加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,587,895
  • 关注人气:5,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最新爆款名出炉,你家娃躺枪了吗?

(2021-06-22 08:35:17)

最新爆款名出炉,你家娃躺枪了吗?

朱丹在参见《声临其境》中挑战了“人名绕口令”:

张雨馨、张馨予、张艺兴、张含韵、张韶涵、张歆艺、张雨绮、张嘉译……

她一口气把这些明星的名字给一字不漏地念出来,语速非常快,最重要还都念正确了,这基本功佩服啊。

你看这一群相似名字,张馨予、张艺兴稍不留神就很容易念错,还有李艺彤、李雨桐也是难以分辨……你看这撞名字在日常生活中真是太普遍了。

前几天,浙江公安公布了浙江本地近十年新生儿爆款名字,没过多久就冲上微博热搜排行榜前三,一度让人感觉它是专门为了上热搜而来的。

看来普天之下所有爸妈的喜欢都是一致啊,亲赶快去查查你家娃上榜了吗?跟人重名有多少啊?

最新爆款名出炉,你家娃躺枪了吗?

一、喊你却不是你?关于名字的尬事与恐惧

你打开手机总会发现一个浩宇、一个梓涵或一个子晴躺在你的通讯录里。

有取过名字的父母都知道这是一件多么伤神的事,高兴终于完成一件大事,可是孩子一上学才发现,自己一不小心,还是躺枪,取了个“爆款”。

我想一些重名度高的人都会有这样的经历:

那就是走着走着,听到有人叫你名字,可是一转头人家喊着却是别人……这些名字的重复率,实在太高了。记得我上大学时候,新生第一次上体育课,老师点名报数,叫到我名字时候,我大声应“到”,接着又听到一声“到”,我们彼此相望,尴尬地相视一笑。后来才知道,我们这一届学校与自己同名就有四个,每次点评都很痛苦……这时,你会有什么感受呢?

为了弥补自己的遗憾,也为了避免重名,更重要是表现下自己多认识几个字,在怀浩爷10个月时间里,我都快把新华字典翻烂了,还查阅了相关爆款名字,甚至去了解了些“金木水火土”,将自己列出的几个意向名字拿去查阅有没有缺什么,而且在电脑测试分数很高后我才满意。

后来小家伙上了幼儿园,报了跆拳道、画画,围棋等兴趣班后,我对着娃娃的姓名墙一看,发现还是有和他重名的,而且还在同一个围棋班,当时就听到自己的心里咯噔一下,感叹汉字虽然博大精深,可想取名不重名还是很难做到。

但是还是很多家长为了避免孩子重名,对生僻字超乎想象的喜爱。

譞(xun,意思是聪明)、龘(dá,形容龙腾飞的样子)、彧(yù,指有文采、谈吐高雅)……这些字没有注音相信90%人一定认不得,这样标新立异,重名不会有了,但是孩子麻烦来了。

有一个叫周晅昪(xun biàn)的男生,自小到大都经历着生僻字之痛:

出生办户口时名字是用手写的,收到的大学通知书名字是两个问号表示,公积金上的存折显示的是乱码……每年的年会重来都与中奖无缘,曾怀疑系统里根本就没有自己名字。

还有一些家长给孩子取的名字什么“匡扶正义”、“王者荣耀”、“张口笑”……名字“耳熟能详”,可是孩子也许会因为名字而被嘲笑等……要知道,我们对一个人初步印象是通过名字开始的。

最新爆款名出炉,你家娃躺枪了吗?

二、名字,也是一种文化

孔子曰:名不正则言不顺。姓名作为父母在孩子出生以来送给他们的第一份礼物,也是我们孩童时代写下的第一个字,它承载是父母甚至是家族的爱、荣耀和寄托。

五代时期,由于政权分割、战争不断,人们就对每一新生孩子寄托了期望,期盼自己孩子可以成为挽救时代的杰出人才。

“名以正体,字以表德”,等到了新中国时期,人们的名字在鲜明的反映着时代的印记。

50年代,建军、建国成了爸爸妈妈最偏爱的名字,反映了人们对国家兴旺的期盼。

60、70年代,富裕是每一个人的期望,于是带有“富”“财”的字就多了起来。

80年代,人们一心追求简洁、朴实、安静的生活心态,于是带有“伟”“磊”“静” “丽”就多备选用了;

90年代,随着父母接受高等教育的提高,对于名字的追求也注入更多文化元素,“杰”“浩”“婷”“雪”等字更多地被选用;

进入新世纪,双字名又成为主流,什么子涵、梓涵、欣怡、浩宇……让人眼花缭乱,又有种似曾相识的感觉。

这年头名字越来越有年代的特点了,他反映了人们对文字的喜好,记录了时代对于审美的变迁,更重要的是它蕴含了人们对幸福生活的最朴素的追求,对子女最真挚的祝福和殷切的期望。

最新爆款名出炉,你家娃躺枪了吗?

三、“取名避雷指南”请查收

张爱玲在她的散文《必也正名乎》中是这样调侃自己的:“我自己有一个恶俗不堪的名字,明知其俗而不打算换一个,可是我对於人名实在是非常感到兴趣的”。她还说名字是与一个人的外貌品性打成一片,造成整个的印象的。所以 为人取名字是一种轻便的,小规模的创造。

所以给自家孩子取名,就是等待新生命到来需要准备的一项非常重要的事情,取名是一种创造,每个名字,都包含了父母对孩子的祝福和情感,需要你的“洪荒之力”。

俗话说“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。”宝宝的名字可是要陪伴 ta 一生的。

1、容易引起误会的谐音词别去踩

现在的父母都喜欢把自己双方姓加到孩子身上,假设父亲姓高,妈妈姓郭,于是孩子名叫“高压郭”,就容易被人取笑了。

所以,起完名,记得查一番有没有容易引起误会的谐音词,或是一些变了味的内容,都又可能坑害了孩子。

2、避免含义不明的堆砌

诗词起名是很多父母喜欢的方式,从古文、古谚中摘字取名,立意新颖,语意隽奇,怡人耳目,可使人名寓意深刻,韵味悠悠。

但是,借用古文词句,要先了解其含义。不知其意地滥用一气,则患了与一些高中生随意堆砌词句一样的毛病。

套用名人ID要慎重

随着8090后父母由于受到的影响,喜欢将自己喜欢的明星或是电视剧、网游……各种提供的“热词”或名字,做为给孩子取名的灵感,例如一个瘦弱的男孩却叫做“李小龙”,就容易被欺负;一个微胖的女孩却叫“林黛玉”,遭遇嘲笑就难免。所以,想给孩子套一个名人的ID,千万慎重。总之,给孩子取名时,得把这四字真言牢记心中:好不好听?会不会念?记不记得住?能不能写?免得孩子以后总顶着个破外号。以上要诀想清楚了,还要把名字多读几遍,免得出现谐音梗。

不过说了这么多,大家也不必负担太大,毕竟不管怎么样,给娃取的名字,都是爱的延续和血统的传承!再说了,等孩子们长大后,他们按自己喜好随意选取的还可以有微信名、QQ昵称、笔名,英文名等,所有放宽心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有