加载中…
正文 字体大小:

两股力量必将制约恒大足球第二个五年计划的实现

(2015-02-06 10:01:13)
标签:

体育

恒大淘宝足球

五年计划

世界一流

两股力量

分类: 国内足球

 两股力量必将制约恒大足球第二个五年计划的实现

       踏入足球圈后从来都是敢想敢做,要做就做到最好,做大做强的许家印,在恒大足球提前实现第一个五年计划后,昨天在恒大淘宝足球工作管理会议上,再次郑重扔下第二个五年计划--------“国际接轨,世界一流,跻身世界一流俱乐部前二十名”。相比第一个五年计划,这第二个五年计划的目标在国内足球舆论的眼里,依然像海市蜃楼般令人充满幻想,也更让人不敢相信。但是,对于颠覆了中超行规的许家印,颠覆了电商行业的马云来说,第二个五年计划,同样是要颠覆中国足球人自卑的心理和自信。只是,第一个五年计划可以依靠自身的强大和自身科学又合理的管理去实现,但恒大淘宝的这第二个五年计划,自身强大了,经营管理规范了、职业了,球场上的竞争力也上去了,还得借助外部力量才能实现目标。把眼光放宽,有两股力量必将制约恒大淘宝足球第二个五年计划的实现。

 

       想当年,恒大足球的中超菜鸟赛季,联赛还没开始,孔卡、里皮这些大牌都还在中国足球眼里想都不敢想的时候,许家印在恒大足球管理会议上扔下第一个重磅的五年计划,其中最让国内足球圈引起哗然和热炒的,就是恒大足球要五年内夺取亚冠冠军。当恒大足球以白纸黑字盖红章的高规格职业方式公布第一个五年计划后,各种挖苦讽刺,耻笑怒骂就像北方冬天的寒风一样袭向恒大,令人凉意刺骨。车大炮,吹牛皮,不知天高地厚,等等,就是恒大足球第一个五年计划出来后得到的舆论评价。是的,中超球队连亚冠小组出线都成为奢想的那些年,刚从中甲升级上来,中超滋味都还没尝到咸淡的恒大足球,许家印凭什么五年内夺取亚冠冠军?在大部分中国足球人和球迷眼里,恒大足球能否夺得联赛冠军都还是未知数,因为在他们一般的常识里,升班马的菜鸟赛季,保级才是第一任务。可除了恒大人、广东球迷,谁能想到恒大足球第一个中超赛季,就实现了凯泽斯劳滕神话。那个赛季,因为恒大,因为许家印,网络第一次出现了羡慕嫉妒恨这个词。可是,谁又敢去想,当恒大高薪挖来孔卡、里皮这些大牌后,亚冠首战5比1痛击几十年的苦主韩国足球后,竟然可以提前实现亚冠的梦想。

 

      总结恒大第一个五年计划得于实现,舆论认为是恒大肯砸钱,买大牌构建阵容,专家认为是教练高超的临场指挥起了决定作用,球迷认为大牌的教练和球星才是关键。只有恒大人自己才清楚,第一个五年计划的实现,是靠科学的运营,职业的运作,严格的管理才是实现亚冠梦想的根基。“三个五政策”“513奖金分配方案”亚冠“310奖金刺激”“该花的钱大胆花,不该花的一分不花”,等等,就是贯穿恒大足球第一个五年计划实现的一步一个脚印。

 

      当2013年广州恒大如愿实现亚洲登顶时,中国足球人第一次才明白,在许家印的眼里,还有什么不可以做?只要有梦想,有信心,只要职业的去运营、管理,有什么我们不可以去实现?早在上赛季结束,当恒大淘宝足球俱乐部签约卡纳瓦罗时,俱乐部抛下了新赛季外援要升级的信息后,恒大球迷圈里就闹哄开了,因为大家心里明白,恒大淘宝足球的第二个五年计划,除了继续冲击亚洲冠军外,还将有更高的发展和追求,并没有像那些不怀好意的人想的那样急流撤退。

 

