加载中…
正文 字体大小:

华人移民不自律则受歧视

(2016-01-04 07:55:08)
标签:

时评

华人

歧视

自律

加州可以说是一个华人移民最为向往的地方,据美国媒体报道,美国人口调查局最新数据显示,中国已经取代墨西哥成为往加州输送移民最多的国家,华人已经成为赴加州移民潮中的主力军。目前,加州包括洛杉矶市在内的百余个城市都拥有较高的华人比例,尤其是洛杉矶县圣盖博谷一带,橙县尔湾市和约巴琳达市,成为华人新移民最为青睐的地方。

 

加州与华人的渊源可追溯至19世纪的淘金热,当时的华工渡过太平洋来到加州从事采金矿、修铁路及服装制造的工作,美国第一部针对特定族裔的歧视性法案“排华法案”,其起始渊源就在加州。随着历史的进步,美国国会已经就“排华法案”对华人表示歉意。近三十年尤其是近十年华人移民的成分也有很大改变。新一轮移民加州热潮中的华人成员,投资移民和技术移民已经成为重要的移民方式。加州公共政策研究中心高级研究员汉斯·约翰逊认为,如果这种状况持续,将会改变加州的人口结构和经济状况。

 

无可讳言,历史上华人移民因为处于社会底层,从事的多是洗衣,餐饮等体力劳动,不仅受歧视,自身也存在许多问题,很多华人在融入美国主流社会的过程中可谓历尽千辛。新一轮新移民,与早期华人移民和上世纪80年代的技术移民不同的是,很多新移民有雄厚的经济实力,买豪宅,开豪车,送子女上私立学校的并不少见,一些经济文化水平较高的城市,成为这部分新移民的首选。值得一提的是,这些新移民很多都具有较高的学历,受过良好的高等教育。

 

但是,在一些新移民聚集的城市里,很多时候并没有給人以“衣食足知礼仪”的印象。在一华人儿童被车祸致死后,尔湾市警局局长华裔顾问柯约瑟接受媒体访问时说,尔湾市华裔人口约占总数的25%,但全市一半以上的罚单是开给华裔车主。他认为,越来越多的新移民需要加强交通安全宣导。而尔湾图书馆丢失几十本华文书籍事件,也引起华人社区的议论。此外被批评的还有诸如带孩子看演出喜欢抢占位置,不按规定随便停车等等。这种现象,其实不仅在尔湾,所有华人聚集的地方,恐怕都可以找到。

 

过往针对华人行为不妥的批评常常是指华人把在原居住国的习惯带到美国,可是这样的事情多了,就会发现不仅仅是这个原因,例如开车,不管在中国有什么习惯,来美国开车都需要经过交规考试和路考。何况像开车不超速,不打电话这样的交规,在中国也是需要执行的。再如图书馆丢书和其他不良行为等,究其原因,很多时候并非是不同的习俗文化或习惯造成的。例如好些华人移民来美国,不好好练车准备考试,而是到处打听如何交钱混过考试,这些或可以说是原居住国带来的陋习,但如有些人在主流社区开车规规矩矩,一回到华人社区,就是无视交规随意开车,这就和原居住国的习惯无关了。

 

早期华人移民,由于受教育和经济水平限制,确实有很多不能融于本地文化和习惯的行为,但现在移民的文化和经济水准已经远远高于早期移民,而对华人的批评却一直延续下来,可见衣食足并非一定知礼仪。华人移民,除了要善于学习新文化新规矩,还需要有很强的自律能力,明知道自己是沿用国内带来的陋习而不改,明知道自己能做到的规范行为而不去做,这才是华人屡受批评的真正原因。

 

在一个有规范和个人自律的社会中生活是很安全和轻松愉快的,很多移民羡慕美国的生活,但很少想到,自己不自律的行为,可能造成本地社会对华人群体的偏见和歧视。在美国这样还不能完全消除歧视的社会,作为少数族裔,做得很好不一定能消除歧视,但做得不好一定会引发歧视。华人要扩展自己的生存空间,个人自律非常重要,只有个人做好了,群体才会受尊重;如果群体被歧视,个人再优秀也永远突不破“天花板效应”,这是已经移民和希望移民的华人必须真正重视的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';