加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,322,404
  • 关注人气:5,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

父母做到这几点,才是真正的高质量陪伴孩子!

(2021-07-23 08:35:07)

父母做到这几点,才是真正的高质量陪伴孩子!

经常看到这样一句话:“陪伴是最长情的告白。”

同样,育儿过程中,陪伴孩子是父母给到孩子最好的爱,也是最好的成长礼物。

优秀的孩子都是父母高质量陪伴,用心爱出来的。

父母高质量陪伴孩子,孩子内心不仅有深深的安全感,价值感,孩子也更独立、自信。

然而,父母如何做到高质量陪伴孩子呢?这篇文章也许会给到你一些启示。

父母做到这几点,才是真正的高质量陪伴孩子!

01.积极回应

父母积极回应孩子,会让孩子感受到自己被重视,被看见。

比如,孩子看见路边的一只小虫子,对妈妈说: “妈妈快看,这里有一只小虫子。”

这时父母可以说: “哇,真有一只小虫子呢,谢谢你告诉妈妈”。然后还可以带孩子一起观察。

孩子是通过父母的回应来建立自我认知的。

父母积极回应孩子,用自己的态度和语言告诉孩子:我听到你说的了。

长期以往,孩子就知道我是重要的,我的需求值得被看见。

很多行为不当的孩子,就是因为长期的需求没有得到满足,他们感受不到父母的重视,因此用一些不好的行为来引起父母的关注。

父母积极回应孩子,孩子不仅看见自己存在的重要性,也感受到父母的爱。这是高质量陪伴必不可少的一步。

父母做到这几点,才是真正的高质量陪伴孩子!

02.不假装陪伴

陪着并不等于陪伴。很多时候父母是人在,心不在。

也许父母人在这里,但心里还在不停的想着其它的事。

孩子的心是非常敏感的,父母假装陪伴孩子,孩子立马就能感受到。

假装陪伴比不陪伴更加伤害孩子。因为假装陪伴孩子,就会给孩子传递一个信息:我是不重要的,我不值得父母陪伴。

如果父母在当下有事情处理或者很疲劳不想陪伴孩子,可以真实的告诉孩子。

如果选择了陪伴孩子,就全然的享受和孩子在一起的时光。

孩子需要的是一个真实陪伴他的父母,而不是一个假装陪伴他的父母。

经常给予孩子高质量陪伴的父母,有时孩子只需父母陪伴十几分钟就心满意足,开心的玩其它的去了。

相反,如果孩子特别的粘人,时刻都想爸爸妈妈陪伴,父母就要反思自己,是否有花时间去真正的陪伴孩子。

孩子并不需要父母时时刻刻的陪伴,只需要高质量的陪伴。

在陪伴过程中,不假装,而是用心,就是对孩子最好的滋养。

03.每天做到这四点

每天看着孩子的眼睛,对孩子说: “宝贝,爸爸妈妈爱你”。让孩子感受到父母的爱。

每天看着孩子的眼睛,对孩子说: “宝贝,谢谢你来到爸爸妈妈身边,给我们带来快乐。”让孩子感受到自己存在的珍贵与美好。

每天亲吻一下孩子,拥抱孩子一次。

每天带孩子玩一次只属于你们的亲子互动游戏。父母和孩子一起大笑,一起尽情的疯跑。

通过游戏力的方式不仅可以释放孩子积压在心里的情绪,这也是孩子非常喜欢的方式。

那些欢声笑语会成为孩子美好的回忆。

每天对孩子说一句我爱你,表达一句感恩。亲亲孩子,拥抱孩子,玩一个游戏。只需短短的时间就可以完成,却让孩子真正的感受到了父母的陪伴与亲密联结

父母做到这几点,才是真正的高质量陪伴孩子!

04.陪伴不说教

有些父母在陪伴孩子时喜欢说教。比如,和孩子玩拼图,有的父母会说,不是这样拼的,这样不对,应该如何。

甚至还有的父母给孩子贴标签,看见孩子半天拼不好,就说: “这么简单都拼不好,你是不是笨啊,我来教你。”

一旦父母开始说教,评判孩子,爱就没了。孩子也无法享受这段亲子陪伴时光,反而还会变得小心翼翼,生怕父母说自己。

父母不管陪伴孩子玩什么,允许孩子有他的节奏。如果孩子需要父母的帮助,再给予支持。

试想,如果爸爸在陪伴妈妈的过程中,爸爸一直在旁边指指点点,说妈妈这里没有做好,那里没有做对,这只会演变成一场评判大会。

陪伴不说教,不评判,就是对孩子高质量的陪伴。

05.成长型陪伴

最好的高质量陪伴莫过于:不断让自己成长的同时,也影响孩子成为一个更好的人。

经常看到一句话:希望孩子成为一个什么样的人,先让自己成为一个什么样的人。

陪伴孩子时,父母不断学习,自我成长。让自己变得越来越有耐心与爱。

而孩子在父母耐心与爱的滋养下,成长得充满活力,健康、自信。

同时,父母在陪伴孩子过程中用自身的努力让孩子看到,生活是美好的,值得我们努力去追求。

孩子内心也会滋生出对这个世界的热爱。

成长型陪伴最大的意义在于:它不仅仅是高质量陪伴,让孩子感受到父母的爱,关键是赋予孩子行走世界的勇气和力量。

当孩子遇到困难时,只要孩子一想到父母,内心便有勇气去战胜一切。

让我们去成为影响孩子一生最重要的那个人。

结语:

世界上所有的爱都是为了相聚而生,而唯有父母之爱是为了分离而生。

而分离时,送给孩子最好的礼物就是:那些高质量陪伴的时光带给孩子内心的笃定,高自我价值感,以及自信心。

头段时间在网络上看到一个数据:一个孩子从出生到上大学期间,我们和孩子共同拥有的只有940个周末。

愿在成为父母的有限期内,和孩子仅拥有的940个周末时光里,做到高质量陪伴孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有