加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,294
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感谢冬天--这将是一个台阶式的机会

(2018-10-17 16:01:42)
分类: 投资备忘录
前言:投资不一定需要你很准确,也不一定需要你多聪明,但投资一定要大气,不能太小气,在确保安全的情况下,要登高而望远。不要每天每天迷失在那几根日K线之下,干那捡芝麻丢西瓜之事,疲劳而无效,隐约中还略带一点猥琐:-)。(可参见博文:《会当凌绝顶,一览众山小》)

什么是台阶式的机会?他就是大约能让你的投资资产增加一个位数的投资机会。也就是运气好点5~10倍的机会,具体地说就是20万变100万,200万变1000万,2000万变小目标。
当然,这样的机会无论是时间的跨度还是空间的高度都是比较大的,所谓厚积薄发,聚沙成塔,横有多长,竖有多高,这也是基本条件,是必须的。需要极度的耐心、信心和恒心以及淡泊的心境(三心+二意)。(参见博文《投资的精髓在于捂:你的投资人生只需要三个牛市就可以决定》)

在中国AB股资本市场历史上,有规模以来,这样台阶式的机会到目前为止只出现了两次,一次是始于1994~1996年,结束于2000~2001年,这期间上证指数最高点大约是最低点的7倍。第二次大家都很熟悉了,始于2003~2005年,结束于2007年,高低点差距为6倍。


而这是第三次,在详述之前,让我们再复习一下:

股市最确定的事就是:

1、低估《-》高估的转换(牛熊的转换),就像一个挂钟的钟摆,永不停息。(估值驱动力和趋势驱动力)

2、整个市场所有公司的价值一年又一年以平均ROE在增长,就像太阳牺牲自己,成全地球,永不停止。(业绩驱动力)

上述2点是股市(低估时)每次都能跃上新台阶的基石,而这第三次,会有什么不同?


老实地讲,在我的模型和我的心中,这第三次机会的酝酿期从2008年的1664就开始了,而2015年有条件但并没能到达一个真正的收获期就匆匆结束,则变成了一个意外(这既有政策的原因,也有高杠杆工具的原因,只是小盘股局部的牛市),只能作为一个中间休息站或插曲,最多可以对局部(严重高估部分,比如神创板)做一个小小的收获--假如你有播种的话--但这并不会影响最终的结果,我们还需要继续等待真正的结束,真正的收获。也就是说从2008年~2014年,其实一直处于这第三次机会的一个酝酿的时期(经常存在播种的季节),2015年有望收获而未果,这客观上推迟了这胜利的果实收获时间。2016年~2017年严格地讲也都是局部小牛市,都是处于酝酿期,如今,市场再一次进入一个冬天,再一次进入一个播种的季节,对于投资者尤其是新来的投资者,是一件值得庆幸的事,这给了我们再一次机会(很可能是踏上本次历史的台阶的最后一次机会),所以应该感谢这个冬天。而随着酝酿期延长,这个台阶的预期高度也在增长之中:如果说2008年底,预期的台阶高度是8000的话,经过这10年太阳的牺牲,业绩的积累,如今的台阶高度预计则至少会高出50%。当然到这个台阶的结束,可能还需要很多年,也许5年也许10年,甚至无所谓结束而变为斜坡,因为无论怎么样,随着市场的成熟,牛短熊长很可能会逐渐变成熊短牛长,这是这个世界客观的规律,过去200年众多成熟资本市场也提供了证明。长则意味着慢,慢则意味着稳,随着时间时时刻刻不停的创造价值,量变慢慢引起质变,最终我们会发现慢即是快,我们唯一需要付出的就是三心+二意。


不要着急,休息,休息一会,看好自己的种子,看好自己的幼苗,不要被猛禽走兽叼走和糟蹋,更不要自己拔出来。


附目前市场的情况:
1、世界横向比较
感谢冬天--这将是一个台阶式的机会

感谢冬天--这将是一个台阶式的机会

2、历史纵向比较


感谢冬天--这将是一个台阶式的机会
感谢冬天--这将是一个台阶式的机会

-------------------------------------------------
世界需要投资,投资改变世界。
投资有正道,有分享就有进步,欢迎来编程浪子的投资世界,一起分享投资,分享乐趣:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有