加载中…
正文 字体大小:

三国名副其实的将门虎子是谁

(2016-11-17 07:46:29)
标签:

文化

三国

将门

陆逊

陆抗

分类: 照说三国

三国名副其实的将门虎子是谁

 

由于全国性的长期战乱,三国是个出将军最多的年代。又因为各自独立为王,这将军封侯也是寻常事一件。爵位是可以继承的,所以这将军的儿子为将也就比比皆是。有句话是老子英雄儿好汉,还说是将门出虎子,不过,这龙生龙凤生凤的事例虽然普遍,但要说这儿子真正能够赶上父亲的,实在是少之又少。根本原因,是由于继承者已经不处在父辈那样一种环境和条件下,因而他们总是缺乏父辈的勇气和动力,因而也就难有父辈的辉煌。比如说名将当中,不管是五子良将还是五虎上将,他们的儿子能子扬父名的是谁?当然,少不是没有,事物越是稀少则越发显得珍贵,而这样的父子则更加令人敬重。三国东吴的陆抗,就是令人信服的真正的将门虎子。

陆逊这个人非常有名,整部《三国志》除了帝王,只有他和诸葛亮单独有传。东吴夺取荆州之战,为了麻痹关羽,吕蒙称病,代替他的就是陆逊。陆逊和吕蒙攻克公安、南郡后,他又单独率军夺取了宜都。吕蒙死后,陆逊任东吴大都督,因而陆逊最有名的战例就是率军抗击刘备,取得了夷陵之战的胜利。后来,陆逊又率军打败曹休,取得了石亭之战的胜利;阻止孙权远征公孙渊,用计驱除魏国边将逯式,都展现了陆逊非凡的军事才能。陆逊历任上军大将军、右都护、荆州刺史,后官至丞相,因为反对孙权另立太子,遭到了孙权的多次责备,愤怒痛恨而死。

陆抗是陆逊的次子,因为兄长陆延早死,他得以继承父亲的爵位,当时只有二十岁,任建武校尉。陆抗带领陆逊的兵士五千人,给陆逊送葬东归,到都城谢恩。孙权拿着杨竺控告陆逊的二十件事责问陆抗,禁绝宾客往来,派宦官前来盘问。陆抗不加思索,每一件事都有条有理地作出答复,孙权这才渐渐消除疑惑。赤乌九年,升陆抗为立节中郎将,同诸葛恪换防,驻扎柴桑。陆抗临走时,把城墙全部修好,房屋作了修缮,住所旁的桑树、果树,不许任意毁坏。诸葛恪进入军营,整齐如新。而诸葛恪过去驻扎的柴桑军营,毁坏却很严重,他感到很惭愧。自建兴元年陆抗被任命为奋威将军始,陆抗的军职逐步提升,于太平二年任柴桑督,打败魏国的牙门将偏将军,升任征北将军,永安二年升任镇军将军,西陵都督,总管自关羽濑到白帝城的军事。永安三年,被授予假节。孙皓即位后,加授为镇军大将军,兼任益州太守。建衡二年,大司马施绩死,任命陆抗为总管信陵、西陵、夷道、乐乡、公安等地军务的都督,治所设在乐乡。

这是陆逊成名以及长期驻扎的地方,也是后来陆抗成名的地方。

凤凰元年(公元272),西陵督步阐以所据城池发动叛乱,派人向晋国投降。陆抗听到后,日夜部署各军,一部分进攻西陵城,一部分重新构筑坚固的围墙工事,用来防御魏国可能前来救援的敌人。陆抗日夜催促督责,仿佛敌兵已经到来,士兵都叫苦。诸将都认为,应该趁魏国援军未到,加紧进攻西陵城,迅速拿下步阐,而没有必要一味地修筑围墙。陆抗却说,西陵城地势险要,城池工事坚固,粮食充足,不可能立即攻克。一旦形成僵持,魏国救兵一到,必然会受到内外夹击,如果没有充分的准备,后果不堪设想。但诸将仍然主张进攻。为了统一看法,陆抗听任主攻的将领攻打一次,果然失利,这样围墙的工事才得以完成。晋国的车骑将军羊祜率军向江陵进发,诸将都认为陆抗不应该不顾江陵而西上攻打西陵。陆抗认为,江陵城兵员充足,城池坚固,敌人不可能很快攻下。西陵城则不一样,如果被敌人占领,那么南方山区中所有夷人都会骚动,可谓是后患无穷。于是率军赶往西陵。

当初,江陵地势平坦,道路通畅,陆抗命令江陵督张咸修建大坝拦水,淹泡平地以阻断背叛和进犯的人。羊祜想利用拦截起来的江水运粮,却反过来扬言要破坏大坝,让步军通过。陆抗听到后,立即让张咸毁掉大坝。诸将都困惑不解,多次劝阻,陆抗一概不听。羊祜到了当阳,听说大坝已毁,只好改船运为车运,增加了很多困难。

晋国的巴东监军徐胤率领水军到建平,荆州刺史杨肇到西陵。陆抗命令张咸固守江陵城,公安督孙遵巡视长江南岸抵御羊祜,水军督留虑抵御徐胤,自己亲率三军,依仗围墙,对抗杨肇。吴国将军朱乔手下的营都督俞赞投降了杨肇。陆抗说:“愈赞长期在我军中,了解我军底细。我过去常常担心夷兵一向不精练,如果敌军攻打围墙,一定先打这个地方。”于是连夜撤下夷兵,全部以精兵防守。第二天,杨肇果然率兵攻打过去由夷兵防守的地方。陆抗下令反击,箭、石块像下雨一般,杨肇军队兵士死伤无数,连续一个多月无计可施,只好连夜逃跑。陆抗想追赶,而担心步阐集中力量在要害处进攻,军队不够分配,于是只敲鼓告诫将士,做出要追赶的样子。杨肇的部下喧哗恐惧,全部抛下武器拔腿逃跑。陆抗派轻装的军队在后面追赶,杨肇军大败,羊祜等人也率军退回。陆抗攻占了西陵城,杀了步阐家族以及和他同谋的将官,诛灭三族,其他的全部请求赦免,人数多达几万人。

陆抗修理了西陵城墙和工事,东归乐乡,他脸上不露骄傲的神色,谦虚如常。吴国皇帝孙皓给陆抗加官为都护,而晋国则把羊祜降职,杨肇被免职,降为平民。

  陆抗和他的父亲陆逊有一些相似的经历,荆州地区是吴国最复杂的军事前沿,父子都是在这一地区统兵;两人的用兵方略都受到了属将的置疑;两人都打得是防守反击战,一战获胜后都为国家赢得了一段时间内的西部安宁。陆氏父子还都是那种以智谋见长的儒将,还是那种居功至伟却不贪功的谦谦君子。在整个三国,父子都为大将的倒有几对,但能称之为国家栋梁的重臣却不是很多,陆氏父子堪称是这当中的凤毛麟角吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有