加载中…
个人资料
蒋川
蒋川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918,365
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念超霸赛<二>

(2011-03-29 23:12:56)


上篇讲到我经历伤心与痛苦一战,被李鸿嘉大师在8强战中无情的击败,告别了09超霸赛,遗憾与50万巨奖无缘,这盘棋李大师下的特别棒,而我则是下的太差了。

 

这篇开始连载08超霸赛我幸运获得另一30万巨奖的冠亚军三番棋战。记得那年超霸赛首战我正是执红淘汰的李鸿嘉大师,09被他“复仇”了。随后我在击败了郑一泓特大、及“二赵”赵国荣与赵鑫鑫一老一少两棋王后,以上半区优胜者的身份,与另一半区的优胜者孙勇征大师相逢于大决战。

 

三番棋决赛当年12月25-27日连续三天上演,因赛前一天12月24日是“平安夜”,在赞助商上海九城置业有限公司董事长李文雍先生、旷代棋王胡荣华老师等的带领,大家一群人都玩的很开心,孙大师和我也是。

 

不过决赛头晚很喜庆,次日圣诞节三番棋首战我与孙大师兵戎相见,谁也不会趁着兴奋劲儿刀下留人。决赛就在欢乐中弥漫硝烟这样的背景下打响,赛前竞叫孙大师开叫红棋60分钟,我直接同意,现在想来那时自己肯定是过于自信了,以为守住没问题,这也是我决赛一上来就先折一阵的根源之一,于是我也继续得讲评自己的输棋了,真不好意思!

 

图文-首届中国象棋超霸赛决赛在沪举行胡荣华点评

08首届九城置业杯全国象棋超霸赛决战首番棋孙勇征胜蒋川,胡荣华指点复盘,中为李文雍

 

1. 相三进五  …………

孙大师比我出道早,一直是我学习的目标。在我的印象中他对我的战绩占上风,因此我也是抱着学习的心态和他下的。但是由于三十万的高额奖金,也使我自己对冠军有些幻想。

 

布局选择飞相令我意想不到,飞相在我的印象中应该是偏稳的布局,极有可能战和。虽说他曾用飞相赢过我,但是在这种先手和两盘就算输的赛制下还能有这种赢不了就和的心态可真是难得。

1. …………  炮8平4

用左过宫炮应对飞相也是我喜欢的下法。


2. 马二进三  马8进7    3. 车一平二  车9平8
4. 马八进七  …………

马八进七是较为新颖的攻法,常见的攻法是炮二进四,以下黑卒7进1,炮二平三,象3进5,车二进九,马7退8,红方虽然赚得一先,但由于走子效率不高,应该属均势。


4. …………  卒3进1

比较直观的下法,此外也可改走卒7进1。


5. 炮八平九  马2进1

马2进1是新的应法,在那年一个月前杨官璘杯的比赛中,孙浩宇大师执黑应对许银川特大曾走过马2进3,以下红车九平八,炮2进2(若改走车1平2,则车八进六,伏有车八平七压马,红方占优),车八进四,红方稍好,并且战线较长。临场的我由于没有拉长战线的思想准备,因此选择了此招。


6. 兵三进一  …………

看似普通的一手,确是对此盘面的最好解释。这正是我忽略的想法,倘若红方车九平八,黑方车1平2,以下红方不管车八进四或进六黑方都炮2平3兑车,黑方将获得满意的局面。


6. …………  车1平2

败招,对此局面没有足够的危险意识,另外也体现出我在散手局面中和孙大师的差距。此时应改走车8进4防止红方封车。当时我把黑方右翼获得的便宜看的太大了。


7. 炮二进四  炮2平3    8. 车九平八  …………

是兵三进一的延续手段


8. …………  车2进9    9. 马七退八  …………

局势至此,红方虽然亏了一步,但是由于红方的走子效率很高,因此到这时已经是大优了。


9. …………  车8进1

眼光着,除此之外也别无他法。


10. 炮九进四  车8平2   11. 炮九平三  …………

又是一手好棋,倘若走马八进九,则车2进2,黑方将有缓和的余地。


11. …………  象3进5   12. 马八进九  马1进2

局势至此黑方已呈败势,倘若走卒3进1,红方相五进七,也是徒劳。


13. 马三进四  卒3进1   14. 相五进七  …………

若改走兵七进一,则炮4进6,黑方有反弹,以下就成了孙大师的表演了。


14. …………  马2进4   15. 马四进六  炮3进2
16. 马六进四  士4进5   17. 车二进五  炮3退1

若改走炮3平6,红兵五进一,车2进3,红仕四进五黑方也无子可动。


18. 兵五进一  车2进6   19. 车二平六  炮3平6
20. 炮二平四  车2平6   21. 炮四进二  象7进9
22. 炮四平二  车6退4   23. 炮二退一  车6平7
24. 炮二平五  将5平4   25. 炮五平一  马7退8
26. 炮一进二  马4进3   27. 车六平二  车7进2
28. 车二进四  将4进1   29. 兵九进一  车7平5
30. 士四进五

至此,我见无法抵抗,投子认负。

我看了一下时间,双方加起来才用了一小时。这盘棋应该是我六步棋就把棋走输了,孙大师给我很好地上了一课。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有