加载中…
正文 字体大小:

赵高和太医是如何把胡亥忽悠傻的

(2013-10-14 06:48:11)
标签:

痴人梦话说历史

提起忽悠人,莫过于赵本山演的小品《卖拐》里的男主角了,那才叫把人忽悠瘸了呐。其实历史上也有这么一对儿能忽悠的,他们就是大秦的宦官赵高和皇帝的私人医生。您还别说,他二人还真把个胡亥说的连自己都不信,更可笑的是他竟然认为他的脑袋有毛病。

               赵高和太医是如何把胡亥忽悠傻的

提起赵高,那可是秦代的头号人物。在想当初,他曾仗着自己有点小才,就忘乎所以了,结果被大臣蒙毅抓到了他犯法的证据,并决定绳之以法。但是秦始皇呢,觉得他精通法律,是个人才,如果就这么杀了他太可惜了,于是就把他给放了。不仅如此,这件事以后,始皇还重用了他,让其做了自己的秘书,专门负责起草决定性的重要文件。后来,秦始皇又委派他当了小儿子胡亥的家教。赵高因此便因祸得福地捡了个大便宜。当然喽,由于他的得势,蒙家为此付出了巨大的代价,这就是后话了。

 

咱且说赵高自从跟随始皇左右,那是顺风顺水呀。始皇驾崩后,他与丞相李斯联手伪造了遗嘱,把胡亥推到了大秦的前台当了第二代皇帝。所以,他干的那些事儿呀,李斯是最清楚不过的知情人了。试想事成之后,李斯不就是一颗没用的棋子了?虽然李斯很聪明,但由于对赵高放松了警惕,最后还是栽在了赵高的手里。李斯消失了,赵高便由一个家教一跃上升为丞相,不久就掌握了朝中的大权。可即使这样,他还是做贼心虚,经常感到不安和巨大的恐惧,心里边总是嘀咕着背后会有人联合起来反对他,甚至做出过激的行为。为了观察一下周围人的反应,他就精心策划并导演了一出“指鹿为马”的好戏。实际上,他真正的目的,就是想瞧瞧究竟有多少人是他的支持者。不是有那么句话吗,顺我者昌逆我者亡。但谁能想到他这一测试不要紧,竟真的把秦二世忽悠的脑残了。

 

话说有一天,赵高借胡亥会见中高层干部之际,命人将一只鹿牵进了会议室。他当着大家的面儿说:“皇上,微臣给您挑选了一批好马。”秦二世,那是出了名的玩家呀,平日里就爱玩马斗鸡嫖女人的。这会儿他一听有好马,自然高兴的不得了。于是,他按捺不住激动的心情,神采飞扬地说:“哈哈哈,是丞相送的,肯定是匹宝马呀!”哪知,他定睛一看,心就凉了半截,原来是只鹿呀!这若是搁在别人身上,二话不说,他会按欺君罪处理,早就下诛杀令了。赵高就不一样了,他是胡亥的恩师呀。要不是人家赵高,哪有他二世的今日?秦王那么多儿子,就是论资排辈也轮不到他当一把手呀!幸亏赵高做了个假遗嘱。呵呵,也难怪胡亥的人生如此不堪,有这么一个心狠手辣玩弄权术的高手做老师,胡亥又能好到哪儿去呢?

 

胡亥没见到那个巨大的惊喜,尽管心里不怎么舒服,但他还是笑着说道:“哈哈哈,丞相,你搞错了吧?这哪是什么马呀,明明是只鹿嘛!”赵高心想,小子,都说你笨,看来你还不算太傻,鹿和马还是分得清的。管它三七二十八我就是要鹿马不分,看谁敢说些什么?

 

想到这儿,他就是王八吃秤砣——铁了心了,坚持说:“我的皇帝耶,您是不是看错了?这不明摆着是匹宝马嘛!您老人家今儿咋就认不出了?”赵高这样的“白煤球”效应还真的起了作用。胡亥也拿不准了,他走下宝座,围着那只鹿左三圈右三圈,转了好大一会儿,挠挠头,又疑惑地问站立两旁的群臣:“众爱卿,这到底是个什么玩意儿?是鹿还是马?”人群之中有哪个不了解赵高呀,心胸狭窄,心狠手辣,又权高位显,所以,多数人都附和道:“皇上,真的是马呀!”秦二世胡亥看大家都这么说,更拿不准了,难不成我的脑袋真有病了?看来我得传太医了。

 

既然赵高一个眼神能把众大臣拿下,一个区区的太医又能怎么样呢。太医先摸了摸胡亥的脉,然后接赵高的茬儿继续忽悠:“皇上,您春、秋时节在郊外祭祀,那儿之后,您是不是没有较好地戒斋呢?”太医根据赵高提供的一些散碎的事件紧着忽悠。胡亥认为太医“猜”得太对了,所以,他使劲儿地点头说道:“是是是。”太医眼见切中了皇帝的要害,便说:“这就对喽,您这是因为戒斋之心不诚,才会导致您的这种情况发生。比如,认错东西之类的事儿等等。”胡亥,听到这里,点了点头说道:“这可怎么办才好啊!”太医看他信了,又说:“皇上,您最好是再去林苑祭祀,灾难才会幸免啊!”

 

   经赵高与太医的这一番忽悠,胡亥没有理由不踏踏实实地去祭祀、戒斋了。赵高呐,则派了手下人把那几个讲真话的人骗出去,杀了。                                                                                                      

              赵高和太医是如何把胡亥忽悠傻的

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有