加载中…

加载中...

个人资料
明哥聊求职
明哥聊求职 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,048,217
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于离职,那些想一想不知道该哪里疼的事……

(2019-07-24 05:26:06)
标签:

辞职

离职

跳槽

换工作

退群

分类: 明哥聊求职

一大碗“离职”端上桌,有人给你打鸡血,有人给你灌鸡汤,还有人让你踩鸡屎,为什么都是鸡的玩意儿?当你提了离职后,就不再是个人物了。

关于离职,我曾经写过一句话:

走对了,发现自己;走错了,发现世界。

你可能碰到暖心的事,也可能遇到寒心的事;你可能知道了谁是朋友,你也可能看清了谁是演员;你可能经历了世态炎凉,你也可能被世界温柔以待……


离职时,老板说“以后如果想回来,随时欢迎”,这话能信吗?

不管你们信不信,反正我不信。

如果老板说“以后如果想回来,随时欢迎”,说明你离职的整套动作完成的很好,水花压的不错,悄然无声,水波不惊,分手没撕破脸,再见还是朋友。

老板也不是坏人,表达了“虽然分手了,我还会想着你,我还是喜欢你”。可能你活好又活全,老板心中不舍,讲了这么一句场面话,但真有一天你想吃回头草的时候,还能不能涛声依旧?

其实,就未必是这么回事了……

老板在说的时候,可能也情真意切发自肺腑。

一方面,自古多情伤别离,说点暖心窝子的话显得局气,中国人爱讲个客套;另一方面,老板也曾尝试挽留但未遂,感慨之下讲了这么一句,万一你跳槽后没几个天发生点不愉快,再溜达回来呢?虽然这种概率很小,但并非没有可能。

现实一点看:

公司就是公司,不是家;老板就是老板,不是老婆。

人害怕的从来不是失去,而是失去后没有更好的代替。

女朋友跑了你会难过,但如果古力娜扎死气白咧非要嫁给你,你马上就会乐成二傻子……你走了,老板再找一个,和你水平差不多,甚或能力比你强,此种情况之下,你说“我想浪子回头”,你猜老板会怎么做?

他就算再爱你,也不会养闲人。

最重要的是,如果现在顶替你职位的人,本身就够撑场子的了,老板怎么可能开了他,让你这去而复返之人元神归位呢?来来回回的,你以为是大马路遛弯呢?

不管你是什么原因离职,终究还是离开了,老板无论心胸多么开阔,你走了多多少少就有点弃我而去的味道。有当打之年在其位谋其职的人,何必用“叛军之将”?

这从管理的角度上来说,不科学。

成年人的世界里,职位越高演技越好,表面上的真情流露,实际上只是剧情需要。

你可以年轻,但不要天真,人家说什么都信,这本身就是一种幼稚,要有一点自己的分辨能力,永远不要把希望寄托在别人身上,总有一天你会发现,这个世界上你最能依靠的人,只有一个,就是你自己。

关于离职,那些想一想不知道该哪里疼的事……


昨天离职忘了退公司群,今早领导催我退群,人走茶凉的这么快吗?

第一,说抱歉;第二,抓紧退。

不要满脑子的人走茶凉,你的唏嘘不已只是戏精上身。

离职当天退群,这是正常操作,你应当应份该做的事,结果你忘了……一个人真正觉得重要的事,是不会忘的。说白了,因为于你而言不重要,所以才会忘个干干净净,这也是为什么要先说抱歉,确实就是你的锅,自己的锅就自己背。

做人不能双标,自己的错轻描淡抹,别人的错浓墨重彩。

既然错了,首先要认,其次要改,领导让尽快退群,分分钟马上退了,没什么可矫情的,能做何感想?感慨下人情冷暖世态炎凉?

人一走,茶就凉,是自然规律;人没走,茶就凉,才是世态炎凉。

离职了,就不是公司的一员了,退群是再正常不过的操作。

公司群,自然说的都是公司的事,你跳槽之后,大概率会去同行,还潜伏在老东家的群,怎么着,你是卧底啊?这不合适……

一般而言,办理完离职手续后,公司的群,部门的群,自己就应该知趣的退了。相熟的同事或领导,怕断了联系,加个微信好友也就是了,走就要走的利利索索。

你没主动退,领导来找你,你以为只有你不爽?

领导也很尴尬好不好……谁愿意干这种不讨好的事?还不是没办法,他是你的领导,可能你离职没退群,人资找到他帮和你说下。

如果招呼都不打,管理直接把你飞了,你感觉更差,对不对?公司还是考虑了这一层,也没让人资直接和你讲,会感觉很生硬,因为太官方。领导和你关系更近,为了照顾你的感受,才让他找你说,从这一点而言,公司做的已经可以了,没毛病。

人情归人情,事情要分明,不能不懂事还瞎矫情。

关于离职,那些想一想不知道该哪里疼的事……


辞职时没留我,现在同事工作搞不定,领导又叫我回去,怎么选?

