加载中…
博文

美国亚裔教育联盟(AACE)近日致信一个名叫“大学生共同申请”(Common   Application  Organization)的组织,要求该组织停止采用将亚裔细分的歧视性的分类法。在一段时间以来,全美有多个州通过亚裔细分法引发华人群体不断抗议后,又有新的亚裔细分法出现,华人们不禁要问,为什么华人摆脱不了亚裔细分法的阴影?

 

“大学生共同申请”组织是一个由非营利机构建立的应用网站,该网站协助申请美国517所大学,欧洲和中国大陆部分合作高校。这个组织的宗旨,是使申请者在申请美国大学时,除了客观的分数和大学排名外,有更多的主观因素例如作文、推荐信和课外活动被列入全面评估范围。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来,关于双重国籍、华人卡、华裔卡一类的话题,总是在华人群体中引起热议。据媒体报道,不久前,中国全球化智库(CCG) 发布了《区域人才蓝皮书2017中国区域国际人才竞争力报告》。作为一个致力提倡政府应该加强引进人才、出台“华裔卡”政策的智库, 此次报告又一次提及“华裔卡”。

“华裔卡”,顾名思义,是专为外籍华人办的卡,目的是便利外籍华人进入中国工作、生活及在中国投资等活动。近年来,华人群体关于双重国籍的议论一度很多,世界上确实有一些国家承认双重国籍,但对中国这样的大国来说,不承认双重国籍有其历史和现实原因,双重国籍在可见的未来难以实现。因此,更多的华人把注意力集中在“华裔卡”上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前,美国国土安全部在联邦公报网上公布一份新的提案,扩大“外国人档案”(Alien Files),将扩大收集移民和部分归化公民的相关资料,其中包括个人使用网路的资讯,如社群媒体如Facebook等的内容以及Google等的搜寻记录,这项提案在征求意见后预定1018日起生效实施。

 

这项提案引起广泛关注,因为这项提案实施后,政府收集的不仅仅是新移民的资料,还包括绿卡持有者和归化公民。

 

这项提案中计划收集的资料,经提供从海关边境机构到法官所有人使用。提案将更新存档程序,增添分类,包括国籍、居住国家、公民及移民服务局网络账号代号,社群媒体内容、别名、相关可识别咨询和网络搜寻结果,加上之前已有的旅行记录、健康记录和求学记录,可以说是较为完整的个人记录。

 

该提案的依据是特朗普政府之前的新规定,新规要求来自某些国家的旅客必须公开社群媒体的内容,而许多国家的旅客也应在签证和过海关被要求时交出社群媒体的账号和密码供查询。国土安全部的这一提案将检查对象扩大到持绿卡者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                                                                                                                                                 图片来自网络

在洛杉矶亚艺舞蹈学校学习了一年,收获很大。舞校创办者章雅静老师,同学们都亲热地称其为Yaya老师,本身是艺术家,既通各种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前,国务卿蒂勒森在向美国驻外大使馆发出指令加强签证审查和后续检查。申请赴美签证的游客必须提交并遵守至少3个月在美国的计划。在这段时间里,如果申请者做了提交计划外的事情,或做了在接受领事官员面试时没有提及的事情,例如嫁给美国公民或永久居民,找工作或者上学,那么就可推定申请申请者故意撒谎。

 

撒谎的后果是欺骗者将会被遣返。之后如果其所持有的签证到期欲申请延续,或未来再次申请签证或是转换身分几乎是不可能的事情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特朗普上台后,出现移民收紧的各种风声,近来,留学生被遣返的事情也常出现在媒体及社交媒体中。被遣返的留学生,多数和诚信有关,进而触犯法律。例如有的留学生以假护照代人考试谋取金钱利益,有的在学校收费替人上课,有的通过作假入学申请和成绩混入学校,因无法继续学业又不肯离开美国而身份“黑”下来。等等。应该说,这些违法者被处理的直接原因并非是当局收紧移民,但收紧移民会对处理这类事件有影响。

 

盖因留学生或申请留学的造假作弊问题这些年似乎越演越烈。据报道,SAT今年8月的考试取消美国本土以外的考场,原定8月参加考试的学生,只能飞到美国本土参加考试,这对申请2018年入学的中国学生有很大影响。主办单位College Board这项突然宣布的决定,引起各大主流新闻媒体的注意,有评论说这种措施意在遏止亚太地区的泄题作弊现象。这种说法并非空穴来风,之前中国大陆地区已经有因此被取消考场的事情发生过。

