加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,018,552
  • 关注人气:2,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蜀汉国谁的官位在诸葛亮之上

(2016-11-22 07:48:33)
标签:

文化

三国

官位

才能

许靖

分类: 照说三国

蜀汉国谁的官位在诸葛亮之上

 

一般认为,君主社会的丞相位高权重,是皇帝一人之下,其他所有人之上的人物。从权力方面来说,这或许并没有错,但封建社会除了官位还有爵位,除了实际官位还有荣誉职位,这就造成了在某一时期,有的人的官位可能要在丞相之上。刘备的蜀汉国,就曾经出过这样一位人物,他的官位在诸葛亮之上,这个人就是太傅许靖。

蜀汉国谁的官位在诸葛亮之上

许靖(图片来自网络)

许靖字文休,汝南郡平舆县人,年青时就很有名,但由于受他的堂弟排挤,一直不能走上仕途,靠磨坊为生。在刘翊做汝南太守时,举荐许靖为孝廉,后被任命为尚书郎,主管官员选拔举荐。董卓掌权期间,为了笼络关东氏族,就用周毖做吏部尚书,负责选拔官吏和举荐人才。许靖和周毖一道,却也实实在在地选拔了一大批人才,像诸侯当中有名的韩馥、刘岱、张邈、孔伷等人都是他们选拔的。诸侯起兵,打算共同推翻董卓,董卓将周毖杀死。许靖的堂兄陈国相许玚与孔伷联合反董卓,许靖害怕被杀,逃到孔伷处。孔伷死后,许靖辗转到了江东,孙策渡江东征,许靖避乱到了交趾,受到了太守士燮的厚待。巨鹿人张翔奉王命出使交趾,想凭着自己的权势征召许靖,还想和许靖订立誓约,许靖拒绝没有答应。许靖还给曹操写信,张翔怨恨许靖不为自己所用,把许靖寄给曹操的信简全部扔到了水里。后来益州牧刘璋派遣使者征召许靖,许靖来到益州,在刘璋属下先后任巴郡、广汉太守。建安十六年(公元211),转任为蜀郡太守。

建安十九年,刘备率军包围成都,许靖企图越城投降,但事情败露没有成功,刘璋也因为益州即将陷落,并没有处死许靖。

按理说许靖早有投靠刘备之心,刘备攻破成都,应该对许靖持欢迎态度才对,但刘备因为许靖的背主行为而看不起他,在益州的多数投降官员都被任用情况下,许靖却不被任用。法正劝说刘备:“天下有的是博得虚名而并无真正德才之人,许靖就是这样一个人。然而,今日主公起手开创大业,天下之人又不可能挨家挨户地去做说明,而许靖的虚名已经传播天下,如果对他不待之以礼,天下之人则会说主公在轻贱贤才。所以应该对许靖敬重以待,依此昭示远近。”刘备于是任命许靖为左将军长史。刘备为汉中王,许靖为太傅。刘备称帝,任命许靖为司徒,位列三公。章武二年(公元222)许靖去世。

天下事就是这般奇怪,刘备本来不打算任用许靖,但经法正这样一说,一旦任用,就给了他一个高位,实在是很值得人们玩味。

不过,法正说许靖是一个徒有虚名而并无真正德才之人,却也有点儿太过。比如说,许靖协助周毖选拔官员,还是做出了一些成绩的。还有在避乱江东时,许靖“收养抚恤亲戚乡党,经营生机,赡养亲友”,史书说他“都是出自仁厚之心”,难道这不是一种优秀品德吗?在避乱逃向交州时,许靖自己坐在岸边,“让船先送跟随他的人走,连远亲都运完后,才跟在后面离开”,当时的人看了感叹,今天的人也不是每个人都能做到。更重要的是,许靖这个人有才却不恃才傲物,“年过七十,还喜爱与名人才子交往,引荐收纳后起的人物”,这更是一个古代高官很难做到的。也难怪诸葛亮也为他所拜服。只能说,许靖缺乏的是军事方面才能,而在人事和教化方面则比较突出,否则,刘备即便是暂时用了他,也不会继续给他升职。那么,法正为什么要说许靖徒有虚名呢?我们只能理解为这是法正说服刘备的一种方法或策略,因为这样的说辞容易被刘备所接受。否则,刘备打心里看不起的人,你再把他说成是一朵花,这让刘备的脸往哪儿搁?只有这种先肯定刘备看法,然后再给许靖找理由的办法才会有效,而法正所找的理由,还不在许靖自身,看起来仍然是为刘备着想。

处在乱世三国,君主更看中的是一个人军事方面的才能,许靖恰恰在这方面没有突出的表现,这也许是许靖在三国人物中不被人们重视的原因吧。当然,不管是法正的说辞多么策略,刘备能将许靖的官位置于诸葛亮之上,许靖自有他的独特的方面,这个方面是什么呢?那就是资历。整个封建社会,资历这个东西始终都是起作用的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有