加载中…
个人资料
CMCC宁宇
CMCC宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,047
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

短信将死,通信革命已来

(2014-01-05 17:12:00)
标签:

it

杂谈

行业分析

    2013年的最后一天,不断收到朋友们通过微信发的新年贺词,而短信则稀稀拉拉。到了晚上,很多小伙伴都说:一条短信都没收到,微信祝福倒是一堆,而且图文并茂,新意无限。

    是啊,除了运营商自己,谁还用短信贺新年呢?

    微信替代短信的趋势几年前就已注定,去年曾经就春节短信业务量的降幅与朋友们打赌,我猜降5%,因为我的数字最接近——实际春节短信总量是增长的。

    今年的形势非常明朗化:前有OTT来势汹汹,后有“宁可错杀一千,不可漏网一个”的垃圾短信治理,前后夹击下,短彩业务惨不忍睹。

    这是一个缩影,逐渐被替代的不仅是短信,而可能是传统的“通信”。

    文字也好,语音也罢,都是“通信”,属于传统的信息的传递方式,从信函邮件再到电话短信,跨越几百数千载未能有质变;而今,信息传递方式越来越多样化,信息化正在悄然改变着我们生活方式,甚至社会结构。

    可穿戴设备让我们的各种感官都可能成为信息的接收器和信息传播载体;3D打印机让我们复制并不了解的物品;大数据分析让我们找到一些未观察到的规律。

    科技让我们看到了不一样的自己,自己都不了解的一面,“颠覆”一词被引用的频率越来越高。信息技术会发展到什么程度?以信息化为基础的未来是个什么样子?现在的我,不知道。

    短信将死,价廉物美的业务逐渐被更加价廉物美的产品替代;话音虽不会立刻阵亡,但不限量包月也将成趋势;流量是运营商的未来,可增加的流量收入能抵掉传统业务的收入下滑么?

    运营商心中激荡着一丝悲凉:莫非我们真的是在自掘坟墓,发展越快,死得越早?面对咄咄逼人的互联网企业,运营商已经没了生存空间?

    2014年刚开始的半个小时里,很多用户微笑地调侃新浪微博出现的大面积拥塞。这个事情会发生在运营商的网络上么?如果真发生在运营商的网络上会引起什么动静?

    运营商也不可妄自菲薄,其作用并非会被完全取代。电信级服务,这是运营商花费巨资经年累月打造出来的金字招牌,至今仍是金光闪闪。已经习惯用微信聊天的人,沟通工作的时候还是打电话;通知重要事情时,第一选择还是短信。这种“使命必达”的信任和能力,不是短时间能做到的,也不是一下子就会被替代的。

    更何况,OTT要跑在基础通信网络上,如果基础通信网出了问题,皮之不存毛将焉附?

    虚拟运营商带着各种资源杀进来了,谁也不敢说,民企的活力与创新会带来什么。可另一方面,搞转售,卖的不也是运营商的业务么?

    未来运营商与其他从事信息化的企业、行业是什么关系,形成怎样的平衡与竞合?没人能准确预测。但是,在2014,通信行业注定会发生很多变化,未来正在向我们走来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有