加载中…
博文

曹雪芹为何浓墨重写王熙凤与三十六计?

 

《红楼梦》问世以来,在红学史上,对王熙凤的各种评语也是非常多的,认为她是治世之能臣,乱世之奸雄,把王熙凤叫做女曹操,称之为胭脂虎。这恐怕是每一个《红楼梦》爱好者都会有的一种独特感受。王熙凤作为艺术形象,可以说是《红楼梦》里塑造得最成功的一个人物。尽管曹雪芹在塑造这一人物形象时,并未完全以坏人的特征塑造她,但曹的立场依然是鲜明的,他用三十六计将王熙凤自私与贪婪,虚伪与毒辣的特点表现得淋漓尽致。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《金瓶梅》西门庆的妻妾们如何享用猪头肉?

 

前不久,受朋友之邀去了趟山村,吃饭时,住家端上一盘扒烧野猪头肉,在大家品尝中,我不敢伸出筷子。这使我想起兰陵笑笑生就在他的名著《金瓶梅》中,详细描写了“土豪”西门庆的妻妾们是如何享用猪头肉的情节,让人不觉有点诧异。以前我写金瓶梅,总是从人物的命运变化,生活里的悲欢离合,在现实生活中所给予我们的启迪去写。其实,从西门府妻妾们喜食猪头肉,也充分反映出那个时代市井文化。提起中国传统文化,饮食是不能被我们忽略的,它贯穿人们日常生活的方方面面,体现着人民的智慧和对生活的追求。饮食发展史亦可看作中国文化史的重要篇章,不同朝代不同阶层,饮食呈现出截然不同的现象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红楼梦》里最清醒的人是谁?

 

读《红楼梦》的时候,你会发现一个很奇怪神秘的现象,一个贫穷的小官秦业,向养生堂抱养了一个出身不明的女婴,女婴长大成人居然可以嫁进显赫的宁国府,做了宁国府的嫡长媳,这完全违背了封建礼制下门当户对的姻配宗旨。然而,这样一位出身寒微的女子,嫁进豪门后却又获得了上上下下的认可,也成为贾母眼中重孙媳中最得意之人,她就是秦可卿。虽然她在第十三回就已香消玉殒,却能位列金陵十二钗。以她寒微的出身,嫁进人物关系复杂的大家族,却能把这座百年宁国府看的清清楚楚,成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贾元春:清虚观打醮后为何敢违母愿支持贾母?

 

读《红楼梦》时候,最喜欢读“清虚观打醮”这段,每每细细品味敬佩曹雪芹的笔墨。清虚观打醮的背景是金玉姻缘的谎言突然甚嚣尘上,而刚完成省亲的元春给兄弟姊妹送礼也暗示了对金玉姻缘的支持,这是王夫人利用元春之手释放信息。此前,王夫人一伙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

元春

分类: 细读红楼梦

贾元春赐礼用心为何引发了家族纷争?

 

古人云“百善孝为先”。元春是贾政的长女,因“贤孝才德”选入宫中,起初掌管王后的礼职,充任女史,不久封为凤藻宫尚书,加封“贤德妃”。元春的性格可以说是封建社会上层女性的典范。端午时节,元妃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

贾探春

分类: 细读红楼梦

#相遇经典《红楼梦》#一个不被庶出身份束缚的“中国女人”

 

《红楼梦》中贾探春可谓“中国女人”,她是贵族世家庶出的女儿,是贾政与赵姨娘的女儿。在封建等级社会中,嫡庶之间的差别很大,探春就是在这种身份与礼教之间的夹缝中博弈生存着。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

#相遇经典《红楼梦》#曹雪芹为何写王熙凤偶施善举

与巧姐被救故事?

 

   王熙凤是一个“美中有丑”的多元化人物。她与刘姥姥相识,是当年刘姥姥一进荣国府的时候,刘姥姥为了一家老小的温饱豁出面子来求王熙凤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从戚夫人命运看尤二姐为何梦断红楼?

 

    写了《吕后为何残忍杀死刘邦的宠妃戚夫人?》文章后一直沉浸在戚夫人的悲惨结局里。思索中不由自主地想到了《红楼梦》中尤二姐的故事,发现她们的悲惨结局竟然如此的相似。尽管她们所处的时代及环境不同,但是她们的梦想,她们行为方式如出一辙。一般来说女人梦断的故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

吕后

分类: 历史风云

吕后为何残忍杀死刘邦的宠妃戚夫人?

 

      封建时期历朝历代的后宫之争,看似只是女人们之间简单的争宠夺爱,实则不然。纵观历朝历代,哪个宠妃的背后不都依仗着皇帝的宠爱与信任而编织自己的梦想?那么,吕后为何残忍的斩断了刘邦的宠妃戚夫人的梦想?

据史记载,公元前205年,刘邦在一次征战危难关头,被一个年轻女子急中生智的搭救了。而后她随刘邦征战四年,得到这个国家最高权力者皇帝的宠爱,他就是刘邦的宠妃戚夫人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红楼梦》四大家族女人们的高雅与鄙俗

 

高雅是什么?高雅是指一个人的品味格调,韵致情怀,风度器宇等,是一个人内在修养境界的外在体现。一般来说,它跟知识的关系最密切,古语说:“腹有诗书气自华”,“读书三代雅人多”,讲的就是这个道理。高雅的女人举手投足间,能散发出其丰富的文化气质和表现出内心之静美。红楼梦四大家族(贾史王薛)的女人们,在当时都是名门望族的小姐们,后她们有的权势高位,但是权势地位与高雅品味并无必然联系。那么,在红楼梦四大家族中女人们中,哪家女人最具有高雅文化气质,哪家女人最显

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有