加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,179
  • 关注人气:6,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

财富人生的五个阶段--送给那些拥有财富梦想的人

(2017-03-17 12:30:46)
标签:

财务自由

财富人生

杂谈

分类: 投资备忘录
注:
1)以下过程仅适用于喜欢投资且有财富梦想的普通群众。
2)财富数值按当前人民币购买力计算,未来随着时间的推移,按通胀自行调整。

第一阶段:原始积累期,0~10万,目标10万可投资现金。
这是真正的“原始”时期,对于财富来讲,你就像一个刚出生的婴儿,刚从学校毕业,从无到有,你需要完成人生的第一次“原始”积累,才有资格开始你的财富人生。这个阶段,既然不能“拼爹”,你要做的就是兢兢业业靠出卖自己的体力或脑力赚取你应得的那一份,并且养成简约的良好生活习惯,尽快完成原始积累。按目前人民币的购买力,原始积累的目标除了必要的花销(还学生时代的债务,孝敬父母)和计划储备(买房结婚基本储备)至少是剩余10万可投资现金。另外工作之余,此阶段你应该开始学习一些如何利用资本获取财富的一般知识,为下一阶段做准备。此阶段根据不同的情况,可能需要2~5年完成。

第二阶段:赚取第一桶金,10~100万,目标100万可投资现金。
有了第一笔微博的积蓄,你可以开始你的第二阶段,目标是除去必须的大额开销(结婚买房首付),剩余100万可投资现金。此阶段你的主要收入还是得靠出卖体力或者脑力,所以继续兢兢业业工作是少不了的。除此之外,你应该开始你的投资。有了第一阶段的知识积累,你可能已经掌握了一些投资方法,但由于缺少实践的磨炼,所以你的投资方法可能有诸多缺陷,所以此阶段前期的投资应该以保守尝试为主,以较少的学费获得较多的收获(而不是收益),达到更高的性价比,避免将第一阶段的积累付诸东流。然后随着实践经验的积累,逐渐加大投资,通过出卖体脑力的收入做后盾加上投资的收益,获得第一桶金。根据不同的情况,此阶段需要的时间大概是3~10年。这样前两阶段共需要大概5~15年的时间完成。

第三阶段:实现财务自由,100万~1000万,目标1000万可投资现金。
完成了第一桶金之后,此时你已基本形成自己完整的投资体系,你应该把重心逐渐从出卖体脑力赚钱转移到利用资本赚钱上面来。当然本职工作只要还没有退出,任何时候都应该要好好干,但业余应该花更多的时间去思考投资、完善自己的投资系统和寻找好的投资机会。这一阶段的人生是激动人心的,因为这个阶段你的人生将会经历量变到质变,财务自由将会时刻激励着你,让你的生活时刻充满阳光和激情,对其他人也会充满的感恩,尤其投资顺利的时候。此阶段需要的时间因人而已,大概需要5~10年完成。这样前三阶段共需要大概10~25年来完成。

第四阶段:投资人生阶段,1000万~1亿,目标1亿可投资现金。
此阶段你已实现财务自由,如果你喜欢你的本职工作,可以继续,毕竟和同事一起那会带给你很多乐趣,仍旧利用业余时间投资。如果你不喜欢你的本职工作,大可开始全职投资。此阶段你可能有更大的目标,毕竟人的欲望是无穷无尽的,但人心不足蛇吞象,此阶段最重要的更应该控制自己的欲望,进行稳健投资,因为此时你的财务自由还很脆弱,而一般投资产生的现金流(例如股息、租金等)已经足够生活,所以这一阶段更不能冒险也不需要冒险。此阶段除去投资,更应该花些时间思考自己的人生,未来怎么过人生才有意义。不要把时间花在在自己不喜欢的事情上。把更多的时间花在自己、自己的妻子儿女父母等所有那些你关心的人身上,财富只是一个工具,应用好他们才是有意义的。此阶段大概需要经历10~20年。到此你的投资人生可能已经过去20~45年。

第五阶段:不惑,1亿~?,目标?
如果前面四个阶段你花的时间比较少,此时你仍有精力做很多事情。那么就去做吧。你的人生的意义,要做什么事情我相信在前面阶段已经想得很清楚了。此时不惑的心应该归于平静,投资的热情可能来自于自己的爱好,那么就继续享受投资;也可能厌倦了投资,只用少量的时间管理财富,更多的时间花在自己要做的事情上。
如果前面四个阶段你花的时间比较多,基本上你身体也还健康,那么还是继续你喜欢的事情;如果你感到自己已经力不从心,那么需要考虑如何处理自己的财富,按自己喜欢的方式,比如如何可以帮助更多的人?最最重要的是你是否已经找到属于自己的人生和人生的意义,是否拥有一颗平静的心。子曰:朝闻道,夕死可矣,财富只是一个数字,最重要的是在追求他的过程中,闻到了自己的道,足矣。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有