加载中…
个人资料
蒋川
蒋川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918,365
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念超霸赛<三>

(2011-03-30 23:21:38)


 

前两篇我都讲的自己失利的棋,真的不好意思,今天终于可以讲到自己赢的棋了,但感觉是侥幸偷来的胜利,着实很惭愧! 

 

话说08超霸赛冠亚军决赛三番棋战,第一番棋我执后手被沪上勇将孙勇征大师以飞相局轻易撂倒后,当晚我痛定思痛,反思自己棋下的太差倒的太容易的同时,也自责为什么孙大师开叫60分钟就直接不抗争的给他了,表现的如此沉默,这般保守。

 

于是我做了一个很艰难但很重要的决定,就是无论如何也要争夺先行权,哪怕“牺牲”也要来的轰轰烈烈,鲁迅先生说的好,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡,我必须爆发,才有翻盘的可能,才有夺冠捧得30万巨奖的希望!

 

第二番棋赛前开叫,我直接叫红棋55分钟,叫完我心里也没底,但我想如果孙大师叫50分的话,我应该会贯彻思想叫至45分。令我愉快的是,孙大师也直接同意了,或许他对时间心里也是没底的吧。

 

图文-超霸赛三番棋决赛第二回合盘上剑拔弩张

08首届九城置业杯全国象棋超霸赛决战第二番棋,蒋川胜孙勇征扳平比分。

 

1. 炮八平五  …………

第一盘以我的速败告终,也摧毁了我后手防守的信心。这盘我成功抢得先行权,唯有放手一搏这华山一条路,于是我摆上了不常见的左中炮,以求能稍微打乱一下孙大师思考棋的习惯。

 

1. …………  马8进7    2. 马八进七  炮2平4
3. 车九平八  马2进3    4. 炮二平四  车9平8
5. 马二进三  炮8平9    6. 兵三进一  卒3进1
7. 马三进四  士6进5

这个阵型我和孙大师较量过多次,以前他应的都是士4进5 ,此番可能又有新的认识。


8. 车八进六  …………

凶狠的着法,除此之外,也可考虑走车一进二,以下车1平2,车八进九,马3退2,车一平三,马2进3,车三进一,车8进4,兵五进一,象3进5,兵五进一,卒5进1,马四进三,炮4进3,马三进一,炮4平5,车三平五,象7进9,炮五进二,卒5进1,车五进一,红方稍好。


8. …………  车1平2    9. 车八平七  炮4退1
10. 马四进三  车8进3   11. 兵三进一  炮4平3
12. 炮四进四  …………

孙大师临场走子很快,给了我不小的压力,于是我决定打乱他的节奏。若改走车七平六,则炮9退1,黑方阵型稳固。


12. …………  车8进4

面对新着,加上后手时间上的压力。孙大师没有找到最佳应法,此时应该走车8进3。


13. 车七平六  炮9退1   14. 车一进二  车8进2

正是12回合的随手,给了红方兑车的先手,此时黑方不认亏,选择了对攻。


15. 车一平三  车2进8   16. 兵五进一  马3进2
17. 炮五进四  马7进5   18. 车六平五  象7进5
19. 车五平八  卒3进1

局势至此,应该说我获得了很满意的局面。不仅有了物质力量的优势,还将形式导入了复杂。卒3进1是此局面下的强手,若走马2进1,则车八退五,马1进2,仕六进五,红方多兵占优。


20. 兵七进一  炮9进5   21. 车三平一  炮9平3
22. 马七进五  …………

不能走相七进五,黑方将炮3平2,车八退一,炮3进6,黑方大优。


22. …………  前炮平2   23. 车八退一  炮3进8
24. 士六进五  车2进1   25. 车一平三  …………

黑方通过强硬的手法把局面最激烈化,但我也由于优势下保守的心态走出了软手。此时应该走马三进一,黑车8退7,车一平六,以下伏有马五退七,红方大优。


25. …………  车8退3   26. 炮四平五  炮3平6
27. 士五退六  炮6平4   28. 马五退六  …………

在25回合我用车保相时误以为此时可以走马五退七。但是到跟前一看,发现黑方可以车2平1,待红方马七退六后车8平4,黑胜。


28. …………  车2平3

当时赛后和孙大师交流说他此时认为局势对他有利,没有选择和棋的下法,倘若走车2平1,则马六进八,车1平2 ,马八退六,不变做和。


29. 相三进五  车8进3   30. 帅五进一  车8退1
31. 帅五退一  车8进1   32. 帅五进一  炮4平6

孙大师积极的下法也为自己带来了回报,此时黑方只要走炮2平3就当即获胜了。而临场由于压力,我们两人都忽略了这步绝杀的好棋。当然,黑方用时少也应该是孙大师忽略绝杀的原因之一。


33. 车三退一  炮6退9   34. 相五退三  …………

稳健的下法,也可改走车八退二,以下黑若车3平5,则帅五平四,车8退7,兵五进一,黑方暂时也没棋。


34. …………  炮2平3   35. 马六进七  车3退3
36. 车八平六  炮6平7   37. 车三平四  …………

无效,此时应改走兵五进一。

 

37. …………  车3进2   38. 车六退四  车3退3
39. 兵五进一  车8平7   40. 马三进二  炮7进1
41. 兵三进一  …………

当时赛后此次比赛的赞助商李文雍先生和我说此着我应该走马二退一,防止黑方车7退5。看来压力之下,我和孙大师都是错进错出。


41. …………  车7退5   42. 车四进五  车3平8
43. 车六进二  车8退4   44. 兵三平二  炮7平6
45. 兵五平四  车7进4

不能走炮6进3,红方将车六进二,伏有帅五平六绝杀。


46. 帅五退一  车8平7   47. 兵二平三  后车平8
48. 兵三平二  车8平7   49. 兵二平三  后车平8
50. 兵三平二  车7退3

此时黑方可以不变做和,但强烈的求胜欲望使黑方主动变招了。黑方可能没有注意到红方车六平一非常凶。


51. 车六平一  车8平7   52. 兵二平三  后车平8
53. 兵三平二  车8平7   54. 车一进三  炮6退1
55. 车一进三  前车平5

败着,此时应改走车7退1,不至于马上输。


56. 帅五平六  车5平4   57. 帅六平五  炮6平7
58. 兵二平三  …………

这样红方把黑方的车炮牵住了,获得了胜势。


58. …………  车4平5   59. 帅五平六  车5进1
60. 兵九进一  车5退1   61. 兵四平三  车5平1
62. 后兵平二  卒1进1   63. 兵二进一  车1平8
64. 帅六平五  车8平5   65. 帅五平四  车5退2
66. 车四平五  炮7平6   67. 帅四平五  卒1进1
68. 车一退五  卒1进1   69. 车一退一  卒1进1
70. 车一退一  卒1进1   71. 车一退一

至此,经历了两小时的战斗,幸运女神站到了我这一边。此盘搏杀的十分激烈,孙大师在后手三十分钟走的非常精彩,只是运气不如我好。

赢下了此盘的我长长舒了一口气,我很高兴我战胜了自己,曾经在挫折下的我不堪一击,这次我终于挺过来了。我想哪怕最后一盘输了,我也没有遗憾了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有