加载中…
正文 字体大小:

【花边蒸饺】立冬和冬至都要吃饺子啦~

(2011-11-08 13:16:51)
标签:

千百度的小厨房

花边蒸饺

冬至吃饺子

美食

分类: 花样面食

【花边蒸饺】立冬和冬至都要吃饺子啦~

立冬和冬至都为二十四节气之一。立冬节气,在十一月七日或八日,即冬季开始,表示万物收藏,规避寒冷,有秋收冬藏的含义。我国过去是个农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。有句谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。

冬至在十二月二十一,二十二或二十三日。这一天太阳经过冬至点,北半球白天最短,夜间最长。现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

【食材】

猪肉、蛋清、香油、盐、鸡精、面粉、沸水、凉白开

【做法】

1、将猪肉剁成泥,加入葱姜水、盐、鸡精拌匀。

2、加入少许蛋清搅打均匀,不必打发。加入香油拌匀。

3、将面粉过筛,用沸水将3份面粉烫熟和剩下的7份面粉用凉白开揉匀。

4、揉成软硬适度的光滑面团,放凉。

5、放凉后的面团擀成条状,揪成大小相等的纪子,擀成圆形面皮。

6、如图折成三角形,翻面,在中间放上猪肉馅。

7、三个顶点捏合,两边捏出花边状,再翻出底部的边边。

8、开水上锅,蒸10-15分钟,焖3分钟即可。

9、吃的时候依个人喜好沾醋或辣椒酱都行。

【花边蒸饺】立冬和冬至都要吃饺子啦~

【分享】

张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病.其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。 【花边蒸饺】立冬和冬至都要吃饺子啦~  

【分享我喜欢的视频】

昨晚看了【天下足球:演员的自我修养】已转至微博,有兴趣的可以看看,值得一看~今晚有下集。

 

【花边蒸饺】立冬和冬至都要吃饺子啦~
【花边蒸饺】立冬和冬至都要吃饺子啦~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有