,給不起一片蓝天,但我们可以給一抹微笑,給一个拥抱。

幸福,也要用心去体会。即使給了你一道彩虹,一片绿色,你却视而不见,无动于衷,那么,你眼里的生活,还是一片灰色。

爱你,就是把幸福給你!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有