加载中…
个人资料
体坛林良锋
体坛林良锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,790,618
  • 关注人气:1,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

意大利欧洲杯最佳开局,英超投名状有喜有忧

(2016-06-18 07:56:41)
标签:

杂谈

僵持到第88分钟,眼看一场妥妥的平局,被埃德尔带球连过四人破门,化作意大利的胜利。欧洲杯赛前,意大利的前景普遍被业界看淡,两轮战罢,意大利紧随东道主法国出线,成绩而言略有优势:蓝队进3球0失球,出线的方式非常意大利。行家点评意大利的欧洲杯之旅时,都说这是史上平民色彩最浓的意大利,他们不好直说:这支意大利能出线就不错了,不要抱太多幻想。意大利球迷嘴上不驳,心里不服,两场胜利让他们喜笑颜开,一抒胸中压抑。

这两比赛,意大利攻防有序,滴水不漏,虽不是一打就中——球员能力和档次毕竟有限,但绝不一味被动挨打,专在擦边球上做文章,而是堂堂正正创造了不少机会,该进的球基本把握住了,对不得不手写个「服」字。埃德尔以归化国脚的身份,代表意大利首次参加大赛,拼得彻底,荣耀应该属于他,继首轮冰岛的比亚纳尔松对葡萄牙破门,前一天北爱中卫麦考利对乌克兰,为球队打进欧洲杯第一球,埃德尔是本届大赛第三位进球的草根球员,虽隶属名门,却在意甲之外无甚名气。

埃德尔的进球是拼出来的机会

孔蒂拼凑了一支毫无星味的蓝队,写就了意大利在欧洲杯史上的最佳开局,临场指挥拿捏到位,不仅燃起了意大利争冠的希望之火,还给忧心忡忡的切尔西球迷吃了一颗定心丸,是大赛迄今最大的赢家。另一位即将登陆英超的巨星级人物就颇为失色了,伊布没有拿出匹配江湖地位的发挥,偶有火花也转瞬即逝,最糟糕的是门线打飞送到嘴边的机会,即使越位在先,伊布这般失机,会让等待迎接他的曼联球迷,内心蒙上一层阴影。

意大利和瑞典分居欧洲大陆南北两端,球风迥异,二战后的头20年,意大利足球百废待兴,吸收过不少瑞典足坛的好手,著名的瑞典三侠诺达尔、利德霍尔姆和格伦在意甲留下一段佳话,随着意大利在1968年欧洲杯夺冠,自信和实力开始爬坡,对瑞典球员需求转淡,重开海禁之后,再无当年三侠闯半岛的盛况,1980年代意甲黄金期前夜,赴意淘金的瑞典球员未曾上双,1990年代意甲如日方中,意甲中的瑞典外援不过十来号人,最出名莫过布罗林,效力帕尔马期间亦非队内外援一号。

无它,瑞典球员以身材和力量为重,与久经南美足球熏陶的意大利足球已格格不入,意瑞正式比赛中互有胜负,但瑞典打不过意大利已逾卅载,即使意大利在2000欧洲杯小组已获出线资格应酬瑞典,后者还是求胜无门,以1比2落败。本场比赛,双方的得分良机寥寥,埃德尔进球之外,帕罗洛头槌击中门楣是距离进球最近的一次进攻。瑞典则两轮没有中靶的射门,伊布失机之外,瑞典再无像样的攻势。

伊布是大场面球员,打飞一次机会无需担心

孔蒂下半时的调度是取胜的根源,1.87米的扎扎换下1.93米的佩莱,还能在一众瑞典长人【个头最小的是莱维茨基,1.71米,不到1.80米的只有3人】中争顶得手,为埃德尔带球闯关铺垫,是决定胜负的关键。瑞典四人包夹埃德尔,围而不抢,目送对手进入炮位施射破门,很不应该。意大利球员虽欠光环,但基本功扎实,传接球到位,因自身失误丢失球权的次数在各队中最低。

别小看球权的转手次数,能不能组织起一次成功,就看参与进攻的每个球员能否逐级将球传递到射门区域,对于防反的球队尤其如此,反击途中断缆,无异于奉送对方一次反攻,而且是己队防线处于最脆弱的时刻。传接做得好是主教练的功劳,不下功夫磨练,难有这样的素养。既无球星,还做不到珍惜每个机会,哪有获胜的希望?阿布执意邀请瓜迪奥拉改变切尔西的球风,奈何缘浅,穆里尼奥的继任是一个更穆里尼奥的孔蒂,也是命中注定。

孔蒂带切尔西是命中注定

切尔西无需为和瓜迪奥拉缘悭一面肩失落,孔蒂的气质与切尔西非常契合,后者正经历阿布一朝的最低潮,需要强势主帅带领蓝军走出低谷,孔蒂正是切尔西争胜夺冠的希望所在,他治军严厉的风格,也很符合阿布的口味,据安切洛蒂在自传中透露,阿布当年请他带队,意在安抚队内动荡,可一俟蓝军走上正轨,阿布又抱怨安切洛蒂带队不够狠辣:「这帮人你得用鞭子抽他们!」安切洛蒂不听:「鞭子是给马用的,不是对人。」最终宾主分手。孔蒂恰是一个擅长挥舞鞭子的主教练,切尔西在他麾下有望再造一支铁军。

伊布门前打飞必进机会,自己也十分懊恼,曼联球迷不必太担心,伊布是个联赛型,表演型的球员,曼联名宿类似的糗事车载斗量,只要伊布能拿出禁区外倒勾破门的风采,个把送到嘴边的机会把握不住,不过名将挂靴后一桩轶事,球迷茶余饭后的谈资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有