加载中…
正文 字体大小:

睿智的贾母为何给仆人这么高待遇?

(2018-09-14 09:23:29)
标签:

红楼梦

贾母

仆人赖嬷嬷

分类: 细读红楼梦

睿智的贾母为何给仆人这么高待遇?

 

《红楼梦》中的贾母,一出场已是个富贵尊荣的老太太,她在贾家从重孙媳妇做起,一直到有了重孙媳妇,稳坐贾家最高统治者的位置。作为管理者的贾母,在60多年媳妇熬成婆的过程里,在大家族的勾心斗角中,她积累了更多姿多彩的人生经历,见识过更宏大壮阔的世面,具备了更丰富有效的理家之方和治家之威。

 

睿智的贾母为何给仆人这么高待遇?

丽华心语认为:贾母有效的理家之方和治家之威,也就是有效的规矩,这是贾府治家之本。通部《红楼梦》规矩还是很多的,长幼尊卑一丝不乱,在每一个重大的场景都是。比如:元妃省亲,宁府祭祖及荣府元宵宴等等,曹雪芹不惜笔墨、不厌其烦地描写了一个世家大族的规矩。这是告诉我们,一个根植在人们心中的牢不可破的民间传统意识,是中国五千年来慢慢养成的规矩——中国规矩。

 

睿智的贾母为何给仆人这么高待遇?

规矩体现之一:贾母杀伐分明恩威并重的理家之方

古人云:无规矩不成方圆红楼梦中大观园下人聚赌,贾母听说极为重视,不但问得邢夫人、凤姐等“都默无所答”,并且直接表态“这事岂可轻恕”,不容置辩。她立即“命即刻查了头家赌家来,有人出首者赏,隐情不告者罚”。贾母动怒,全园盘查,“查得大头家三人,小头家八人,聚赌者通共二十多人,都带来见贾母,跪在院内磕响头求饶”。贾母亲自处分,严办首恶,“先问大头家名姓和钱之多少”,又“命将骰子牌一并烧毁并把所有的钱入官分散与众人”黛玉、宝钗、探春等替犯事的迎春乳母求情,贾母也一点面子都没有给。无论任何人,只要不守规矩,给贾府带来不好的影响,贾母该严刑峻法的时候她是决不手软的。所以红楼梦,借贾政之口,叹曰“老太太实在真是理家的人,都是我们这些不长进的弄坏了”。

规矩体现之二:贾母怜贫惜老柔性的管理方式之规

作为女性管理者,贾母有一些柔性的管理方式。她怜贫惜老,优礼刘姥姥,她对刘姥姥不是颐指气使的,她会说“让刘亲家近我这边坐着”,语气亲切随和。刘姥姥摔跤,贾母问她:“可扭了腰了不曾?叫丫头们捶一捶。”

 第四十三回,贾母等商议给凤姐办生日,赖嬷嬷来了,贾母马上就命看座,这里有这样一段描写:“贾母忙命拿几个小杌子来,给赖大母亲等几个高年有体面的妈妈坐了。”,这是贾府的传统规矩,年高伏侍过父母的家人,比年轻的主子还有体面,所以尤氏、凤姐儿等只管地下站着,那赖大的母亲等三四个老妈妈告个罪,都坐在小杌子上了。

赖嬷嬷之所以有面子,是因为她是贾母的儿子贾政的奶妈,所以在贾母面前,赖嬷嬷是可以和下一辈邢夫人、王夫人、薛姨妈几乎平起平坐的,可以坐小杌子。也就是说,赖嬷嬷的儿子赖大、赖二其实是贾政的奶兄弟,这个辈分就相当高了!

 

睿智的贾母为何给仆人这么高待遇?

不仅如此,赖嬷嬷的儿子,赖大、赖二分别还是荣国府和宁国府的大管家,掌管着贾府的财务。反过来无论赖嬷嬷还是两个儿子都为贾府尽心尽力,知恩图报。

第四十五回,赖嬷嬷在贾府说她怎么教育孙子赖尚荣的,有这么一段话:赖嬷嬷叹道:“我那里管他们,由他们去罢。前儿在家里给我磕头我没好话,我说哥哥儿,你别说你是官儿了,横行霸道的。你今年活了三十岁,虽然是人家的奴才,一落娘胎胞,主子恩典,放你出来,上托着主子的洪福,下托着你老子娘,也是公子哥儿似的读书认字,也是丫头,老婆,奶子捧凤凰似的,长了这么大。到二十岁上又蒙主子的恩典,许你捐个前程在身上。州县官儿虽小,事情却大。为那一州的州官,就是那一方的父母。你不安分守己,尽忠报国,孝敬主子,只怕天也不容你。”

 

睿智的贾母为何给仆人这么高待遇?

接着,还有一段话是赖嬷嬷说宝玉的,又指宝玉道:“不怕你嫌我,如今老爷不过这么管你一管,老太太护在头里。当日老爷小时,挨你爷爷的打,谁没看见的。老爷小时,何曾像你这么天不怕地不怕的了。如今我眼里看着,耳朵里听着,那珍大爷管儿子倒也像当日老祖宗的规矩,只是管的到三不着两的。他自己也不管一管自己,这些兄弟侄儿怎么怨的不怕他?你心里明白,---嘴里不好意思,心里不知怎么骂我呢。”

赖嬷嬷无论是教训孙子赖尚荣,还是开导贾宝玉,都可以看出赖嬷嬷的一片深情。对孙子赖尚荣教育,切记不要坏了贾府的名声;对贾宝玉,要他珍惜幸福。最后又说到贾珍,严于律人,宽于律己,简单粗暴。不管是对于赖家还是贾府,赖嬷嬷看在眼里,急在心里。

 

睿智的贾母为何给仆人这么高待遇?

从中看出,赖嬷嬷对贾府是有着深厚的主仆情意的。这种情,源于贾母的管理智慧更重要的是源于一个根植在人们心中,牢不可破的民间传统意识——规矩。这也就是中华民族文化的力量!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有