加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,294
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天来了:投资是一场持久战,更要买等得起的优质公司

(2019-02-28 09:57:25)
分类: 投资备忘录
导语:春天来了,投资是一场持久战,盯紧价值(价格/内在价值比率),紧握优质股权 -- 那些等得起的公司,播撒希望的种子,无问牛熊 -- 实际上,只要以便宜或合理的价格拥有等得起的公司,无论牛市还是熊市,并不是什么了不得的大事,各有优劣,牛市可以快速实现价值,熊市则可以积累更多的价值。

正文:按照我的四季理论划分,目前我关注的A股/B股/港股各大指数都已经进入了春天--尽管这要到夏天才能真正确认,但却具有非常大的参考意义(可在我的公众号通过【常用查询->当前季节】或直接回复关键字【10】查看各大指数的最新的季节情况)。夏天似乎也注定已经在来的路上--指日可待。一般来说,我喜欢在冬天发文章,因为这时候充满希望,读者也愿意静下心来仔细地阅读与思考--反正闲着也是闲着;春天也会发,但就相对会少一点了,因为希望已经来临,再说太多希望属于画蛇添足,而且很多读者可能已经没有耐性去安静地读完了;到了夏天则几乎没有什么想说的了,所以发文会很少。

这轮冬天,我当然也发了不少,回顾一下关于季节的发文路径如下:
初冬:
2018-6-11《看清当前的季节,不要预测明天的天气--献给上证指数的冬天》 上证指数:3052点 季节:入冬
2018-7-23《A股2800的冬天再谈“三心”“二意”》  上证指数:2829点 季节:入冬1个半月

深冬:
2018-10-17 《感谢冬天--这将是一个台阶式的机会》  上证指数:2561点 季节:入冬4个半月
2018-10-19《这个冬天到底有多长?--考验我们“三心”的时候到了》 上证指数:2486点 季节:入冬4个半月
2018-12-21《从2500点起飞--又一次跑道的起点?这次会有什么不同?》 上证指数:2516点 季节:入冬6个半月
2019-1-7《投资需要大格局,三张图看清当前的第五次大机会》 上证指数:2533点 季节:入冬7个月

初春:
2019-2-13《咬定青山不放松:投资需要大格局,目光放长远一点》  上证指数:2721点 季节:入春

如果这次春天最终成立(我感觉有90%的概率),很明显,最好的播种时节已经过去,但仍在播种的季节,实际上我认为3000点以下都是播种的季节,不为别的,只因为--估值实在是很低,尤其是耳熟能详的那些蓝筹指数。

那么我们应该播下什么样的种子呢?我的答案仍是在那八字方针之中:优质、低估、分散、长持。关于种子的部分,就是前面六个字。关于播种之后的事情,就是后面两个字:长持。其中重中之重则是优质,因为只有优质才能等得起,才能长持(参见博文《用“等得起”的钱去购买“等得起”的公司》)。

对于市场的态度,我向来喜欢用这几个字来概括:不主动、不拒绝、不负责(参考博文《不主动、不拒绝、不负责--面对市场先生的三不原则》)。对于整个投资的态度,我也只有六个字:尽人事,听天命。看上去似乎比较消极,实际上我认为却是最积极,尽人事的意思就是在理性的程度上做到我们能做到的最好的 -- 低估买入最优秀的股权,紧紧抱住,毫不动摇,剩下来的就交给市场,不折腾,那就是听天命的意思。前者能保证我们超越平均的长期绝对收益,后者能保证我们跟上市场,最终两者合力,可以让我们超越市场。
长期来说,喜欢折腾的,先不说”高抛低吸“是不是一个根本不存在的幻象,但可以了解如下的事实:
摩根大通有一个统计,如果一名投资者在1993年到2013年保持满仓投资标普500指数的状态,那么原本可以拿到9.2%的年化回报率;但是,如果这名投资者仅仅只是错过了这一时间段里10个最好的交易日,那么其年化回报率就会下降至5.4%。A股也有类似的统计,则更甚之,因为我们最好的交易日猛得多。折腾的人潜意识有一个前提,就是他认为他不会错过这最好的10个交易日,然而,我认为这却是天方夜谭。

总之,我们的命运应该掌握在自己手里,而不是市场手里。市场只能扮演锦上添花的角色,不需要雪中送碳,因为前者是市场看我们的脸色(我们不主动,也可以不拒绝),后者是我们看市场的脸色,理性的投资者从来不会主动跑到雪地里,陷自己于被动,而是要站着把钱挣了。这就是尽人事的真正意义。

综合起来,理性的投资就是春天+低估(两者同时满足)播下优秀的种子,秋天+高估(两者同时满足)收获丰硕的果实,我们可以提前一点,也可以延后一点,但最重要的一点就是:中间无论如何颠簸,如如不动。

结语:我们不仅要能抗跌,还要能抗涨,要习惯市场先生的情绪,要习惯自己的富有,锻炼自己的财富承受能力,除了我们手中与日俱增的资产内在价值,其他都不是什么大不了的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有