加载中…

加载中...

个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,905,813
  • 关注人气:5,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多摸摸宝宝这两个部位,会让他越来越聪明,每位新手爸妈都该知道

(2020-11-24 10:09:10)

相信很多的爸爸妈妈对肉嘟嘟的宝宝都是爱不释手,每时每刻都想摸摸他、亲亲他。而且作为宝宝其实也是很乐意和爸爸妈妈亲密接触的,因为这可以使他们更加的有安全感,但是作为爸爸妈妈们来说,在摸宝宝的时候也是有讲究的,比如说宝宝的这几个部位,多摸一摸会让宝宝变得越来越聪明。

多摸摸宝宝这两个部位,会让他越来越聪明,每位新手爸妈都该知道

一般对于3个月的宝宝来说,他们已经开始逐渐有了去主动抓握的意识,而小手作为他们去感知世界的一个器官就起到了关键的作用。而且宝宝的小手指越灵活,也会变得更加聪明。所以作为爸爸妈妈的你们来说,要每天去摸一摸或者捏一捏宝宝的小手指,以此来锻炼宝宝手指的灵活性。

除此之外,还有以下几个动作,可以帮助宝宝增强手指的灵活性:

【动作一】

家长要用自己的手指从宝宝的手指尖向指根部直推30次,这样就可有效地帮助宝宝增强手指的灵活性。而且这个动作还可以促进宝宝消化,同时还可以增加宝宝的食欲,宝宝的食欲增长了,那么发育也自然会变好。

【动作二】

妈妈可以把宝宝的手进行按摩,从指根向指尖直推30次,这样的方式可以对宝宝起到保健作用,而且还可以缓解宝宝嘴唇红、大便干的情况,所以妈妈们可以在平时的时候多为宝宝做这个手部操。平时每天做能起到保健的作用。如果宝宝有嘴唇红、大便干、睡眠浅的症状,多做做这个手部操,还可以起到一定的作用。

【动作三】

妈妈们可以用拇指在宝宝的手心板门处顺时针的进行按揉,除此之外还可以和宝宝做一些手部的游戏,这不仅可以增进亲子关系,还可以增强宝宝的手指灵活度。

多摸摸宝宝这两个部位,会让他越来越聪明,每位新手爸妈都该知道

除此之外,还为家长们推荐以下3种和宝宝在一起玩游戏的方法:

1、撕纸

可以给宝宝提供一些五颜六色的纸 然后让宝宝自由地去撕,什么形状都可以,只要是宝宝自己喜欢的就行,然后可以引导宝宝通过撕扯的这些纸条来想象一下具体的形状,比如说:汽车、各种小玩具等等。

2、洞洞书、翻翻书

等到宝宝进入到手的敏感期时,他们可能就会喜欢用手指抠出一些小洞洞,那么在这个时候,家长非但不能阻挡孩子的行为,而且还要陪着孩子一起去做,因为这个游戏可以使孩子的手指得到锻炼,从而增进其灵活性。

3、穿珠子纽扣

在宝宝动作能力得到发育的时候,可以试着让宝宝用线或者是塑料绳把形状各异的珠子串起来,这样也可以有效地锻炼孩子手指的灵活性。

除此之外,还有数据研究显示:在宝宝2岁前多触摸宝宝的脚丫,对宝宝的触觉、智力发育会有很大的作用。

注意事项:

1、宝宝吃手千万别打断

很多的妈妈看见宝宝吃手的时候就会很生气,然后立马就将宝宝的手指抽出来,但其实,这样的做法是不正确的。因为宝宝这种吃手的行为是他们认识世界的一种方式,宝宝通过这一行为不仅可以增进他们手指的灵活性,还可以让宝宝的口腔肌肉得到锻炼,这些都会间接地促进宝宝智力的发育。

2、宝宝在家光脚好处多

在宝宝小的时候,光着脚走路可以让他们的脚部接触到不同物体、不同温度、不同材质,而就是这些不同可以刺激到宝宝脚底丰富的触觉神经,从而提高宝宝身体的协调能力。让宝宝在家里光着脚走路,不仅可以帮助宝宝锻炼平衡感,还可以让宝宝更好的、更快地学会走路。

多摸摸宝宝这两个部位,会让他越来越聪明,每位新手爸妈都该知道

在妈妈摸宝宝的过程中,还需要注意这3点:

1、温度要恰当

选择一个温度合适的环境下,最好是控制在25~28之间,同时,妈妈们的手部温度也不可过高或过低。

2、要铺上毛巾

在为宝宝按摩的时候要注意:要在宝宝按摩的地方提前铺上毛巾,同时还可以在毛巾下面铺上一层防水的垫子,以防宝宝出现尿尿的情况。

3、注意宝宝情绪

妈妈在为宝宝按摩的时候一定要时刻关注着宝宝的情绪,如果宝宝表现出很享受的样子,那么就可以继续按摩,但是如果宝宝不喜欢这样按摩,那妈妈们最好是立马停止。

在宝宝成长发育的过程中有很多的地方都是需要注意的,尤其是对宝宝的手部和脚部的按摩也是很重要的,所以各位妈妈在闲着没事的时候就多摸摸宝宝的手脚吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有