加载中…
个人资料
体坛林良锋
体坛林良锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,788,030
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英格兰必须争第二?

(2016-06-17 01:15:20)
标签:

杂谈

差那么一点,霍奇森就要走当年罗布森的老路,带着英格兰末轮去死拼斯洛伐克求出线了。如果这场英国德比握手言和,情形近似1986世界杯的小组阶段,英格兰头两只有1分,首轮占尽优势却被葡萄牙中场卡洛斯马努埃尔偷了一个落败,次轮又被摩洛哥0比0逼平,3分钟内连折两名主力:第40分钟威尔金斯吃黄牌,第41分钟队长布莱恩罗布森受伤下场,第42分钟威尔金斯被吹犯规,拿球掷向主裁判再遭记名离场,吃了英格兰在世界杯的第一张红牌。末轮遇上波兰,英格兰终于找到状态大胜3球,莱因克尔上演世界杯队史第二个帽子戏法,以3分列小组次席出线,十六强再斩另一小组的次席巴拉圭晋级八强。

英格兰在墨西哥的头两轮非常不顺

眼下,英格兰的处境略好,两战4分,末轮和斯洛伐克只要打平,便可携手出线,然英格兰未必愿意要小组头名。根据赛程,B组头名将对A、C、D三组第三,对手可能是罗、乌、波、瑞士、瑞典或爱尔兰,哪个都不好打,尤其是瑞典长年霸凌英格兰,吃威尔士一吓,更没胃口去碰更狠,更强的爱尔兰。本组第三绝不可取,对手基本是德、西两家,见光就死。拿次席对英格兰最有利:对F组次席,对手可能是奥、匈、冰岛之一【假设葡萄牙小组第一】,三家都是大赛初哥,奥、匈球风偏软,冰岛和北欧球队是一个路子但实力略逊。

不出意外,英格兰将看着隔壁俄威的结果处理与斯洛伐克的进程,英格兰最好不赢,赢则头名,剩下平和负,打平斯洛伐克,则威尔士必须拿下俄罗斯,英格兰才有第二,否则还是第一。输掉?这让英格兰狠难做,英国德比这场本就踢得不好,再来一场失利,即使是战略布局的需要,霍奇森也会承受压力。何况,输球也未必拿到次席,斯洛伐克届时6分,威尔士如果击败俄罗斯比相互成绩压倒斯洛伐克列第一,英格兰第三。理想的情况是,英格兰立于不败之地,遥祝大圣连续进球拿下俄罗斯,尴尬的是,威尔士比英格兰更有机会拿第二:打平俄罗斯,英格兰则无论如何怎么打斗拿不到次席。霍奇森哪里有胆量德比不胜?

莱因克尔对波兰戴帽,以6球荣膺世界杯金靴

回到比赛,英格兰能赢,胜在换人。

换上的瓦尔迪和斯图里奇各建一功,貌似是太公临场调度好,实则不然。易边后,霍奇森立刻拿掉了凯恩,随后连换斯图里奇和拉什福德,否定了开赛前自己的首选方案:以凯恩突前的433系统不好使。首轮打俄罗斯场面占优,是俄罗斯也想通过控球掌握主动,威尔士有3分在手,只有贝尔一个火力点,摆大巴相迎,拱手让出控球,对攻变成围攻。

英格兰攻坚能力很差,限于坚城之下,空有三倍于对手的控球,破门乏术。原拟两翼齐飞,因为斯特林糟糕的状态——反击中打飞英格兰上半时最佳破门机会——左路近似瘫痪,只有右路沃克运作正常。但全场27次传中,只有5次找到队友,也没收到效果,沃克7次传中,没有一次到位。两翼打不开局面,英格兰被迫正面强攻,面对威尔士三名中卫加莱德利和乔艾伦的两重「装甲」,凯恩和阿里的组合丝毫不起作用。问题来了:攻击,难道不是卡罗尔的高点最直接最有效吗?克莱因的传中质量难道不比沃克的更好吗?克雷斯维尔的外围远射,难道不比罗斯更好吗?

斯特林错过本场英格兰最佳反击机会

换上瓦尔迪而非拉什福德,其实也是败笔。瓦尔迪除了那个进球,对战局影响不大,他是反击战的利器,阵地战非其所长。能扳平,是阿什利威廉斯的头球解围失误,不是瓦尔迪发挥特长。拉什福德边锋出身,有较好的突破能力,临门一脚感觉也好,先上拉什福德再上斯图里奇,才是正路。斯图里奇的进球,才是正经改变打法,通过中路渗透打出的配合,当时已经补时第二分钟,威尔士拼足90分钟体能也到了尽头,只是比前一天阿尔巴尼亚略强,但在英格兰突如其来的挡拆面前,反应不及失守。

设想若卡罗尔在阵,此役令他突前,不及两侧传中有支点,哪怕落后的被动中,以「原始路径」只打高点也能造成较大威胁。鲁尼踢中场,表现一般,还是失球的间接罪人,他眼下状态一般,触觉滞涩,但愿未来两场比赛找回感觉。英国媒体赛前警告霍奇森:本场非胜不可,赢了树立信心,有望翻开新的一页,输了又要推倒重来。可从场面看,这新的一页还遥遥无期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有