加载中…
个人资料
千百度的小厨房
千百度的小厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,943,620
  • 关注人气:6,145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【抹茶蛋糕卷】绿色的魅惑

(2011-07-30 08:40:03)
标签:

千百度的小厨房

抹茶

蛋糕卷

绿色的魅惑

美食

分类: 快乐烘焙

【抹茶蛋糕卷】绿色的魅惑

     抹茶源于中国,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝。“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”。是唐代诗人卢仝对抹茶的赞美,诗句中对抹茶泡沫的形状、颜色做了描述和赞美。

【食材】鸡蛋4个、低筋面粉68克、色拉油32克、鲜牛奶32克、细砂糖48克(加入蛋白中)、细砂糖24克(加入蛋黄中)、抹茶粉适量
烘焙烤箱中层,上下火175度,15分钟左右。长帝自带烤盘。

【做法】

1、分离4个蛋黄和蛋白,在蛋白中加入几滴白醋,然后分3次加入白糖,打至湿性发泡即可。

2、将色拉油倒入牛奶中,充分搅拌融合。筛入低粉和抹茶粉搅拌均匀。

3、将打发好的蛋白的三分之一倒入蛋黄糊中,用橡皮刮刀上下翻拌或切拌,再倒入蛋黄糊中,充分翻拌即可。

4、烤箱预热170度,烤盘铺好油纸,倒入烤盘,迅速抹平放入烤箱,30分钟。【抹茶蛋糕卷】绿色的魅惑

5、出炉后用手将烤盘马上倒扣在一张铺好的油纸上,揭掉刚才烤蛋糕时铺底的那张油纸散热。

6、桌子上平铺一张锡纸,蛋糕稍微凉一点的时候将蛋糕皮再翻过来放在上面,把油纸揭掉。

7、在蛋糕表面抹上一层奶油,用刀在蛋糕上轻轻划几道痕迹,比较有利于卷起;

8、蛋糕卷彻底卷完以后,用锡纸包住蛋糕卷,让蛋糕卷更好的定型。放入冰箱冷藏,凉透了切好即可。【抹茶蛋糕卷】绿色的魅惑

【分享】

抹茶是一种茶粉,但又不同于普通的茶叶粉。这种茶粉具有独特的风味和保健功能,日本的抹茶和茶道,是从我国古代引进的,是我国抹茶的后代。从历史的角度来讲,抹茶分为古代抹茶和现代抹茶。古代的抹茶也称末茶,是以优质新鲜茶叶为原料,采用蒸青、碾压、干燥等技术加工而成的粒径较小的茶粉,外观呈天然绿色。据考证,在魏晋时期的古籍文献中,就有关于末茶的记载。古籍对末茶冲泡后所呈现的景象的描述为:“沫沉华浮,晔若春敷。”到了唐宋年间,末茶已经成为人们日常生活中不可或缺的主流饮料,正所谓“夫茶之为民用,等于盐米,不可一日以无。” 但令人遗憾的是,末茶在明代中后期便消亡了,距今约有400多年。虽然古今的茶学专著有600多部,但对末茶的记载并不很多。茶叶具有23种保健功能。这些功能包括清热解毒、生津止渴、抗疲劳、消食解腻、醒酒消醉、利尿通便、抗肿瘤、降血压、防辐射、明目清肝等许多功效,是一种天然的保健食品。抹茶是一种营养价值极高的天然食品,保留了茶叶中的500多种成分,包括5大营养素:蛋白质、脂肪、糖、维生素和矿物质。抹茶是茶叶深加工后所得的超微粉体,兼顾了喝茶和吃茶的优点,营养价值和保健价值比茶叶更高。  【抹茶蛋糕卷】绿色的魅惑

 

【抹茶蛋糕卷】绿色的魅惑

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有