加载中…
博文
标签:

红楼梦

荣国府

分类: 细读红楼梦

曹雪芹浓墨重写司琪晴雯被撵出贾府寓意在哪?

 

翻开红楼梦的时候,脑海里不时地会浮现出司棋和晴雯那些丫鬟们被撵出贾府后悲愤死去的场景。由于天上掉下个“绣春囊”,因而引发抄检大观园,这是红楼梦里重要的一个情节。曹雪芹通过抄检大观园的事件,浓墨重笔写出司棋和晴雯被撵走惨死情景,再现了贾府几代人以及丫鬟婆子诸人之间的复杂矛盾的激化与争斗,全面展示了贾府中各个人物对此事的态度,揭示了贾府正在逐渐衰败、诸芳散尽的过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从红楼梦小厨房看王熙凤掌管荣国府大锅饭怎样?

 

     民以食为天是一句大家耳熟能详的名言了,因而从饮食文化的角度去研究《红楼梦》是不能被我们忽略的,它贯穿在这日常生活的方方面面。饮食文化亦可看作中国文化史的重要篇章,不同朝代不同阶层,饮食呈现出截然不同的现象。从而可以窥见富贵人家的衰败便隐藏在其中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

秦可卿

分类: 细读红楼梦

从贾母选媳标准看秦氏是皇家女儿吗?

 

前不久,有朋友留言给我,让我写写秦可卿这个人物,也有朋友问我秦可卿到底是不是皇家的女儿?其实,在《红楼梦》金陵十二钗中,秦可卿的命运结局是唯一的一个,在曹雪芹的《红楼梦》前八十回中交代的最为清晰一位,在第十三回就已香消玉殒,病死了。但事实上围绕着她的死亡与身世之迷,真可谓扑朔迷离。今天,丽华心语想仅从一个侧面,从贾母选媳妇的标准,看秦可卿到底是不是皇家的女儿?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘姥姥初进贾府为何浓墨王熙凤的三“笑”?

 

红楼梦中,贾府的豪华和显赫是书写的中心,显赫的贾府,光是府第就占了一条街,但是曹雪芹并没有对其建筑、陈设进行静态的细节描写,而是透过刘姥姥初进贾府心理感受,以人物行为和对话的语的言艺术,达到其很高的艺术造诣,显然成效寓意是重大的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金庸

与大观园

揭秘金庸祖业水西庄与大观园的渊源

 

那天当晚,获悉金庸仙逝消息后,想起金庸先生与天津有着极深的“血缘关系”,那就是令金庸极为神往的水西庄,一座占地百亩的宏大的私家园林。这座由天津盐商查日乾、查为仁父子经营的私家园林,是很有名望的,曾经引起了乾隆皇帝四次驻跸此处。并留下御笔诗三首,且“芥园”一名也由乾隆皇帝所题。当时查氏家族分为南北两支,南查是浙江海宁一支,著名武侠小说家金庸先生就是南查后裔,金庸先生原本叫(查良镛)。北查则是津门水西庄的查氏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

薛宝钗进宫选妃为何失败?

 

红楼梦中,薛家出现于第四回“薄命女偏逢薄命郎,葫芦僧乱判葫芦案”之中,当中详写了薛藩仗势打死冯渊抢娶香菱的经过,还交代薛家进京的目的。薛家进京的确是有“规划”的。首先是进京“待选”,或“聘选嫔妃”,或“充为才人赞善之职”,希望宝钗走大表姐元春的道路而出人头地,光宗耀祖。但是,她却没有被选中。那么薛宝钗怎么就“落选”了呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

揭开中国末代皇帝溥仪“被休”之谜

 

当我站在位于天津市和平区鞍山道70号静园,中国末代皇帝溥仪故居时,心情总是五味杂陈,久远的往事涌上心头。一个妃子大胆与末代皇帝溥仪提出离婚,这在中国的历史上闻所未闻,溥仪成为中国帝王离婚开天辟地第一人。这究竟是怎么回事儿?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

贾府

焦大

分类: 细读红楼梦

曹雪芹为何写老奴焦大醉骂?

 

《红楼梦》中的焦大是贾府中的一位老奴,与其相关的文字不过千逾,但就是这千余文字牵扯了《红楼梦》的整条叙事脉络,并且塑造出一个经典的老仆形象,令人过目不忘。曹雪芹从焦大一生经历之中提取出这一点精华,又把他一生之经历复原了,实谓绝妙之笔。更为小说中贾府的败落埋下了伏笔。那么焦大醉骂,他真的醉了吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

袭人

分类: 细读红楼梦

浅析袭人是奴性还是个人奋斗性典型?

 

被称为红楼梦里的四大丫鬟,即平儿、袭人、紫鹃、鸳鸯中,之前,我和许多红迷朋友一样不喜欢袭人这个人物。袭人在红楼梦里一直存在争议,有人说她忠,有人说她奸,但对宝玉来说,袭人绝对是个可靠的丫鬟,是处处为宝玉着想的丫鬟。袭人形象是《红楼梦》中是戏份最多,塑造得最成功的文学人物之一。袭人没有得到好评的真正原因是:“在于《红楼梦》父子矛盾和金玉良缘与木石前盟的矛盾中,她都站在了作者所崇扬价值的反面上。”丽华心语赞同有的红学家的观点:“袭人的悲剧性正是一个个人向上爬的典型,换个角度说是大观园中个人奋斗者的典型,是不可能逾越社会阶层严格界限与鸿沟的悲剧人物。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

睿智的贾母为何给仆人这么高待遇?

 

《红楼梦》中的贾母,一出场已是个富贵尊荣的老太太,她在贾家从重孙媳妇做起,一直到有了重孙媳妇,稳坐贾家最高统治者的位置。作为管理者的贾母,在60多年媳妇熬成婆的过程里,在大家族的勾心斗角中,她积累了更多姿多彩的人生经历,见识过更宏大壮阔的世面,具备了更丰富有效的理家之方和治家之威。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有