加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,294
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

避开这三点,让亏损从此和你绝缘

(2018-12-23 07:11:07)
分类: 投资备忘录
避开这三点,让亏损从此和你绝缘

造成投资亏损的原因只有三个:
1、买到垃圾
2、买得太贵
3、时间太短

1、买到垃圾
什么是垃圾?垃圾即有毒资产,我的定义是:一切会让我们拥有的购买力减少的资产都是有毒资产。除了价值毁灭,他们基本没有别的功能。所以通俗地说,在我看来一切跑不过通胀的资产都是垃圾。所以严格地说,现金也是一种垃圾,一种有毒资产。这也是为什么很多投资大师抱着现金睡不踏实的原因,因为他时时刻刻都在侵蚀我们拥有的财富。只是现金相比其他有毒资产有一点好处是,他是一种拥有选择权的资产,在很多时候他可以让我们的机会成本降到最低。当到处都是有毒资产时,两害相交取其轻,现金反倒可能是最好的选择了。至于其他那些真正的垃圾,长期roe低于通胀,甚至名义盈利都做不到的即利润为负的资产,有多远躲多远,这是投资要避开的第一点。也是最重要最恐怖的一点,他真的会让我们辛苦积攒的财富消失得无影无踪。
【实战检视标准】那么具体怎样规避垃圾呢?实际投资中我们可以进一步将标准严格一点,基本上预计长期roe低于10%的,我就完全失去兴趣(参见博文《没兴趣》)。对于10%~15%的,如果具有长期确定性且估值特别低廉的,可以酌情考虑。对于15%以上的,可以重点考虑。

2、买得太贵
毫无疑问,世界上除了情义之外,再也找不出第二样无价的东西。所谓情义无价,黄金有价,再好的东西也是有价的,只有支付合理的价格获得它才能真正让我们的财富获得增长。当我们买得太贵,无异于透支我们未来很多年的购买力去获得一样遥远的未来才可能兑现的东西,有时需要很多年才能抹平那透支的财富,相当于比现金还差劲,这应该是人人都懂的道理,无须多言。这是投资要避开的第二点。
【实战检视标准】那么实际投资中具体怎样才算“太贵”呢?如果说胆儿特别肥,透支5年利润你都认为还不算太贵的话,那么透支了10年利润的,无论如何都已经太贵了。也就是说目前价格如果超过合理评估价值+未来十年利润之和的,不论从哪个角度看都太贵了,要规避。比如一项资产当前其合理价值为100块,未来10年他总共也可以获得100块利润,那么售价200块以上的资产无论多好都不要碰。

3、时间太短
当我们避开了前面两点,买到的是一个优质的资产,价格也不太贵,那么剩余唯一会让我们亏损的就是时间不够了。因为太阳每天一点点燃烧自己通过阳光将财富赠与我们(一次性赠与我们也承受不了),种子也是一天天慢慢长成参天大树,这些都需要时间。让我们投资时间不够的原因主要有如下几点:1、延迟满足能力不够,不够耐心等待收获果实,就是等不及要发财然后主动抛掉手里便宜的优质资产甚至换成有毒资产,这是最差劲的原因。2、用来投资的钱不是长期的钱,短期要用,被迫卖出。所以我们一定要用等得起的钱去投资。3、用来投资的钱是会被市场价格本身影响的钱,最典型的就是有保证金要求的杠杆,因为从市场上来说,时间太短,相对利润增长,估值变化占有主导作用,短期价格根本就是由人性决定,和资产有没有毒,资产买得贵不贵并没有决定性的关系,当一项投资的退出条件要依靠市场先生报价来确定时(强制平仓),这时一个人性激荡出的恐惧就能让你提前回家。说到底,有保证金要求的杠杆也是一种等不起钱。这是投资要避开的第三点。
【实战检视标准】到底多久算时间不短,算等得起的钱?我认为基本上5年算是最低的乞丐标准,不能再低了,实际上10年以上最好,能30年那就基本无忧了。还有一部分是人性检视,你得确定你有足够延迟满足的能力(参见《投资必备之延迟满足能力》),或者一种强制性措施让你无法受到自己人性的影响(比如有强制封闭期的投资),如果不够请锻炼提高它之后再投资,在这之前你唯一能做的就是请忍受不那么有毒的有毒资产吧,毕竟钝刀子割肉不会立刻要命,被温水煮的青蛙也有短暂的享受。

如果能避开这三点,我想不出还有什么能让你亏损。如果我们对自己每项投资都能一一检视并避开这三点,我相信从此亏损将和你无缘,你将处立于不败之地,前方等待你的除了成功还能是什么呢?

---------------------------------------------------------------------------------------

世界需要投资,投资改变世界。

投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:

编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”

编程浪子投资备忘录:http://blog.sina.com.cn/epicure2010

编程浪子雪球投资分享:https://xueqiu.com/3055849674/profile

QQ群投资分享:8468945 (编程浪子的投资世界)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有