加载中…
个人资料
蒋川
蒋川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918,365
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒋川胜武俊强

(2011-03-12 22:45:08)


 

第三轮结束后我带着极为沮丧的心情回到房间,我妈安慰了我好久(这次比赛我们队特别照顾我,可以允许我妈陪我一起去),并且我有很多好朋友也在第一时间给我发了鼓励我的短信,他们希望我不要气馁,然后还给我讲了许多励志的故事。经过调整后的我想孤军对我来说已经遥远了。现在我能做的就是尽量争取胜利,争取下好每一盘棋。


1. 炮二平五  马8进7    2. 马二进三  车9平8
3. 车一平二  马2进3

和前三盘一样,我也和对手武俊强大师走到此局面。我的对手武俊强去年刚升大师,从他的对局中可以看出他是一位非常用功的棋手,基本功很扎实,有朝一日,他也会是全国冠军的有力争夺者。


4. 兵七进一  …………

前三着小武大师走得非常有信心,以前我和武大师也较量过多盘,印象中我还没有赢过他,因此此番较量我也准备走得更激烈些。


4. …………  卒7进1    5. 车二进六  炮8平9
6. 车二平三  炮9退1    7. 炮八平七  …………

局面又到了分岔路口,在本次比赛第2盘我与李少庚大师采用的是马八进七,第三盘汪洋大师与我采用的是兵五进一。此番我再次变着,希望能避开对手的准备。


7. …………  马3退5

在本次比赛第五轮张申宏大师执黑对阵赵国荣特大的对局中采用了车1平2的下法,以下红马八进九,黑车8进5,马九进七,车8平4,车九平八,炮9平7,车三平四,士4进5,双方可战。


8. 车三退一  …………

既捞实惠,也为红车开路。


8. …………  象3进5

在本次比赛第二轮刘强大师执黑对阵陈寒峰特大的对局中采用的是车8进8,以下红马八进九,黑炮9平7,车三平八,车1进2,兵三进一,炮7进4,马三进四,双方可战。


9. 车三平八  马5退3   10. 兵三进一  车8进8

进车下二路,防止红起横车。


11. 马八进九  …………

在07年象甲联赛中许银川特大在此局面下曾采用炮五退一的攻法。以下黑炮7平2,红车八平六,炮2平7,车九进一!,士4进5,相三进五,另具攻防变化。


11. …………  车8平4

伏有炮9平2打死车的手段。


12. 车八进一  士4进5   13. 士四进五  车4退3
14. 车八平七  车4平7   15. 马九进七  马3进4

此着也可改走马7进6,以下红若相三进一,黑车7退4,伏有马6进4的先手。


16. 车九平八  马4进5

此着消极,应改走走炮2退2,伏有马4退2的手段。


17. 炮五进三  车7进2   18. 相七进五  车7进1
19. 炮七退一  车7退1

若走车7退4,红可炮五进二,象7进5,车八进七,炮9进5,马七进五先手捉车,红占优。


20. 车八进七  …………

倘若改走炮五进二,黑象7进5,车八进七,炮9进5,红马没好去处,得不偿失。


20. …………  卒5进1   21. 兵七进一  炮9进5
22. 兵七平六  马7进6

经过长考,小武大师选择了积极的下法,若消极改走炮9平3,红车七退三可稳获胜势。


23. 士五退四  …………

面对优势,我显得有些保守。此时应改走马七进八,以下黑炮9进3,士五退四,车7平5,士六进五,象5进3,车七平一,炮9平8,马八进七,对攻红方占优。


23. …………  炮9平3   24. 车七退三  车7退1
25. 车八退四  …………

若改走走兵六平五,黑车7平5,车七平五,马6进5,车八退四,车一平三,炮7平9,也是红方占优。


25. …………  马6进8   26. 士六进五  马8退7
27. 士五进六  车1平4   28. 炮七平六  …………

若走士四进五,黑可卒5进1(若车4进4吃兵,红炮七平六胜势),红兵五进一,车7平3,车八平七,车4进4,红方无趣。


28. …………  车4平3   29. 车七进六  象5退3
30. 炮六平九  …………

边路是唯一能够挑起战斗的线路了。若走炮六平五,黑可马7进8,伏有马8进6换炮的手段。


30. …………  卒5进1   31. 炮九进五  …………

此时应改走车八进六,以下黑象7进5,兵五进一,车7平1,炮九平六,也是红方占优。当时由于看到小武大师时间紧张,所以我采取比较激烈的下法。

31. …………  卒5进1   32. 兵六进一  马7进5
33. 炮九进三  士5退4   34. 车八进六  象7进5
35. 兵六平五  马5进6   36. 帅五平六  车7退2

以上阶段,红方都是命令式着法,黑方应对得也非常好,可是由于时间紧张,错过了扳平局势的机会。此着应改走卒5进1,以下红兵五进益,黑象3进5,红相三进五,黑马6进7!红若车七退六抽车,黑可马7退5叫将并吃回红车。

 

37. 兵五进一  象3进5   38. 车八退六  士4进5
39. 兵九进一  …………

若直接走车八平五,黑可车7平1,炮九平八,车1平2,炮八平九,车2进5,帅六进一,车2平6,破士后红方也有顾忌。


39. …………  车7平5   40. 车八进六  士5退4
41. 士四进五  卒9进1   42. 士五进四  …………

由于红方车炮对黑方有牵制,因此我可以从容调形。


42. …………  象5进7   43. 士六退五  车5平4
44. 帅六平五  车4平5   45. 帅五平四  象7退5

由于时间紧张,黑方没有足够的时间来判断形势。退象消极,不如走卒9进1,红若抽将吃卒,那对黑方的牵制自然也减少许多。


46. 炮九平六  …………

调形后开始进攻了。


46. …………  将5进1   47. 车八退一  …………

若直接走炮六退九,黑可将5平6。


47. …………  将5退1   48. 炮六退九  马6退7
49. 车八进一  将5进1   50. 车八平四  …………

再吃一士,增加黑方的防守难度。


50. …………  卒5平6   51. 士五进六  车5进2
52. 炮六平五  车5平1

败着,没有注意到红方接下来的组合拳能这么厉害。


53. 相五退七  卒6平5   54. 车四退四  马7进8
55. 车四进二  车1退1   56. 车四平五  将5平6
57. 车五进一  将6退1   58. 炮五进一  …………

巧着,一举奠定胜势。若直接走车五退五,黑车1平6,士六退五,马8进6,黑反败为胜。


58. …………  卒5平6   59. 车五退三  车1平6
60. 炮五平四  车6平7   61. 帅四平五  车7进4
62. 帅五进一  车7退5   63. 车五进一  车7平6
64. 帅五退一  卒9进1   65. 士四退五  马8退6
66. 车五退二  卒9平8   67. 炮四进三  车6平4
68. 炮四进三  卒8进1   69. 车五平四  卒6平7
70. 炮四平一

小武大师见无法防守,索性认负。纵观全局,布局阶段红方占优,中局红方有点保守,可惜黑方由于时间紧张,最后防守出现了漏洞。

这盘棋的获胜对我来说意义很大,宣告我已从第三轮失败的阴影中走出,极大地恢复了我的信心。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有