加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,179
  • 关注人气:6,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个冬天到底有多长?--考验我们“三心”的时候到了

(2018-10-19 14:08:01)
分类: 投资备忘录

自从发了上一篇文章(参见《感谢冬天--这将是一个台阶式的机会》),不少投资同道私信问我,这个冬天到底会有多长?我们需要“熬”多久?(我之所以用引号,因为对于有些人来说,尤其是拥有强大的源源不断的自由现金流的投资者来说,这不是熬,甚至是一种享受)

对于这种算命题,正确的答案肯定是“我不知道”。但是正确的答案并不一定是最好的答案。我相信我亲爱的朋友们也并不期望这样冰冷的敷衍的答案,毕竟很多受伤已经很严重了。在此,我希望尽我最大努力给出一些可能有用的信息,因为冬天的长短决定了最佳的播种速度,也决定了熬过他需要做多大的思想准备的准备。

太阳底下没有新鲜事,我们唯一能知道的事只有历史,所以如果说确实有什么有用的信息存在的话,我们也只能从历史中去寻找(最近在和女儿关于未来专业选择的讨论中,我就推荐了历史,我跟她说,历史不仅有趣,还蕴含了几乎我们需要的一切智慧)。


那么对于这个问题,历史提供了什么信息给我们呢?

我从我的统计图表库中找到了关于市场季节的历史统计,结果显示:在本世纪过去的18年中,A股市场已经经历了完整的5个冬春夏秋(这和台阶的酝酿期并不是一个概念),其中冬春最长持续了53个月,最短持续了14个月,平均持续时间为27个月。最长的冬春中,冬天经历了39个月,也就是3年多的时间,最短的冬春中,冬天经历了8个月。冬天持续的时间平均为17个月(一年半左右)。

到目前位置,我们的这个冬天持续了大约5个月,也就是说如果按照平均水平,我们可能还需要等待12个月;如果按照历史最短记录,我们还至少需要等待3个月;如果按照历史最长记录,我们还要熬上34个月。并不是说就一定不会少于3个月的下限或多于34个月的上限,也许这次明天冬季就结束了,也许还要等上5年,谁知道呢?毕竟历史记录就是用来打破的。


不知道你从中获得你有用的信息没有?比如说,假设我们取一个中值作为我们播种速度的依据,如果我们还有种子,那么我们播种的速度可以是把剩余种子分成12份,每个月播种一份,这在理论上可能是一个接近最佳的播种速度。另外,我们还可以大致得到一个信息,就是我们能用来投资的钱至少是未来34个月(约3年)不用的闲钱,当然这还是有一点风险的,不用的时间越长越好,最好未来60个月(约5)都不用的闲钱,什么事情都得有个安全边际不是,这是投资的核心。


最后,我们来看看本世纪以来季节的分布情况,如下:

这个冬天到底有多长?--考验我们“三心”的时候到了

这个冬天到底有多长?--考验我们“三心”的时候到了

我们可以看到A股市场明显表现出熊长牛短的特征,2/3是熊市(冬春),只有1/3处于牛市(夏秋),这个和其他成熟市场(包括美国股市,香港股市等)明显不同,甚至相反。

这就要求我们投资A股市场的投资者,需要一个更强大的三心:耐心+信心+恒心,以及更淡泊的心境(二意):涨不得意+跌不失意

你准备好了吗?

------------------------------------------------
世界需要投资,投资改变世界。
投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有