加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,179
  • 关注人气:6,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咬定青山不放松:投资需要大格局,目光放长远一点

(2019-02-13 19:40:06)
分类: 投资备忘录
咬定青山不放松:投资需要大格局,目光放长远一点

2019猪年开门大吉,元旦以来市场表现不错,对于中国的投资者来说,再过几天挺过正月十五吃完元宵就至少可以说总算过了一个舒心年。然而对于有些投资者来说,是跌也痛苦,涨也纠结,如坐针毡,天天盯着那几根K线盘算得失,这不刚涨了几天就开始想着是不是该卖掉规避风险了?卖吧,万一继续涨踏空呢,不卖吧万一马上回调呢,纠结到底该怎么办?实在是痛苦啊!要我说,这哪里是投资啊,同志们,这是花钱找罪受呢。

要想不这么痛苦还要把钱挣了,就得先弄清楚到底什么是投资。

我一直认为有一样东西,无论是表象还是内在,和投资非常像,甚至可以说简直如出一辙,那就是种庄稼。我们中国人的祖先把一年分为二十四节气,就是一套种庄稼的具体择时指导规则,春种夏长秋收冬藏,一板一眼,一年又一年完全没有纠结就把庄稼收获了,养了我们这一代又一代的子孙延续至今。有的庄稼甚至只需要种一次然后就是一年又一年不停的收获,比如种果树,最多维护一下,并不需要每年都重新种。这不是跟投资一个意思吗?投资不也是熊市播种,牛市收获,而投资那些优秀长寿的公司就像种了一颗果树,只需要播种一次,然后就能一年又一年成长收获果实(即股息和越来越多的股息)。他们主要的共同点是什么?就是需要时间来成长啊。从来没有听说哪个农民,今天播种了,刚遇到几天好天气长发芽了,因为担心未来几天天气可能不好就把种子挖出来,等过几天天气好了再埋回去,这不是神经病吗?在种庄稼时人人都懂的浅显道理,但到了投资,到了股市中,这样的事情却变得稀松平常,几乎每天都在真实发生,真的让人匪夷所思。

说到底我们应该怎么做?就是那八个字:春种夏长秋收冬藏。在股市中翻译一下就是一句话:秋攒现金春攒票,夏冬两季死死抱。说白了,就是看清当前的季节,做这个季节该做的事,即冬春做冬春的事,夏秋做夏秋的事。而不要被每天温度的变化搞昏了头,做出反季节的事来。不管哪个季节,明天天晴下雨都是正常的事,但这并不会改变我们播种还是收获的大方向。投资也是一样,不论熊市牛市,每天短期的波动也是再正常不过的事,不能因为短期的上涨还是下跌就改变我们是买还是卖的大方向。

而目前的季节,可能是冬末,也可能是春初(我的系统显示大部分指数已经进入春天,但这需到夏天才能完全确认),但无论如何不是夏秋,未来成长的道路也许坎坷颠簸-这几乎是一定的,但无论如何不到收获的季节,如果播种了,我们就不要动,投资比的就是坐功,如果还没播种,现在还来得及,因为还在播种的季节。一句话,投资需要大格局,目标光放长远一点,耐心等收获的季节,而现在还远远不是。

对于目前的情况,应该怎么做,有一首诗我觉得特别契合,最后送给大家:
咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

相关博文导读:

-------------------------------------------------
世界需要投资,投资改变世界。
投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:
编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有