加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,536,977
  • 关注人气:5,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么老二会比老大精?其实在于这两点,很多父母看完会哭笑不得

(2021-02-21 09:02:13)

为什么老二会比老大精?其实在于这两点,很多父母看完会哭笑不得

拥有两个孩子的家庭,过几年就发现了一个非常有趣的现象:二宝总是要比大宝精得多,不但智商比大宝高,情商也比大宝高出一大截。大宝在方方面面都会被二宝压着,吃亏受累的都是大宝,通常就是大宝看上去憨厚懂事,二宝却是机灵嘴甜。

为什么老二会比老大精?其实在于这两点,很多父母看完会哭笑不得

其实对于老大和老二的这种表现,有很多人都觉得老二相对老大来说会更“精”一些,但真的是这样吗?

其实作为哥哥姐姐,家里有弟弟或者妹妹的,都对这样一句话非常的熟悉“做哥哥或者姐姐的,要让着弟弟或者是妹妹”。因此,身为大宝常常会被爸爸妈妈赋予照顾二宝的责任,大宝不行做事情就考虑周全,行为也要更加的谨慎。所以大宝看上去就比较憨厚老实,然而二宝需要顾虑的事就比较少,他们的思维发散,当然看上去会更加机灵活泼。另外,大宝出生之后是没有玩伴的,他们的一些行为举止都是模仿家长学来的,然而二宝在小时候就有了大宝的照顾,也有了大宝的陪伴,因此二宝的智力开发会更好。根据科学研究,其实大宝和二宝的智商差距几乎是可以不计的,只不过是大宝的性格更加的沉稳,二宝的性格更加活泼。

为什么老二会比老大精?其实在于这两点,很多父母看完会哭笑不得

之所以宝妈们觉得“老大傻,老二精”的感觉,这主要是和妈妈们平日里带孩子的方式有关系。

1、对于老大,宝妈很多时候都会照着育儿书去养育,相对养育的会更精细

因为很多宝妈都是新手宝妈,在生完第一个宝宝之后没有太丰富的经验,所以每当遇到问题,他们都会选择看书来学习,或者找一些有经验的人来取经。这是因为这些宝妈觉得自己是新手,她们照顾第一个宝宝的时候会更加的仔细,每一件事情都想要精益求精。生怕因为自己的疏忽而导致宝宝出现问题。秉着这样的心态,对于老大,宝妈更多的是会多多关注,考虑的更加全面。因此老大长大之后性格会更加的沉稳、细心,也比较听家长的话。

为什么老二会比老大精?其实在于这两点,很多父母看完会哭笑不得

2、对于老二的养育方式,在宝妈有了经验之后就会让其自由发挥

那么当宝妈生完第一胎宝宝之后,在照顾大宝的过程中也会了解更多的育儿知识,积累更多的育儿经验,在精心照顾大宝的过程中就知道哪些是必要的,哪些是不必要的。他宝妈们有了老二之后,就知道如何更加轻松的去教育孩子,不会像关注老大那么严格的要求老二,而且还有老大的帮忙,自己也会轻松很多。那么老二的性格也会更加的开放,他们的思维也会比较跳跃,天性也会慢慢地展现出来。这才致使妈妈们会有那种“老大傻,老二精”的感觉。

对于家有两个孩子的家庭,父母在教育的时候一定要一视同仁。千万不要忽略了某一个孩子感受,尽量做到一碗水端平,毕竟有了哥哥姐姐也是孩子,也需要父母的关爱。如果有了弟弟妹妹儿,老大觉得自己的爱被分走了,那么他们就不愿意和弟弟妹妹友好相处了。因此家长一定要把握好其中的度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有