加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,387,547
  • 关注人气:1,849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒大的两点表现可看到斯科拉里给球队带来两个变化

(2015-06-21 07:36:22)
标签:

体育

广州恒大淘宝队

斯科拉里

战术改造

两点变化

分类: 国内足球

恒大的两点表现可看到斯科拉里给球队带来两个变化

       停歇了一小段日子的中超联赛重新开战,在焦点的榜首大战中,做客济南的广州恒大淘宝队2比1逆转击败山东鲁能队,本赛季第一次登上榜首位置。这场比赛,库卡停赛是否对球队有影响不是球迷关心的话题,双方有那些球员踢不了该场比赛也不是球迷所关心的,谁能赢得这场比赛依然不是重点,而是广州恒大淘宝队经过换帅后,斯科拉里能给球队带来怎样的改变,才是所有球迷关注的焦点。那么,通过这场比赛球队的表现,斯科拉里给球队又带来了哪些改变?

 

       虽然俱乐部在球队上一场打完天津权健后半小时就宣布斯科拉里替换卡纳瓦罗,斯科拉里和他的教练团队也很快就从巴西飞到广州上任。但是,正逢国脚球员在国家队集训,外援伤停未归,只能带着残缺阵容训练的斯科拉里,想在这么短、又人手不足的情况下就给球队带来巨大改变是不现实的,毕竟他不是神仙。不过,技战术打法是否有所改变虽然目前还看不出多大端倪,但通过这场比赛球队的表现,我们依然还能感觉到,球队在两个方面已经有了少许的可喜变化。

 

       都说意大利教练重视防守,卡纳瓦罗更是当年一夫当关万夫莫开的后防中坚,但是,本赛季的广州恒大淘宝队在防守上,总是极其不稳定,总是出现莫名其妙的丢球。在探讨球队为何总是几乎场场丢球的问题上,除了球员伤缺外,很多人都认同技战术打法的不足是导致防守不力的最重要原因。作为以防守起家的斯科拉里来说,调教广州恒大淘宝队当然必从防守抓起,为稳妥起见肯定会以不输球为起点慢慢改变球队。因此这场比赛我们可以清晰的看到,恒大的防守是有所改观的。首先,防守上有了更多的层次感和相互保护意识。如果不是邹正意外滑倒,刘彬彬绝不会那么轻松的拿到球就杀到恒大禁区内,这与球队的防守战术和布阵没有关系。除了那次意外,恒大在整场比赛的防守上,明显稳固了很多,不再手忙脚乱。意大利教练执教时期,无论恒大的防守强弱,有一特点就是,在对手进攻层层推进时,采取的策略就是宁愿步步后退,也必须站住位置而不敢轻易的上抢,致使对手总是经常对恒大发冷枪或轻松传中。但这场比赛,恒大球员在防守中敢于上抢了,上抢给球队防守带来的改观就是,对手的冷枪少了,没准头了,传中不再那么轻松了。这种改观直接给球队后防带来的好处就是稳固了一些。虽然邹正最后得到直接红牌让意粉们有反驳的借口,但懂球的人都知道,那是球员的个人能力不足和性格容易冲动的问题,不是上抢这一战术的不足。同时,正因为敢于上抢,这场比赛恒大队在高位逼抢上做得更合理一些,不再像以往那样做个样子。最后时刻山东鲁能大举反扑,恒大的防守都没有被冲乱,就是高位逼抢带来的效果。所以,敢于上抢,就是斯科拉里给恒大防守带来的第一个变化。

 

       关于卡纳瓦罗带给球队的技战术打法,本博曾经与战术帝展开针锋相对的辩驳。笔者认为,卡纳瓦罗执教时期的广州恒大淘宝队,已经不再是讲究地面传接的控制型技术球队,比赛场上大部分时候都在玩后场倒两脚然后直接大脚吊前场的长传冲吊战术。那种战术给球队带来的影响就是,进攻效率低,总是轻易丢失球权,屡被对手反击,而且踢得疲劳,造成伤病不断。斯科拉里接手球队,虽然大将军人还没到广州,太多球迷就已经了解到斯科拉里执教的技战术理念,战术帝认为斯科拉里是玩长传冲吊的过时教练。但是本场比赛相信大家都看到了,后场倒两脚,然后由冯潇霆一个大脚吊向前场任由前锋们去拼抢的镜头很少见了,更多的是在相互做传接。或许以后的比赛,恒大球员偶尔的时候还会起大脚玩长传,但有时候看准时机是可以那样做的,也必须那样做,毕竟像巴萨拜仁那样的球队,比赛中偶尔也那样去踢,而不是一根筋的在玩短传。少了大脚吊前场的打法,多了地面的中短距离传接,恒大球员在比赛中才真正做到了控制比赛,这才是当年的广州恒大队。之前的比赛,恒大球员到了七十分钟左右就显得极其疲劳,甚至最后十分钟会被对手压着打,但这场比赛,我们已经看不出球员最后时刻的疲劳感了。辩驳者会认为那是球员在休赛期得到了休息,可对手又何尝不是?

 

       回归地面传接,少玩大脚长传,这是这场比赛恒大的一点进步改变。也只有回归到这种战术打法中,才能让球员有效的节省体能,才能有效的控制球权,那样的恒大在比赛中才会有节奏感。只有打出那种节奏,才能有效的控制伤病。难说斯科拉里日后的执教是不是走地面传接的技术之路,但这场比赛恒大球员确实已经不再玩大脚长传,这就是进步。刚调教几天就想看到斯科拉里给球队带来巨大变化是不现实的,所以,我们还需慢慢观察,慢慢等待。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有