加载中…

加载中...

个人资料
明哥聊求职
明哥聊求职 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,426,656
  • 关注人气:1,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

面试

面试技巧

谈薪

面试官

求职

分类: 明哥聊求职

千里做工只为求财,谈薪是面试中的重要环节。
一番博弈之后,面试官对你有点意思,就来到了图穷匕见聊聊钱的环节,接下来能发生点故事,还是会演变成事故,这次面试的最终成败在此一举。

我们先揣测下面试官的心理:

要价太高,满足不了你的期望,即便同意入职,稳定性可能也会有问题,强扭的瓜虽然解渴但不甜;要价太低,便宜没好货,是不是刚面试时打眼了?这家伙看来没那么有本事啊……满足期望甚至稍微超出一点期望,你入职后的稳定性和战斗力最好。

 

知道了面试官怎么想,如何把自己卖个好价甚至高价?

谈薪的过程中有四个需要把握的关键点:

定价、报价、砍价、溢价。

庖丁解牛面试谈薪,且听明哥娓娓道来。这是一篇长文,阅读时间大约需要20分钟,你看完之后,将会对面试谈薪有一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职场沟通

沟通技巧

职场交际

上下级关系

职场智慧

分类: 明哥聊求职

“老字号”的人,只有老爸老妈可以畅所欲言,老公老婆都不能瞎胡说,你老婆心情好,装了一回体恤民情,“老公,我哪儿不好,你说说我改”,结果你傻乎乎当真了……“你又笨又懒又矮又胖”,接下来就是见证遗迹的时候,你这么实诚不和你玩点少林功夫都白瞎了,乱说什么大实话!老婆尚且如此,何况老板呢?

老板摆了个广开言路从谏如流的姿势,和蔼可亲地让你畅所欲言,你真把老板当成了知心大哥哥,知无不言言无不尽,保不齐以后你自己咋死的都不知道。

人在职场,永远要搞清楚人物关系。

他是老板,是雇你干活的;你是员工,是打工赚钱的。剥削阶级与劳动人民之间的矛盾是无法调和的。老板想听听群众的声音,你如果完全站在自己的角度,一通无差别扫射,“这个制度不合理”、“那个要求不人性”,你是爽了,老板的脸一定不会好看。至少你也要同时站在老板、站在公司的角度,换位思考的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上下级关系

职场沟通

职场攻略

职场新人

职业规划

分类: 明哥聊求职

新官上任三把火,但是聪明人不会上来就点火,先了解情况再动手才是高明之举。

变化是一定会有的,早晚而已,老板如果对之前老领导的管理满意,今天你就不会见到新领导了。十之八九是吃了败仗或者团队没了活力,治病先确诊,对症再下药。新领导上任的第一件事是先了解情况,知道部门中每一个员工的想法。工作交接时可以获取信息,和每个人面谈也可以得知情况,而让大家做职业规划这个动作更有指向性,你的工作积极性如何,你对自己下一步的职业规划咋想,基本能知道个七七八八……

我在工作中曾碰到过很实诚的员工,我和他谈心时,他和我讲“考虑做完今年回老家考公务员”,我很感谢他的诚实,可是换做你是领导还能重用他吗?

了解员工的职业规划,可以知道他的工作稳定性、工作意愿与培养潜力。毫无想法的人和想法太多甚至不切实际的人,稳定性都会很差。有的人胸无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沟通

沟通技巧

职场沟通

职场礼仪

职场新人

分类: 明哥聊求职

从学校到职场,除了专业技能,还要学习社交技巧。

你要明白一个基本的职场道理:

称呼就是关系定位。

每个人都有很多个名字,你的学姐去应酬,大客户管她叫“小杨”;你的学姐来公司,前台小妹管她叫“杨总”;你的学姐回到家,老公管她叫“亲爱的”,不过同是一个人,一会儿吵架了,“杨翠花,你能不能讲点道理……”场景不同,称呼不一样。

公司是工作的地方,讲究的是秩序和效率,要叫“杨总”而不是“学姐”,你是员工她是老板,关系定位不能乱,这点规矩必须懂。

这点屁事为啥这么讲究?

假设一下,如果你在公司里,一口一声“学姐”的叫。

其一,学姐咋想?

明明是个下属,天天喊自己姐。我是老板,你做错我就要说,你偷懒我就要讲,结果,我是学姐,当姐吗,应该是个扶弟魔,弟弟无论咋不好,毕竟是弟弟……这人还怎么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老板

老板思维

职场新人

职场攻略

职场心理

分类: 明哥聊求职

一位年轻的朋友很困惑:公司的一位领导,和谁的关系都处不好,每个人都不喜欢他,为什么老板反而特别重视他?

初入社会的年轻人,会有很多类似的困惑,问题就在于:你关注是非对错,而老板看的是利弊得失。琢磨一下:对于老板来说,一位领导,是个老好人谁都喜欢他重要?还是把自己负责的事干好了重要?是不是他能把钱赚了、把事铲了更重要?员工喜不喜欢是次要的,毕竟开公司不是办善堂,大家一团和气但是公司很不景气,有什么用?

