加载中…
个人资料
蒋川
蒋川 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:918,365
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汪洋胜蒋川

(2011-03-11 15:25:00)


 

两连胜后,我与其他四人并列领先,也对冠军开始了憧憬。经抽签,我碰上了自己的老对手汪洋大师,这场比赛之前,汪大师对我的战绩是7胜15和6负略微领先我。此时的积分情况是汪大师一胜一和比我低一分。

1. 炮二平五  马8进7    2. 马二进三  车9平8
3. 车一平二  马2进3

中炮对屏风马,最经典的布局再次上演。此盘汪大师想和我较量什么变化呢,让我们拭目以待。


4. 兵七进一  卒7进1    5. 车二进六  炮8平9
6. 车二平三  炮9退1

为了求胜,我也明知山有虎,偏向虎山行,迎接汪大师的挑战。


7. 兵五进一  …………

汪大师略作思考,挺起中兵,求胜之心跃然枰上。


7. …………  士4进5

在不久前举行的杨官磷杯上,汪大师在执黑对阵江苏的徐超大师时曾采用炮9平7,以下红车三平四,黑马7进8,车四进二,炮7进1,兵五进一,马8进7,车四退五,士4进5,马八进七,卒5进1,马七进五,象3进5,马五进六,车1平3,炮八平七,车8进3,车九平八,车8平4,马三进五,卒5进1,炮五进二,车4进1,炮五平三,车4进2,炮三进三,马7退8!,炮三平七,车3进2,黑方占优。有些棋友不禁会问,那你为什么不采用这种应法呢?由于此变化的创新者是汪洋,我怕会中埋伏,因此没有采用。


8. 兵五进一  炮9平7    9. 车三平四  卒7进1
10. 马三进五  …………

此时还有一种攻法是兵三进一,以下黑象3进5或卒5进1,另具攻防变化。


10. …………  卒7进1   11. 马五进六  车8进8
12. 炮五退一  …………

此着始创于2001年的象棋排位赛,此番汪大师老谱翻新,临场给我带来了很大的压力。此时常见的变化时马八进七,以下黑象3进5,马六进七,车1平3,马七退五,以下黑有卒3进1,车3平4,马7进8等多种应法。


12. …………  马3退4

除此之外,黑方也可走象3进5,以下红有兵七进一,马六进七等攻法。


13. 车九进一  车8退3

较为新颖的一手,以前全国赛中出现的应法基本上都是卒5进1,以下红炮八平五,车8退4,马八进七,马4进5,车九平六,炮2平4,马六退八!,红方大子处于绝佳位置。


14. 炮八进二  …………

面对新招,汪大师经过常考,选择炮八进二试探我的应手。


14. …………  车8退1   15. 马六进八  车1平2

此时若走炮2进3,红车四进二,马4进5,兵五进益,红方可迅速突破黑方防线。走完这招后,我对局面还挺乐观,于是起身去了趟洗手间缓解一下紧张的心情。


16. 车四进二  …………

此着是进车捉马的后续手段,给以下红方的进攻手段做了铺垫。


16. …………  马4进5

由于此时我还没有意识到局面的困难,此着导致了局面的被动,此时应改走炮7平9,红方就没有炮五平八的得子手段了。


17. 炮五平八  …………

好棋,当我走了马4进5后,汪大师飞快地走了炮五平八。我中招了,我的心砰地跳了起来。由此我们可看出汪大师布局研究得非常深。


17. …………  车8平5   18. 相三进五  马7进8
19. 前炮进三  炮7进4

从17回合至今是无奈的着法,只能忍痛弃子了。此时进炮希望能组织一些攻势。


20. 前炮进一  …………

命令式着法,压缩黑车的空间。


20. …………  将5平4   21. 后炮进一  炮7平5
22. 士四进五  车5平4   23. 后马进七  马5进7

败着,在巨大的压力下我出现了大漏,此时我应改走卒5进1,虽然少一子,但我多卒,并且位置也不错,还可对红方有牵制。


24. 车四退三  …………

此着一走,黑方必丢一子,我的心情顿时跌入冰点。


24. …………  车4进2

丢子后,由于不甘心直接认负,我希望再坚持一会儿,另外也缓解一下情绪。


25. 车四平二  马7进6   26. 车二平三  卒7平6
27. 车三平四  马6进8   28. 车四退二  …………

汪大师走得非常仔细,白吃我一卒,这样把我的翻盘可能性又降低了一些。


28. …………  马8进7   29. 车四退二  马7退8
30. 兵九进一  象3进5   31. 后炮退二

局面至此,红方可车九进二兑车,我见无法抵挡,索性认负。这样汪大师就以二胜一和反超我,并且获得了非常有利的局面。

而我输了此局后,心灰意冷,脑袋一直晕晕的。回宿舍之前我经过我的教练张强的比赛桌之前,当时他也在比赛,但他不顾自己的比赛,非常关切地问了一句,你怎么样了?我说输了,他顿时脸一红,表情也很失望。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蒋川胜李少庚
后一篇:蒋川胜武俊强
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蒋川胜李少庚
    后一篇 >蒋川胜武俊强
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有