加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,155,758
  • 关注人气:46,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自制人气面食『水煎包』

(2013-09-02 09:01:52)
标签:

面食

包子

菜谱

美食博客

美食图片

美食

分类: 小雯の面食

自制人气面食『水煎包』


自制人气面食『水煎包』


     包子,有爱的,有不爱的。包子,有吃皮儿的,有吃馅儿的。包子的花样繁多,手指头加脚趾头数不过来。仅仅是包子皮儿就有好几种做法,发面的,烫面的,死面的等等,更何况花样繁多的包子馅儿了。

    俺爱吃包子,特别是发面包子。刚出锅的发面包子,白白胖胖的。俺爱吃热包子,冷掉了和过夜的不爱。每个人都有每个人的癖好,就犹如这包子,也有自己的癖好。什么面配什么馅儿,什么馅穿什么衣服,不能乱搭配。

    曾有人问我,发面包子可以做灌汤包么?其实想做没有不可以,只是吃不到汤罢了。发面包子的皮空隙比较多,能吸附大量的汤汁,所以灌汤包基本都采用死面面皮儿。如果要吃大肉块的肉包子,那发面的皮儿便是最好的选择了。


 

自制人气面食『水煎包』

 

    无包子不欢,每个月总要吃上几次包子。在娘家吃,在婆家吃,或是自己做。变着花样儿做,满足视觉,满足味觉。这不,又捣鼓了一款包子——水煎包。

    水煎包也叫生煎,属于上海的名吃吧。其实有点像我们山东的炉包。都是用发面的皮包着馅儿,再到锅里生煎加水至熟。在我看来,只不过发面的皮用料和包好的样子不同罢了。

    包子的馅儿能多包就多包,尽自己最大的限度吧。像这种肉糜般的细软馅,我一般都很难搞定。就爱包芸豆肉块的包子,馅塞得满满的也不会担心流出肉糜的汤来。

    柔软的包子,底部脆脆的。一咬一口汤,还满嘴香。包子带来的口腔满足感,真的不是其它面食能代替的。爱吃包子的人,一定要试试这口——水煎包。


 

自制人气面食『水煎包』

自制人气面食『水煎包』水煎包

(35个左右)

面皮:

普通面粉     600g

泡打粉       7g

白糖         40g

干酵母       15g

冷水         150g

沸水         200g

 

馅料:

大头菜       600g

盐           5g

肉馅         300g

盐           5g

清水、酱油、香油、白胡椒粉、葱花、姜末适量

 

装饰:

葱末、白芝麻适量

【做法】

自制人气面食『水煎包』

 

1、【面皮】材料中的干酵母加清水混合至酵母溶解;

2、【面皮】中的面、糖、泡打粉略微混合后,加入步骤1的酵母水,搅匀,加入沸水,揉成粗糙面的面团,盖保鲜膜静置5分钟;

3、再继续揉到表面比较光滑,盖保鲜膜醒15分钟;
4、【馅料】中的大头菜切碎,加5g盐拌匀,腌20分钟,出水后挤掉大头菜的水分;

5、肉馅加入【馅料】中的调料,顺着一个方向搅拌上劲,加入大头菜,搅拌均匀;

6、面团分割成30g-35g的剂子,擀开,不要太薄,大约0.5cm厚;

7、中间放入馅料,包起,收口处掐紧,盖保鲜膜醒30分钟;

8、平底不粘锅烧热转小火,倒入少许油,放入包子转中小火,底部煎上颜色加入清水至包子的8分高;

9、盖锅盖,烧至水沸腾,转小火继续烧;

10、待水烧干,锅内听到噼里啪啦的油声,即可关火,继续盖盖焖3-5分钟;

11、出锅前包子表面撒少许芝麻和葱花即可。

 

【说说】

●内馅可以换成任何一种喜欢的食材。

●包子面皮活好之后,揉几下仍是粗糙的表面,醒一会再继续揉会比较容易揉到表面光滑。

●尽量选用平底锅,受热均匀。

●包子可以挨着排放,无需留空位。

自制人气面食『水煎包』


关注小雯微博,一起制造美食诱惑吧!

 

『黄米包』花朵般的老传统面点


如果你喜欢『水煎包』博文,请记得点击“喜欢”哦,给小雯力量吧!

*********************************************************************

小雯制作的其它面食

 

     北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』    北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』   北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』    北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』

 

         香煎土豆饼          葱香蛋饼           手抓饼         辣白菜炒意面

 

    『油酥火烧』瞬间秒杀一切外售    北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』    速冻饺子的新吃法『晶花速冻水饺』   『黄米包』花朵般的老传统面点

     晶花速冻水饺         三文鱼           三鲜水饺           海虾

 

    百分百治愈系『轻松熊蛋包饭』      粤式早茶四大天王之一『叉烧包』     #美食感恩季#妈妈的爱才是幸福的味道『香葱花卷』     自制人气面食『水煎包』

       黄米           轻松熊蛋包           叉烧          香葱花卷

 

    自制人气面食『水煎包』       自制人气面食『水煎包』

          胡椒饼             灌汤包


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有