加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,179
  • 关注人气:6,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贡献者和摄利者

(2019-05-21 07:05:16)
分类: 投资备忘录

社会经济活动中,纯粹通过资本而不是(体力或脑力的)劳动获利的行为我们称为投资。做这样行为的人我们一般称之为投资者。然而在整个投资者群体中,其中每个投资人所扮演的角色其实是不一样的,我将其中一部分获利低于其应有(合理)资本获利的人称为贡献者,相应的高于其应有资本获利的人称为摄利者(最初我本来叫这样的人为掠夺者,一想到很多我尊敬的投资者甚至企业都属于这一类,甚至或许还包括自己在内^_^,遂感觉这个名字实在有些刺耳,便改成了这么一个较为温和的叫法,但改变不了本质)。并且按照定义我们知道,摄利者额外获利部分正好等于贡献者失去的本应该属于他们的那部分利润。


那么到底如何判断区分哪些是贡献者,哪些是摄利者,自己到底属于哪一类呢,如何避免自己成为受伤的那一类呢?容我慢慢道来。


基本上,按投资获利属性,我们可以把整个社会的投资者大致分为两类:债权投资者和股权投资者。理论上每个投资者都属于其中一类,有的很明显,比如银行储蓄者,铁板钉钉是属于债权投资者,因为是借钱给银行,获得银行一个借条,凭借条是可以按约定日期换钱的。有的就不那么明显,比如投资古董的人,但稍微推敲一下也可以知道这属于股权投资者,因为没有人借他的钱,没有借条,他是古董的拥有者,最终要获利,得想法让别人购买他的资产(古董)。当然这属于广义上的股权投资者。今天这里讨论的股权投资者主要指投资企业股权的人。


我们如果把整个社会这两类投资者看成一个整体,假设他们大约可以获得6~8%的平均年收益率,这就是社会平均收益率,那么债权投资者可能大约只可以获得3~5%的平均收益率,而股权投资者则大约可以获得8~10%的平均收益率。说到这里,同样是投资者,拿资本获利的人,看上去股权投资者比债权投资者获利明显高了很多,但我们千万不能因此就说债权投资者就是贡献者,而股权投资者就是摄利者。因为定义是获利低于应有资本获利的人才是贡献者,对于债权投资者来说,虽然长期看其平均获利低于社会平均获利,但他获得了确定性(包括获利大小的确定性和获利时间的确定性)的补偿,这些资本可能本来就有这些限制要求,所以他获得了应得的利益,不算是贡献者。相应的,对于股权投资者来说也是一样,虽然长期看其平均获利可能明显高于社会平均获利,但他也付出了不确定性(包括获利大小的不确定性和获利时长的不确定性)的风险代价,所以他也获得了应得的利益,也不算摄利者。


那么贡献者在哪里?摄利者在哪里?不要急,虽然大部分投资者可能都获得了他们应得的利润(据我所知,实际上并没有那么多),他们即不是贡献者也是摄利者。然而贡献者是确确实实存在的,现在就来揪出几个贡献者举例说明一下:比如有些人的资本明明对时间没有太高要求(可以投资很长时间),对投资收益大小也并没有太多的要求(他们甚至可以接受3%的定期利息,当然没有什么要求),仅仅是因为要抚慰内心的对未来恐惧的情绪或者仅仅是因为信息和知识的不对称(比如不知道还有其他投资这回事),便生生的把应高获利资本变为低获利资本,这就是贡献者,典型的,低利率长期债权(比如30年)投资者就是这样的贡献者。他们本应该获得更高的资本利得,而且并不需要超越平均的高超的投资能力。又比如,分红型保险投资者,有相当一部分也属于这样的贡献者,因为他们的资本属性本应该获得更高的资本利得。这些债权投资者就叫贡献者。谁获得了他们的贡献?基本上是其他债权和股权投资者,其他债权、股权投资者利用这些近乎免费的杠杆,获得了更多的本不属于他们资本属性的收益。

也因为如此,股权投资者作为一个整体,基本上属于摄利者,比如股权投资合理应得本来是8%,实际可能是9%,这样就有1%是来自债权的贡献者。然而最大的贡献者却也产生在股权投资者中。假设股权投资者整体平均获利为9%,典型的即整个大盘指数收益,理论上大家的应得资本利得都应该是这个收益,这样就没有贡献者或者摄利者,大家获得的利润都是企业创造的。然而实际上其中有一些股权投资者长期平均收益可能只有1%~5%,甚至负数的都有,而相应的另一部分股权投资者平均收益可能达到15%~30%,甚至更高。很显然,前者就是贡献者,后者就是摄利者。前者虽然可能获得了前面说的部分债权贡献者的一些补偿,但杯水车薪,远远抵不上自己在股权市场的贡献。后者不仅获得了债权贡献者的贡献(这只是小头),还获得了股权贡献者的大头贡献。他们成为最大的摄利者。前者这些人成为贡献者的原因是什么?直接原因可以用四个字来概括:低抛高吸(相对于价值线)。而真正的根本原因则远没这么简单,当然也可以用一句话来概括:相对他的交易对手,他没有找到优势。相应的,后者成为摄利者的原因也很简单:相对他的交易对手,他拥有优势。这个优势到底是什么?我认为有两个方面:一是对投资信息的掌控程度(包括投资理论策略知识、投资标的知识),一个处于平均水平以下,一个处于平均水平以上;二是对投资心理的掌控程度(即人性、情绪),一个不能掌控,即根据情绪投资,甚至沦为赌博,一个能掌控,即根据理性投资。


这个世界,大到国与国,小到蚂蚁与爬虫,到处充满着贡献者和摄利者,这本身就是极合理的自然现象,如果全部达到平衡,消灭了全部贡献者和摄利者,这个世界将变成一潭死水(绝对零度)。或许贡献者获得心灵的安宁,摄利者获得了成就的感觉,无论如何,这些利润都应该得到善待,因为无论贡献还是摄取,一个并不丢人,一个也不见得有多光彩,但为了让这个世界维持充满活力的运转,每个投资者都出了一份力,并不是某一个人的功劳,而是所有参与者的功劳。所以重点不是要怎样消灭这个差距,也消灭不了,更重要的是:弄清其中的道理,找到自己的当前位置,清晰自己的理想位置,有则加冕无者改之。就像打麻将,当你打了三圈,还不知道谁是傻瓜,那么你就是那个傻瓜。第一步就是就是要弄清楚这件事,在这场游戏中,有多少角色,你到底要当什么角色,然后才能enjoy it。


不想当傻瓜,要么下桌,要么苦练,别无他法。


(P.S. 对于下桌不玩的同学,有个好消息是,不像打麻将是零和或负和游戏,股权投资有一个简单的方法可以避免成为贡献者,当然同时也避免了成为摄利者--如果不算上对债权投资者的摄利的话,却能获得股权投资者应得的平均收益,就是成为指数投资者,只需要一种东西--时间,就能达到目标,当然时间即意味着还需要耐心。对于不玩的同学,投资其实就这么简单。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:品牌的生命力
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇品牌的生命力
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有