加载中…
正文 字体大小:

三分钟热度——食物最美的时刻

(2017-06-16 09:30:38)
标签:

杂谈

以美食为傲的法国人早就意识到菜肴的“生命”,

所以提出了冷菜用冷盘,热菜用热盘的办法,来“延缓”美味。

-水星妞-

厨师的馈赠

   三分钟热度,用来形容一个人做事情冲动,没有持久的耐力坚持,往往冲动过后草草了之;貌似是个偏贬义的词汇。然后,对于美食大于天的厨师们和顶级食客来说,三分钟热度刚刚好。有多少人品尝过刚刚出炉的法棍、酸面包?简单的面粉,水,盐,通过经典的配比,复杂的工序,传承的手法,就能变化称为最耐吃、最朴实、最美味的主食。如果你只吃过从面包房里买回家的面包,而且觉得已经够好吃了,那么你永远没有办法体会我的感受;因为它们年华最美的时刻就是刚刚出炉的三分钟,那时的它们,冒着温润的热气,发酵经烘烤过散发的特殊香味;这是对日夜时刻守在烤箱边上厨师们最温暖的馈赠。

三分钟热度——食物最美的时刻

主厨的坚持

“三分钟热度”是美食的最佳年华。也许是清晨一大早,也许是上个星期,甚至也许从去年,这些食材就被训练和准备着,它们存在的意义就在于从主厨口中喊出的order,到备菜,端上食客的面前,直到最合时宜的当下被细细品味——这三分钟背后的意义是多么巨大,包含多少人员协作和日夜劳作。以美食为傲的法国人早就意识到菜肴的”生命“,所以提出了冷菜用冷盘,热菜用热盘的办法,来”延缓“美味。直到现在,不论你在品尝任何一家世界顶级餐厅任何一种菜系,无论多么努力脱离这个系统自成一派,却始终无法逃离法餐是基础的事实。也难怪有些法国大厨会冲出厨房阻止客人拍照,催促享用他花尽心思自以为傲的每一道菜。

温度的升华

不仅仅是顶级餐厅,就连最家常的菜也有“生命”,不然做饭的那位就不会急冲冲地在厨房里喊着:快来吃饭啦,都凉了!也不会在饭菜失去温度之前关心询问着:是不是吃着有些凉了,我去再热热吧?这时候的“三分钟热度”化为最质朴的温暖,与品鉴欣赏毫无关系,此时的美食温度已经升华为情感的表达,成为每日辛勤工作的人们最值得等待的温暖。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有