加载中…

想学试错,先学认错

2013-09-15 18:12:39评论 行业分析 杂谈 it

   现在,很多人都推崇互联网公司的“试错精神”,并把此作为创新的出路,运营商也是如此。

   为什么互联公司会试错,互联网公司又是怎么试错的?

   试错作为一种解决问题的方式,总结起来是两种:其一是走创新之路,别人没做过,闯一闯,也许就成功了;另一种情况下,用试错来快速解决问题,节省研究讨论的时间,与其坐而论道,不如起而行之。由此可见,试错更多地体现在对速度和结果的追求上。以试错来解决问题,节省了坐而论道分析研究讨论的时间,但也要相应付出成本。成本至少包括两部分:一是尝试解决问题时所花费的成本,另一个是错误的解决方案浪费的时间成本。前者还可以量化;但后者的成本计算就很困难;也正因为计算困难,所以更容易被忽视。

   互联网公司是以“小、快、灵”而著称的,因此对于能快速解决问题的试错模式情有独钟。在尝试中不断发现问题,及时调整,有很多成功的案例和非凡的突破与创新就这么诞生了。但同时,也有无数的公司最终没有成功,无数的创意最终没有落地。而运营商看互联网公司的试错呢,也是“只见贼吃肉,不见贼挨打”,看多了试错的好,而对试错的成本和深层次的问题缺乏研究。试错并不是胡试,要基于已有经验,选择可能的解法去验证;如果失败,再选择另一个可能的解法尝试下去,直到产生出正确结果时结束。由此可见,对于那些已经发现了问题,或者已经尝试过的不正确的方法,就不该一意孤行地继续乱试。

   那么运营商有试错的动力么,嘴上说要试错的运营商实际又是如何做的?

   无论是创新还是要快速解决问题,运营商都是雷声大雨点小,说得多实际做得少。首先,以试错来解决问题,意味着对方案的评估并不充分,这与运营商严格缜密的决策流程不符,如果运气好,成功了,皆大欢喜;一旦失败,则可能成为审计或后评估的罪状;其次,运营商规模大、专业性强,在诸多试错方案的背后,往往有厂商或利益团体较力的影子,而这往往比解决单纯的技术问题要复杂得多;第三,就是时间成本方面的衡量说不清楚,到底是运营商的执行慢,还是技术选择的问题?是子弹多飞一会儿才有结果,还是本身方案就是错的。本来试错是减少争吵,而在运营商的试错反而引发了更多争吵,那这种试错的价值还有多大?

   运营商不仅缺乏对试错行为的正确理解,更缺乏承认错误的勇气,嘴上说要试错,实际工作中却在尽力维护自己高大全的形象;出了错误不敢承认,而是尽力地弥补或者证明自己一贯的伟大光荣正确。一旦这种风气形成了文化,理性的领导不敢说自己的真心话,而被下属忽悠的领导可能说错话而不自知,真实的情况反映不上去、不及时,采用错误方案所产生时间成本变得非常高。长此下去,运营商的创新精神会被自己人憋死的。

   自打进入了互联网时代,互联网公司的试错精神就不断被宣扬、褒奖,试错让传统、保守的运营商眼红,在内部大会小会地宣传,希望能向互联网公司学试错。怎么学?要想试错,先学会怎么认错吧。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有