加载中…

加载中...

个人资料
Value_at_Risk
Value_at_Risk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,498,136
  • 关注人气:5,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​7月宏观经济数据解读(重点在金融数据)

(2016-08-12 17:21:18)
标签:

杂谈

​1、7月新增人民币贷款4636亿元,前值1.3万亿,其中居民部门长期贷款增加4773亿,非金融企业贷款减少26亿。7月社会融资规模4879亿元,前值1.63万亿。7月M2同比10.2%,前值11.8%,M1同比25.4%,前值24.6%。

融资数据大幅低于预期, 新增贷款几乎全靠房贷,企业贷款反而减少。这是典型的资产负债表衰退!企业(民企为主)在杠杆降低之前不会再扩张,也没有必要扩张(无需求),而部分企业(国企为主)依靠特殊地位,在过去一年大放水的时候低息拿到了大量现金,但也无法扩产(无需求),这导致了M1-M2剪刀差进一步扩大,实体部门加速脱实向虚(不少资金流向金融和房地产,掀起泡沫)。

为了避免硬着陆出现,接下来必须维持上半年的“水”量。在企业资产负债表衰退的情况下,就天量的新增贷款就只能依靠财政(基建)再加大赤字或居民再猛加杠杆(真正的改革没有,就只能靠这两个办法),但以目前的赤字水平下,财政再猛发力几乎没有空间,且居民部门的杠杆已经极高(对应房地产见顶),不可能在大幅扩张,因此未来新增贷款出现负值时,大家也不要惊讶。

下面更新一下M1-M2对比市场的图

​7月宏观经济数据解读(重点在金融数据)

​2、1-7月城镇固定资产投资同比增8.1%,继续走弱,远低于预期的8.9%,前值为9%。7月房地产开发投资同比增速从前一个月的3.5%大幅减速至仅有1.4%。1-7月份民间固定资产投资增长2.1%,增速比1-6月份回落0.7个百分点。7月单月民间固定资产投资同比去年增长-1.2%,连续第二个月出现同比下滑我认为,民间投资下滑的增速还会进一步扩大)。

​7月宏观经济数据解读(重点在金融数据)

​​3、中国7月份社会消费品零售总额26827亿元,同比上涨10.2%,低于预期的10.5%,前值10.6%。(房价大涨后对消费的挤出效应非常明显,一线城市的消费增速同比下滑)。细分来看,资源品消费负增,金银珠宝也进入负增长,粮油、食品、烟酒、餐饮等行业增速略有放缓,房地产行业相关消费品如家具、建材、家电等保持两位数增速,化妆品增速也提升1%。

4、7月规模以上工业增加值同比6%,低于预期,由上月的6.2%回落。原煤产量下降明显,1-7月原煤生产同比下降10.1%,降幅比1-6月扩大0.4个百分点(煤炭股炒作还是有一定逻辑);但钢铁产量显著复苏(见图)。汽车和发电量增速亮眼,汽车制造业增长22.9%(受益于去年同期基数较低 购置税减半政策即将退出)。

​7月宏观经济数据解读(重点在金融数据)

​7月经济数据中,汽车和房地产及相关产业链是经济的主要支撑力量,但我认为这两个强周期行业已经进入周期拐点,未来的数据可能会更不容乐观(金融数据告诉我们企业扩张停滞明显,最火的房地产也出现增速下滑)。此外,值得注意的是,7月发电量增长7.2%,较6月的2.1%增速大幅提升。​在制造业产出整体稳定,房地产、基建等月度投资增速大幅下降,出口交货稳定在低位的情况下,发电量背离实体大增的原因有:1)今年天比去年热;2)汽车行业增速较快;3)落后产能耗电大户在7月资源品价格大涨的情况下纷纷开工。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有