很多事情,对错并没有明显的标准,你不喜欢,你觉得不好,不意味着老板不喜欢,老板也觉得不好,因为……你们的角度不同,你站在3楼看问题,老板站在30楼看问题,他要顾全更多、顾虑更多,老板有时候就是要做权衡、定取舍

谁不想招一个对上使命必达,对下如沐春风的领导?可哪有那么容易啊,人才难求,完美的人才更是可遇而不可求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

离职

离职补偿金

劳动法

劳动合同法

劳动仲裁

分类: 明哥聊求职

女子张某离职后通过劳动仲裁,获得共计6000多元的补偿金,9月14日去劳动仲裁部门领取时,公司方面用三轮车拖来两桶硬币……张某说:放在医疗废桶中,让我一角一角地数,这是侮辱。该公司经理接受采访时称,“张某上班时一直不能胜任工作”,显然此番举动公司是负气为之。公说公有理婆说婆有理,到底谁有理?

要让明哥评评理,明哥只有一句话:老板不懂法,脾气还挺大。

不签订劳动合同,没依法缴纳社保,用转岗的方式逼员工辞职……你自己这么多疤,处理事还这么刚……人家不仲裁你,难道留着过年?

最奇葩的是“上班时一直不能胜任工作”这句话,员工可能确实不能胜任,但是责任不全在她,为什么?因为人是你自己选的啊……能不能给点职业精神啊……

面试的时候瞎了吗?

就算时间短没看出来……

试用期的时候瞎了吗?

选育用留,第一在选。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

考研

应届毕业生

大学生情侣

情侣吵架

职业选择

分类: 明哥聊求职

最近看到的一个热议话题:

一个女孩子要考研,男朋友不赞成,甚至撂下狠话,你考研我们就分手,她很困惑该放弃考研,还是放弃男朋友?

帖子下面,一堆评论,女权主义者在劝离不劝和,男权主义者在劝和不劝离……作为一个经历过校园恋情的过来人,一个走入婚姻坟墓多年的已婚人士,明哥给一个有点扎心的建议:妹子,你可以考虑下把他变成前男友。

为什么?

因为即便过了这关,你和他也未必长久。

分享一句话——

爱不是彼此凝视,而是一起注视同一个方向。

考不考研,问题的症结在于:两个人对于未来的规划是否相同。

如果不同,且谁都不愿意为对方做改变,分手只是早晚的事。其实,我不太建议为了爱情轻易放弃自己的规划,与电影不同的是,有情不会饮水饱,面包比爱情更重要。每个人都是独立的个体,谁也不是谁的附属品。尤其在年轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

平凡的荣耀

越级沟通

职场沟通

沟通技巧

上下级关系

分类: 明哥聊求职

在最近热播的电视剧《平凡的荣耀》里,兰芊翊通过越级沟通,找到了潘总解决问题,剧中旨在表现她的高情商,可在现实职场中,她这种越级沟通的做法对吗?

喜欢看篮球的朋友都知道,有一种会让人热血沸腾的进球,叫做隔扣。当你越级沟通时,你的领导就是那个被隔扣了的人,被你撞倒在地,咬着牙看着你,你还傻白甜地乐得像个哈士奇,殊不知下一步就会被领导把小鞋给你穿得吱哇乱叫……越级沟通是职场大忌,这是年轻人初入职场要学会的基本道理,为什么不能越级沟通?因为这会破坏秩序。

 

职场新人觉得自己有个好点子,“我不能和老大讲,他可能会剽窃我的想法, 我要和老板讲……”这是一个很糟糕的想法,姑且不谈你的点子好不好,当然了,如果是演电视剧,肯定是个好点子,你也肯定是个百年不遇的青年英才,但在真实的职场中,其一,如果人人都这样想,有个屁事就都去找老板,这公司还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

平凡的荣耀

职场剧

职场新人

应届毕业生

大学生求职

分类: 明哥聊求职

一位还没毕业的大学生,追剧了《平凡的荣耀》开始恐惧职场,担心会不会走入社会后,也遭遇马总这样的领导。

对此明哥的观点是:职场剧终归只是剧,别那么认真。

客观地讲,《平凡的荣耀》是近年来难得真正讲职场的剧,在此之前,国内的所谓职场剧都是挂着职场的羊头,卖着谈恋爱的狗肉,恨不得杜拉拉升职记拍成杜拉拉生殖记……职场内容脱离实际,狗血剧情充斥屏幕,你要是把这东西很傻很天真地当成职场教材,恐怕你学完了能成为一个合格的神经病,心理都能看变态了,患上了被迫害妄想症。

即便《平凡的荣耀》拍得不错,也不要忘记:什么是艺术?

艺术是源于生活,高于生活。

戏剧是要有冲突的,平淡如水的真实职场生活,是没有办法激起观影热情的,人物的性格特征一定要放大,甚至要夸大。所谓的马总形象,可能是几个真实人物的邪恶结合体,再经过编剧和导演的进一步

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

面试

面试技巧

职场沟通

上下级关系

面试问题

分类: 明哥聊求职

有什么样的父母,就有什么样的孩子;

有什么样的老师,就有什么样的学生。

相比传道授业,以身作则永远是教育的最高境界。

刚出象牙塔的年轻人,对于社会缺乏了解,对于职场缺乏理解,需要一位职场引路的人。找到一家好公司,投靠一位好老板,固然是幸事,如果更走运一点,遇到一位好师傅,你初入职场时指导你的人,一位老员工或直属主管,将会对你的职业生涯助力良多。所以,在面试过程中,当你的直属主管面试你时,不妨多观察下,他会不会是一位好师傅,这也应该是你做选择的考量因素之一。

我在第二家公司时,有幸遇到我的职场恩师,言传身教之下,我从他那里学到了不少东西,至今受用。

他教我工作方法——

一次我去敲他的门,进去了就喊救命,他严肃的教我:“给我选择题,而不是问答题或判断题”,领导是资源的提供者,而不是问题的解决者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有