      以两个千万欧元级别的签约挖来两个巴西重磅外援后,在整个亚洲足球圈里,恒大淘宝如此任性,无非就是再次冲击亚冠王座而已,对于一支联赛四连冠的冠军球队来说,不是新鲜事。可昨天,当许家印公布恒大淘宝足球的第二个五年计划后,又一次炸响了中国足球的春雷。“国际接轨,世界一流”不算什么,因为在第一个五年计划的实施过程中,恒大足球就是以那样的模式,那样的目标努力的。但“跻身世界一流前二十名”这样的口号,再次像当年“五年内夺亚冠”那样引起舆论的热炒和评论。各种专家、媒体趁机搬出世界一流俱乐部是怎样计算得来的,要跻身前二十名需要怎样的条件,等等。就如当初所有中国足球人和球迷都不会相信恒大足球五年内能夺亚冠一样,跻身世界一流前二十名这样雄伟的目标,恒大淘宝足球开的玩笑是否有点大,是否有点不自量力?当年实德接手万达足球时,投资人喊出实德足球要跻身世界五十强,那时就被舆论挖苦讽刺为不知天高地厚。如今许家印更大胆,恒大淘宝足球要跻身的,可是世界一流的前二十名,也就是说,才玩几年足球的恒大淘宝足球日后要与欧洲那些名门望族平起平坐,更要把太多上百年的豪门踩在脚下。这是何等的气魄?

 

      当许家印把这一重磅计划抛出来后,媒体就列出了排名世界前二十名需要哪些条件。那么,许家印宣布的这第二个五年计划是否能实现?阻碍这个计划实现的因素又有哪些?在下分析认为,有两股力量必将阻碍这个计划的实现。

 

      国内足球的竞争力。喜爱欧洲足球的球迷都记得,当年法甲七连霸里昂队,在法国联赛里,连续七年没有竞争对手。可是,当他们到了欧冠赛场后,才发现山外有山,强中更有强中手。所以,纵使恒大淘宝足球能像里昂那样实现联赛七连霸业,纵使恒大淘宝足球能再次在亚洲登顶,如果国内足球和亚洲足球整体没有竞争力,也难于帮助恒大淘宝足球实现世界一流的前二十名。

 

      别以为现在中国足球生机勃勃,貌似发展的春天已经到来,但这种现象只能说明,中国足球只是看到了希望而已。中国足球,无论是国家队,还是俱乐部球队,除了恒大淘宝足球,换其他任何一支队伍,走出国门,依然没有竞争力。当初赵明阳学恒大那样砸钱组建大连阿尔滨时,许家印表现欢迎,并喊出希望更多这样的俱乐部在中超竞争。那不是得了便宜卖乖,更不是虚情假意,在许家印眼里,只有更多像恒大足球一样的球队相互竞争,才能促进中国足球整体的提高,也只有中超联赛有了竞争力,中国足球才能迈向强队之列。如今,阿尔滨足球倒下去了,但上海上港却比阿尔滨更大胆的行为跟在恒大身后,鲁能,申花,富力,甚至是国安,都在不断加强实力。虽然恒大淘宝足球不敢妄言必夺联赛冠军,但可以展望,新赛季的中超联赛,将会出现前所未有的高水平较量。但是,提高中国足球整体水平,提高亚洲足球水平,不是某一两支队伍提高了竞争力就能随势而上的,提高足球整体水平更不是靠一朝一夕像吹气球那样能一步登天的。因此,恒大淘宝足球要想实现世界一流前二十名的目标,提高国内足球,亚洲足球的整体竞争力必须同步,整个亚洲足球如果不能像恒大那样向往更高的目标发展,整体竞争力不足,必将成为恒大淘宝足球实现雄伟目标的绊脚石。

 

      品牌效应。看看世界一流俱乐部,他们征服的不但是当地的球迷,国内球迷,更是征服了世界各地的球迷。每年夏训,这些俱乐部球队出访巡演时,所到之处都令当地球迷跪拜敬昂,这就是世界一流俱乐部的品牌效应。恒大足球因为战绩彪炳,因为球星云集,因为里皮这样的世界冠军教练,不但征服了广东球迷,同时也让太多外地球迷崇拜信服。但是,正如当年的羡慕嫉妒恨一样,恒大足球今日创造辉煌,却依然还挣扎在各种反恒的势力里,更谈不上征服那些除广东之外的球迷。国内如此,走出国门,虽然因为一夜爆发,恒大足球早已世人皆知,但远远还谈不上征服世界球迷。世界一流俱乐部的评判标准里,拿冠军的次数不是唯一,品牌效应才是最重要的。虽然在国内,恒大淘宝足球就是成功的代名词,但在世界足球里,恒大淘宝足球的影响力,与那些一流俱乐部还相差太远,品牌效应在世界足球里,还远远不够。当哪天恒大淘宝足球队被高价邀请出访巡演,所到之处同样被当地球迷敬昂膜拜时,品牌效应就大了。

 

      恒大淘宝足球这次会议,许家印在原有的“三个五”政策上,升级为“三个六”,奖金分配再次推出令人匪夷所思的高额赢球奖,目的就是刺激恒大淘宝足球勇往直前。但是,以目前国内足球整体的竞争力,以及恒大淘宝足球自身的品牌效应,在这五年计划里,这两股力量必将制约着第二个五年计划的实现。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';