加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,294
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盲评实验

(2018-12-27 18:40:04)
分类: 投资备忘录
当举行美酒评比大赛时,为了不引入品酒师个人主观情感加分,往往采用盲品的形式。即把酒去掉名字装在完全相同的杯子里,只给出1号酒,2号酒,3号酒等等代码,最后通过盲品认为最好喝的酒就评价为最好的酒,这是非常客观理性的方法,真正的好酒往往会脱颖而出。

我们如果评价一家公司如果也采用这种方式,去掉公司名字,也许也能获得一些更理性客观的评价,真正值得投资的公司或许也会脱颖而出?当然公司的方方面面太多了,信息很难获取全面。

为了简单,我们这里可以做一个比较极端的盲评(品)实验:假设我们只知道一些公司过去10年每年净利润的情况,那么你会为这些公司的价值进行怎样的评估?换句话说,假设你足够有钱,你愿意出多少钱盘下这样的公司你才会觉得划算?当然因为信息非常有限,评估的时候大家可以为那些未知信息(行业前景什么的)加上一个安全边际,等大家评估完,最后我们再公布这些公司的市值(也可在公众号输入“盲品结果对比”查看),会不会相当有趣?

这些公司如下:
盲评实验

现在的问题时间,不要试着去猜这些事哪家公司,那样实验就没有意义了,你只需要思考品评一个问题:你分别愿意花多少钱买下这些公司?


-------------------------------------------------------------

世界需要投资,投资改变世界。

投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:

编程浪子微信公众号:epicure888 可搜索“编程浪子的投资世界”

编程浪子投资备忘录:http://blog.sina.com.cn/epicure2010

编程浪子雪球投资分享:https://xueqiu.com/3055849674/profile

QQ群投资分享:8468945 (编程浪子的投资世界)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有