加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,498,827
  • 关注人气:5,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚守信仰还是向大势妥协?

(2016-08-18 10:11:17)
标签:

杂谈

​无意中看到东阳光科的16年中报,想起来前两年和某球球友的对撕。当初我看空东阳光科的基本面,且认为他上涨的动力全靠大股东自己坐庄(大量质押和减持)。而某球友则完全持相反观点看好其业绩。具体我看空的2个帖子见:https://xueqiu.com/9769652619/30801516、https://xueqiu.com/9769652619/30686885,当然争论的过程并不重要,大意就是他认为我对基本面的看法是不够深入,是错的。

坚守信仰还是向大势妥协?

​从走势看,公司股价一路走强,之后又逢牛市,我确实是输了。从基本面看,公司2016H1、2015、2014、2013、2012年的利润增速分别为:-27.81%、-36.36%、6.92%、-4.81%、-46.36%,我毫无疑问的大胜,公司股价的上涨全靠估值的大幅提升(坐庄的结果),而非基本面的向好。

​但今天我不想讨论输赢,只想通过我对东阳光科的判断来反思一下自己的投资理念。

对于东阳光科来说,我看对公司3年甚至5年的基本面,但却错失了一波大涨,我是否是明智的?全球资本市场特别是对于A股来说,有时候总会发生一些有趣的事,在一定条件下,较小的概率内,你逻辑看对了不一定能赚钱,而看你错了却可能意外大赚一笔,那么你是否应该坚持?

之于当下,在A股一直是赌博的环境中,在全球央行大放水的情况下,在金融过剩严重泡沫的情况下,我就算是看对了基本面又如何?或许投入泡沫之中的人,在泡沫期间会远远的甩开我,甚至能有极少数幸运者在泡沫破灭之前离开,狠狠地打我的脸,而傻傻坚持原则的我,除了遭受了无数的嘲笑,更遭受了错失泡沫的失败。

一方面,全球成功的投资大师和商业人士用他们的经历告诉我,坚持正确的信仰,坚持常识,坚持去做大概率正确的事,你大概率会成为最终活下来的幸存者,会获得成功。但另一方面,面对当下种种颠覆信仰的事:银行负利率、数十万亿的负收益长期债券、美股不断泡沫的新高、A股看似能永恒的极高估值、中国天量的债务和M2、15万/平米的上海房价、10年和30年国债收益纷纷倒挂……面对这些看似永远会持续下去的不合理现象,你似乎只有抛弃原有“陈旧”的信仰,因为如果你不信,那么你会被嘲笑,会被投资人抛弃,甚至会不得不面对“失败”。

我突然想起了电影《The Big Short》中的Michael Burry,他坚持做空历史上从未崩盘过且蒸蒸日上的美国房地产,结果自然是被下属质疑,遭遇投资人谩骂和撤资,基金更是出现近20%的亏损。但最终他坚持了下来,且运气不错,在他坚持两年后房地产泡沫就破了。

而现在,我陷入了无尽的沉思和迷茫,如果当下的泡沫不是2年就破了,而是10年乃至20年再破呢?如果未来数年:央行会进一步大放水、负利率到-2%、-3%、-10%、房价涨到100万/平米、美股不回头的继续涨好几倍、A股冲向10000点、全球长期债券全部负利率、我国债务/GDP到1000%、金融继续加速泡沫、实体继续加速萧条、全球央行特别是我党能战胜上帝,打破宇宙法则呢?我一直认为,在面对全球这辆必然会出轨的火车向人群驶来的情况,我虽然无力改变他的出轨,但我不能迎着它向前冲,我应该保守的做好寒冬的准备。而现在,在面对常识回归遥遥无期的当下,我是否还要坚持自己的原则,坚持基于常识的估值、风险、价值体系?我是否应该扔掉所有信仰,毫无节操的参与全球金融的这场豪赌?

以我的性格来说,让我抛掉自己坚守多年的信仰跪着去赚钱,就等于把我的灵魂刨去变成行尸走肉。所以,我一直不想妥协,但是,在整个大环境的压力下,为了利益,为了净值,我又不得不妥协。对我而言,现在已经不是要不要坚持的问题,而是能不能坚持的问题了。

夜深了,我依然在迷茫中,我没有找到答案,我在坚持常识和放弃原则中踟蹰。或许这世间根本无所谓原则和对错,只有妥协和利益。谁都不想“犯错”,即便大家都错了,你也不要做独立思考坚持常识的出头鸟,只要跟着大家一起犯错,即便最后亏了投资人也不会怪你(万一大家是对的,你独自犯错,那…)。而就算你逆大众做对了,也不一定会获得投资人的赞赏,大家可能会认为你太激进太危险,竟敢逆大势而上,不放心把钱交给你打理。我开始理解主动型基金经理为何那么难跑赢大市了,为何华尔街那么多年那么多人只有几个投资大师,要战胜自己的人性,战胜周遭的压力,几乎是不可能的。

有意思的是,最近一次我思想这样动摇的时候,是15年过完年之后,在A股的杠杆牛之下,我也曾陷入无尽的迷茫和不断的沉思…而这一次,我已经彻底被全球史无前例的泡沫颠覆了信仰,更是在深谙A股各种神逻辑的情况下再次被颠覆了信仰。

那么,这次会不一样吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有