加载中…
正文 字体大小:

《家具里的中国》之万历柜

(2014-08-09 12:04:39)
标签:

家具里的中国

万历柜

明代文人

谭向东

杂谈

明代的后期,一种为文人喜好的家具出现了,这也是唯一一款用皇帝年号命名的家具。

万历柜因其样式在明代万历年间流行而得名,属于亮格柜的一种,通常由上层亮格、中间柜门及下层的矮几组成,款式相对固定。

《家具里的中国》之万历柜
万历柜的亮格多数为单层,可以放置古董珍玩等物品,陈列于书斋或厅堂上,具有很强的观赏性。亮格的正面围子,犹如戏台的栏杆一般,将亮格装饰成一个舞台,而主角是那些主人珍爱的雅玩器物。

《家具里的中国》之万历柜
这样的方式,或许与明末文人的失意相关,多数文人在那个时代,没有展露才华的途径和场所,唯有以物言志,含蓄的表露心迹。而万历柜上的“小舞台”,正是他们心中的期许。

《家具里的中国》之万历柜
亮格上的陈设不会太多,其余的会储存在柜子里,随主人的喜好而轮流登场,这也符合晚明文人的习性,不会像暴发户似的显露。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';