就像情侣分手,当初你说你要走,他却一点没挽留,你挥一挥衣袖没带走一片云彩,他连一句分手后还是朋友都没讲。如今现任不如前任,小甜甜变成了牛夫人,才想起了你的好,想念你的笑,想念你的外套,想念你白色袜子和你身上的味道了……

怎么选?

回头草尽量不要吃!

为什么?

因为回头草不好吃!

兵荒马乱时,你是他的一口干粮,好不好吃不重要,对他而言,救命;太平盛世了,你就没那么稀罕了,会不会卸磨杀驴,亦或找人取而代之,都不好讲,至少从你当初辞职没挽留这点来看,这货不是什么重感情的主。

辞职见人品,你走他没留,说明了什么?

他认为你不重要。

他认为你的工作很容易被别人替代。

最关键的是,你和他貌似也没什么交情,否则,你要闪人时,他多少应该说点珍重的话,整两句道别的嗑,就算是假的。但他连戏都懒得演,意味着……对他而言,你甚至没价值到他舍不得浪费演技……

今儿,你有利用价值了,你就是他的宝,他为你感动骄傲;明儿,你没利用价值了,你继续没有花香没有树高,去当一棵无人知道的小草吧。

在成年人的世界里,当他需要你的时候,他果断会演技炸裂,不管是求贤若渴,还是老泪纵横,或是一个哀求的小眼神,一个抽搐的小嘴角……那家伙,比老戏骨还老戏骨呢,你要是信这个就太傻了。

看着你自己的剧本,不要再想着去老东家扎戏了,既然已一别两宽,大家就各自欢喜吧。

当然了,让你回去,可能不会只是演戏,还会利诱,也许你会动心,但千万要综合考量,想一想,你当初因为什么离开?如果你回去这些就会有改变吗?

每一次跳槽,都应该是一次慎重的选择,这不是小孩过家家,别回头让前领导把你当星期天过了……

关于离职,那些想一想不知道该哪里疼的事……


主动提的辞职,离职后公司HR却在群里说我是被开除的,怎么办?

怎么办?不能忍!

抄家伙,左手拿着菜刀,右手拿着擀面杖,雄赳赳气昂昂,回老东家找这厮算账,见面先来一套从天而降的掌法,让她知道花儿为什么这样红!轻则让她鼻青脸肿,重则让她缺胳膊少腿,打的连她老妈都不认得!

打完了还不算,公司人聚齐了,昭告天下,老子不是被开的,是老子自己不想在这鬼地方待了!今天的我你爱留不留,明天的我你高攀不起!

从来不记仇,有仇当天就报了!

从来不背后说人坏话,有坏话当面就说了!

就是这么有性格,啧啧,可惜的是,真若如此做了,吵架只会影响心情,打架只会让事情变糟,打赢了,进局子,打输了,去医院……

个人比较建议:随它去吧。

走都已经走了,何必太多计较。老东家为了面子,说是把你开了,他们是有点龌龊,但狗咬人一口,人没必要咬狗一口。更何况,这就像情侣分手,在意面子,都说是自己甩了对方,其实,看客会在意吗?就是看个热闹……

关系好的同事,问你了,或者打抱不平了,解释下就好;关系一般般的同事,你又何必费心费时主动上赶着去说明呢,人家其实并不在意,你又何必执念?

正如寒山和拾得那段震撼古今的对话:

“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,如何处之乎?”“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他,不要理他,再过几年,你且看他。”

看的更透彻一点,只要你和几个老同事说了,其实知道的人,绝不会是仅仅这几个,总有爱说是非者,他就是传染源,会帮你传播。HR的虚伪,不需要你揭穿,真相总会浮出水面。但更深刻的是:其实,吃瓜群众根本不关心真相,只在意感受,他希望真相是什么样的,他就会怎么想……并不是你坚持了真理,真理就在你手里。

所以,在职场碰到这种事,心大点,想开些,笑一笑,忙自己的吧,混的久了,谁还不碰到几个鸟人,谁还不摊上几件烂事啊。

关于离职,那些想一想不知道该哪里疼的事……

--- 结束语 ---

世间万物不坚牢,彩云易散琉璃碎,如今不在莺啼处,莺在旧时啼处啼。进窄门,走远路,见微光……

关于离职,那些想一想不知道该哪里疼的事……

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有