加载中…
个人资料
GIA美国宝石研究院
GIA美国宝石研究院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,343
  • 关注人气:719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钻石解析

(2014-11-19 10:48:08)
标签:

切工

尖底

腰围

比例

底角

钻石解析
在选购钻石时,人们常常被其散发的璀璨光芒所吸引而驻足于珠宝柜台前。即使在拥有以后也仍不免为之倾倒。钻石极致的璀璨往往源于卓越的切磨技艺,而其卓越程度则可在相应的钻石切工等级中得以体现。钻石4C标准中,“切工”对于钻石外观的影响尤为显著。

说到“切工”,人们常常会认为是钻石形状而不是其切工品质。事实上,切工与钻石的火彩、闪光及明亮度息息相关。作为一个衡量钻石价值的要素,切工品质主要取决于钻石的切磨比例、对称性和抛光。

20061月,GIA开始对圆形明亮式钻石设立切工等级标准。基于对2,300多颗钻石的7万份全面的研究数据,GIA切工分级系统将钻石切工分为五个等级:极优(Excellent) 、优良(Very Good) 、良好(Good)、尚可(Fair)和不良(Poor)

一系列复杂的因素都会影响钻石切工等级的的评定, 包括切磨比例、刻面对称性及磨光品质。切工等级反映在钻石外观上。

钻石解析

本文将深度探讨钻石的切磨比例(如图所示)。可见于GIA钻石鉴定证书钻石鉴定精简版证书的钻石图解中。通过研究切磨比例,你不仅可了解钻石的基本知识,同时也能更好地理解,由综合参数决定的切磨比例是如何影响切工等级评定。

在正式开始解析钻石前,我们需要了解钻石切工等级并不是由任何单一比例决定的。GIA研究人员发现,虽然钻石的每个刻面都对钻石的外观产生影响,但钻石的整体外观仍取决于其比例的综合影响。换言之,即使单一比列都位于某个等级范围内,但如果各比例数据之间彼此形成负面影响,从而影响了钻石外观,则也可能降低其切工评级。

因此,对于圆形明亮式切工的钻石,GIA考虑的是钻石的比例如何相互影响,而非单比例数据。

钻石解析Table size(桌面尺寸):桌面是指钻石顶部的水平刻面桌面尺寸以其腰围平均直径的百分比来表示。切工等级为“极优”的钻石,其桌面尺寸通常位于52%-62%之间,然而其余部分的比例也很重要。请注意,GIA切工等级评定所考量的绝非单一比例。

Total Depth (全深)钻石桌面至尖底的总体深度,其相对于腰围平均直径的百分比来表示。

Pavilion Depth (底深)底部是指钻石的腰围下缘至尖的钻石下方部分,底深表示为其相对于腰围平均直径的百分比。过浅或过深的底深会让光线从钻石侧面或底部泄露,而切工精良的钻石能让更多光线回返至钻石冠部。

Pavilion Angle (底角)底角能影响钻石的明亮度,因此是影响钻石的另一重要因素。底角是钻石底部主刻面和腰围平面夹角的平均值。当其余参数均处于合理范围内时,40.6-41.8度的底角为“极优”。

Crown Height (冠高)冠高是由腰围上缘延伸至桌面的钻石上部。平均冠高表现为其相对于腰围平均直径的百分比。它可以影响钻石的火彩与明亮度。

Crown Angle (冠角)冠角为冠部风筝刻面与腰部水平面的夹角。切工精良的钻石,其冠角通常位于31.5-36.5度范围内。冠角对于圆形明亮式钻石的正面外观有较大影响,最理想范围的冠角可形成明亮又有火光的迷人钻石。让白光分散成七彩光,并为射入的光线提供更多角度。

Star Length (星形刻面长度)星形刻面顶点到桌面边缘距离的水平投影距离,相对于桌面边缘到腰围边缘距离的百分比。当其余参数均处于合理范围内时,40%-70%的星形刻面长度比例为宜。

Girdle Thickness (腰围厚度)腰部是分隔冠部及底部的狭窄部分,作为钻石镶嵌的部位。腰围厚度说明钻石腰围最厚及最薄处的厚度范围。厚的腰部会给钻石添加无谓的重量而使其显小,因此不建议选购。而太薄的腰部,通常比作“刀刃腰部”,则会使钻石更脆弱且容易破裂。因此最好选择腰围厚度为 medium (中等) slightly thick (微厚)的钻石。

Lower Girdle/ Half Facet Length (腰下/下半刻面长度): 腰下刻面长度与腰旁至尖底长度的百分比,影响钻石的明暗模式。良好切磨钻石的腰下刻面长度为65%-90%。有较长腰下刻面的钻石,可能呈现更多闪光。

Culet (尖底)钻石的尖底是位于钻石底部用来防止尖部碎裂或磨损的微小平面。尖底的大小也代表着钻石底部刻面的平均宽度,会直接影响从正面观察到的钻石外观。GIA证书中将尖底尺寸描述为 none ()very small (很小)small ()medium (中等)slightly large ()large ()very large (很大) extremely large (极大)。无尖底时也被称为 “pointed culet: (“尖锐尖底”)。肉眼观察不到的尖底为佳,GIA证书中描述为无(无尖底),很小和小的尖底尺寸通常属于极优范畴。

了解完钻石切磨比例,你对切工等级影响因素的探索已进行了三分之一。不过稍安勿躁,GIA随后会继续带你了解“抛光”, “打磨”和“对称性”的奥秘。

GIA切工分级系统中的“极优”等级,代表着大多数人对于精良切工的理解。然而GIA认为,最明智的购买决策仍出自对不同钻石的比对和钻研,正如GIA研究人员始终坚持的。归根结底,情人眼里出西施,切工的好坏、合适与否,还得交由自己来判断。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有