加载中…
个人资料
cathy荷塘月色
cathy荷塘月色 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,216,292
  • 关注人气:1,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五子登科的名字好

(2013-10-15 20:17:49)
标签:

一笑而过

过去村里有位相面算卦的先生。他每逢集日都要出摊儿,并把大牌子树在最显眼的地方,上面写着:“五子登科大师张子芽相面、测字、算卦、看风水、起名字”。嚯,写得可全活了,尤其是他那名字格外醒目。

                五子登科的名字好

话说这一天,他刚坐稳就来生意了。“先生,俺家添丁咧,是个男孩儿,请您给起个吉利、响亮点儿的名字。”来人说话瓮声瓮气又显得很拘谨的样子,一看就知道是个老实巴交的主儿。张子芽马上就说了:“好哇,不过这起名字嘛,学问可大哩。这好的名字呐,可以改变人一生的命运。你瞧我张子芽这个名字多好啊!”这时,旁边有个人闷不住了:“喂,我说先生,那您的名字好在哪儿呢?”“就是呀,说说你的名字呗。”听有人打岔,马上围了不少凑热闹的人跟着起哄。

 

张子牙正想拿自己的美名说事儿来炫耀一番呐,就有人问上了。于是,他捋一捋胡须,摇头晃脑得意洋洋地说道:“哈哈,列位想想,老夫的名字里面是不是有个‘子’呀?”“对呀,那又怎么样?”有人附和着说。“怎么样?您呐瞧好喽,老子、孔子、孟子、庄子,还有韩非子,哈哈,这正是五子登科呀,哪人不知,几人不晓?到了我这儿嘛——”说到这里,他拍了拍胸脯,用大拇指朝里指着胸口很自豪地说:“嘿,张--芽”。言外之意,他本人也不是凡夫俗子。

 

这人入了群儿,扎了堆儿,就专门有爱抬杠、说话不让人爱听的。瞧,人群之中又冒出这么一位来,大声说道:“哈哈哈,您这哪是五子登科芽,分明是非常五加一嘛!不过还有呢。”张子牙一听还有,就更来劲儿了,以为自己夸得不够,有人替他补充呐,便马上问:“哈哈哈,还有?接着说接着说,您请继续。”那位也不客气:“那——我就承让了哈,还有小子、儿子、孙子、侄子、外甥子。”哈哈哈,周围的人都大笑起来。

 

他张子芽恼火,又不好发作,嘴上带着些白沫沫,只是“哼,哼”了两声,再也不知声儿了,心说,秀才不与糊涂人理论,反正我是五子登科,哪个能敌?

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有