 

研究生GRE考试也是如此,中国学生和辅导机构不仅发明出对付“机考”的种种“机经”,还发展出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前加州旧金山地方法庭法官在一项非法种植大麻案中作出裁决,禁止联邦政府在药用大麻合法化的州执法,该案中2名已经认罪的嫌犯无罪开释。这项裁决影响颇大,就是即使在联邦层面上大麻属于毒品,联邦司法部门也无法干涉大麻合法化的州,而各州政府制定相应州法里,授权使用和分配种植大麻的资金是重要因素。

 

在加州,一份由加州州政府大麻管理局委托加州大学农业问题中心所做的经济研究预测报告指出,加州大麻合法化明年正式开始,将创造50亿美元的市场,还可吸引全球各地有此癖好的游客。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美若开战,美国是否会排华?每当中美关系紧张,这个问题便会在美国华人圈中引起议论。特朗普上台后,美国社会排外情绪高涨,中美关系起起落落,连主流媒体也在这个问题上做文章。日前,美国“外交政策”杂志发表文章,提及二战时日裔美国公民和日侨被关进集中营之事,谈及如果中美开战,历史会不会重演,华人是否也会被关进集中营?

 

以史为鉴。第二次世界大战珍珠港事件后,三名日裔美国公民和侨民以暴力手段解救被俘的日本飞行员,这被称为“尼豪岛事件”,成为日裔和日侨被关进集中营的导火索。当时的美国西岸军区司令约翰·德威特以有日裔和日侨作为间谍和破坏分子的情报为由,建议罗斯福总统下令监禁日裔和日侨。

 

19422月,罗斯福总统下达9066号行政命令,授权陆军部长确定美国的“战区”,并可以限制或排除在战区的任何人。根据这个命令,美国西海岸超过11万日裔美国公民和日侨都被囚禁在集中营,其中有约7万是美国公民。这些拘留营位于西部各州最贫瘠、荒芜的土地上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国当地时间812日,位于弗吉尼亚州夏洛特维尔市(Charlottesville)的弗吉尼亚大学城,发生被称为“数十年来最大规模的仇恨集会”。这个名为“团结右派”(Unite the Right)的集会,参加者包括来自全美各地的数千名白人种族主义者、新纳粹分子、另类右派和其他极右派组织和亲邦联团体。很多与会者头戴钢盔手持盾牌,甚至有民兵组织着迷彩服持冲锋枪到场,与反对“团结右派”集会的民众发生暴力冲突,一个新纳粹分子驾车冲撞人群,当场撞死一人。整个冲突共造成338伤的严重后果,当局迅速宣布“团结右派”集会为非法集会,警方强力清场。

 

在人们印象中,美国社会经常出现的集会暴力冲突,常与非裔有关,通常是非裔因为遭遇种族歧视而不满。美国近年几起暴力冲突因非裔在黑白警民冲突中不满而爆发,例如弗格森事件等。白人集会起因的暴力冲突非常罕见,近年只有2016年南加州阿纳海姆三K

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,美国《》发表文章,题为《平权法案之争的新焦点——亚裔美国人》(Affirmative Action Battle Has a NewFocus: Asian-Americans),文章描述了一个富有才华品学兼优的华裔大学生奥斯丁 贾,被哈佛、普林斯顿,哥伦比亚等大学拒绝的故事,指哈佛大学招生歧视亚裔,偏袒其他少数族裔。

 

文章标题其实不大准确,华人(亚裔的大多数,尤其在教育平权问题上,亚裔几乎等同华裔)在大学招生中遭到歧视的现象和争议,其实不是新闻,之所以被成为主流社会的“新焦点”,是因为哈佛大学因为招生中的隐形种族配额涉及种族歧视而被告上法庭。

 

提起诉讼的是“大学生公平录取”组织((Students for FairAdmissions)),这个组织位于弗吉尼亚,是个保守倾向的民间维权组织,负责人为白人爱德华 布鲁姆,曾经推动白人学生费雪诉德克萨斯大学在招生中对白人学生逆向歧视(费雪被德克萨斯大学奥斯丁分校拒绝,但班上西裔同学各方成绩素质不如她却被录取)。该组织为这次诉哈佛大学广泛征求被哈佛等名校拒绝的优秀华人学生,奥斯丁贾就是其中一员。亚裔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有