加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,179
  • 关注人气:6,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资需要大格局,三张图看清当前的第五次大机会

(2019-01-07 18:48:31)
分类: 投资备忘录
投资需要大格局,所谓登高望远,舍小取大,人生需要抓住大机会。


在此时此刻,几个点的涨跌已经没有意义,不必在乎,最重要的是应该看清自己手中到底握住了多少优质低估的股权,或许只有直到夏天到时你才会明白,他们才是熊市的冬天里最温暖最可靠的东西,现金并不是。

 

闲话不多讲,直接上图:

图一:近29年上证综指年度涨跌幅排行

投资需要大格局,三张图看清当前的第五次大机会

 如上图,这是1990年到2018年历年上证指数涨跌幅排序,我们可以看到2018年是除2008年外是第二惨烈的年份,这为投资大机会打下了坚实的基础。


图二:各大指数当前估值情况

投资需要大格局,三张图看清当前的第五次大机会

上图是目前大陆和香港主要指数的估值及分位情况,我们可以大部分估值都已经处于最低10%的区间,有的甚至已经到了冰点。这全方位大面积的低迷,进一步夯实了大机会的基础。


图三:历史上的大机会
投资需要大格局,三张图看清当前的第五次大机会

如上图显示,最后让我们看看A股历史上有规模之后的四次大机会:

第一次大机会:1994/1995年间,大盘从1994年7月最低的325点(此时市盈率14.51,市净率1.74)一直涨到2001年6月最高的2245点(市盈率64倍,市净率5.4倍),整整历时7年,差不多7倍涨幅。 但那时我还是一个学生,不知投资为何物。


第二次大机会:2005年,短短两年半,大盘从最低的998点(市盈率16.37,市净率1.60)上涨到6124点(市盈率54倍,市净率7倍),又整了6倍。那时我还没有开博,但靠它获得了投资的第一桶金,之前两年成立的MOON基金净值迎来第一次暴涨。


第三次大机会:2008年底,一年之内大盘从1664点(市盈率13.25,市净率2.03)翻倍到3478点(市盈率34.10,市净率3.83倍)。这次我已经开始写了一段时间只有一个读者的私密投资备忘录,全程记录下了那遍地黄金迷人但短暂时刻。MOON基金也迎来第二次小暴涨。


第四次大机会:2013/2014年,越来越熟悉的味道,仿佛就在昨天,大盘从2013年7月最低的1849点(市盈率9.63,市净率1.31)经过两年上涨到最高的5178点(市盈率22.98,市净率2.77),接近3倍的最大涨幅。这时我已经开始公开发布投资备忘录,面对这样的诱人机会,就像现在这样,从2013年5月开始,频发呐喊的博文,简直发到手软,这些博文基本也适合目前的情况,甚至就是量身定做,罗列如下供参考:

2013-5-8 《此时不满仓,更待何时?!

2013-6-13 《猪八戒再进女儿国-又到大面积全方位融资进入银行时(计划)

2013-6-24 《为了双五,风雨无阻 -- 组建队伍的时候到了

2013-6-26 《抓住主干,一目了然 - 别做叶公,该贪婪时且贪婪!

2013-7-2 《来自20年期回报统计的感悟:从三张图看低估是王道和当前满仓的必要性

2013-9-7 《紧握优质股权,静待春天来临

2013-10-5 《这样的机会在我们一生的投资生涯中或许不会超过三次!

2014-3-6 《保持清醒,珍惜机会,拥抱股市--当前最重要的两件事

2014-8-19 《我不坐电梯,谁坐电梯?--送大家一个字:“捂”

2014-9-2 《春季的最后一天 -- 为了不忘却的纪念

至此,夏天终于来了!MOON基金也迎来第三次暴涨。


第五次大机会(严格地说这可能是第三、四次机会的延续,若干年回过头来我们或许可以将三四五次大机会合并为一个超级大机会),2019/2020年间? 距离上次,已经5年过去了,目前大盘最低到2440点(市盈率10.86,市净率1.22),涨到?这次会有什么不同?唯一不同的是或许我呐喊的还不够多。


不想多讲了,这样的机会并不多,且行且珍惜。


-------------------------------------------------------------

投资有正道,分享投资,分享快乐,

更多投资分享请关注微信公众号:epicure888 编程浪子的投资世界

 

编程浪子投资备忘录:http://blog.sina.com.cn/epicure2010

编程浪子雪球投资分享:https://xueqiu.com/3055849674/profile

QQ群投资分享:8468945 (编程浪子的投资世界)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有