加载中…
博文

唐宣宗登基后缘何让宦官们吓一跳?

 

唐宣宗李忱是唐宪宗的儿子,唐武宗的叔叔。他原名叫李怡,做皇帝后才改名为李忱。在唐朝那么多皇帝中,唐宣宗李忱的故事是最有传奇色彩的。整个长安城的人都认为李忱是“智障人士”。久而久之,他的父亲宪宗皇帝也觉得这个儿子可能真的有点痴呆。登基后的李忱让所有的宦官们变吓了一跳,这是缘何呢?

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

康熙登基竟然是因为一个外国人

 

中国的历史从秦始皇开始,就从来没有在皇位的继承问题上被别国干涉,但当历史的脚步前行到清朝的顺治十八年(公元1661年)时,该谁当皇帝这件原本是中国人自己拿主意的事,却被一个德国人干预了。这名德国人的插手居然改变了中国历史,让本来排不上号的三阿哥玄烨成为下一届的帝王。这才有了长达61年的康熙王朝,有了康乾盛世。这个德国人历经明清两朝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

奇特选人:宋孝宗是如何夺得皇位的?

 

纵观中国几千年的封建王朝,皇帝选太子的方式无非有两种:第一种是皇帝根据立长不立幼的古训册封太子;另外一种就是群臣联名举荐。但是在宋朝,宋高宗却创造了一种新型的选举太子的方式——用处女选太子。这到底是怎么回事呢?宋高宗为何要用处女来选太子呢?而宋孝宗赵昚是如何成功登上皇位的呢?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

乾隆为啥认定《红楼梦》说是明珠家事

 

据说乾隆末年,市面上有一部小说悄悄流行,它就是被誉为四大名著之一《红楼梦》。乾隆晚年时候,和砷拿来一部《红楼梦》给乾隆看,乾隆皇帝一口气读完就甩下一句话,“这写的不就是明珠家的事吗。”那么,明珠何许人也,这个明珠家就是纳兰明珠,是康熙朝的一代名相。《红楼梦》中的贾宝玉说的就是明珠的儿子、著名的词人纳兰性德。纳兰性德,字容若,生于1654年,与康熙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《木兰辞》中花木兰与真实的花木兰

 

  《木兰辞》与花木兰相关的民间传说中,花木兰是一个浪漫传奇中的英雄形象,花木兰的故事千百年来早已是家喻户晓。花木兰也被看作为封建制度束缚下的古代中国妇女理想化的英雄典型,这也是长期以来人们对花木兰的印象。然而,当我们穿越文学诗意的迷雾进入历史云烟的深处,用历史现实主义的眼光重新审视《木兰辞》,我们发现浪漫传奇的英雄原来是对花木兰的严重误读。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏轼反宋神宗改革当诛时谁救了他?

 

苏轼是一位大宋王朝的风云人物、文学大家,其诗赋文章针砭时弊纵横天下。特别感动这么一位千百年前的文人骚客,那个时候就具有了现代精神的执政理念民为邦本,他说位之存寄乎民,民之生寄乎财。故夺民财者,害其生者也;害其生者,贼其位者矣主张强国首先要富民,改革要渐进。苏轼他具有的民本思想,深知水能载舟,亦能覆舟。苏轼他给这个世界最大的贡献,并不仅仅在于文学,更在于政治,在于改革变法。林雨堂先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 细读历史文化

“杨门女将”感动中国人千百年的真相

 

一部《杨门女将》荡气回肠,《杨门女将》杨宗保之妻穆桂英强忍丧夫之痛披挂上阵,带领杨家一群女寡妇奔赴战场,一场浴血奋战拉开了帷幕……,不朽的依然是那千古的一幕,硝烟弥漫的战场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张爱玲

情感

分类: 细读历史文化

张爱玲为啥反复涂抹自己的伤口?


 

         张爱玲出生在显赫的家庭,家庭败落后改变了她一生的命运。她的个人身世,也如同她小说中的人物,是一个充满悲剧的人生。她所有的作品小说多数围绕旧世没落的大家庭描写,这是她自身熟悉的成长环境。她的敏感天性让她充分感知了没落乱世中的一切,就形成了她的小说基调,道不尽繁华都市下的满目苍凉,温柔富贵中的凄情哀婉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张爱玲为啥故意忽略陆小曼?

 

有关张爱玲我已经写过六篇文章了,只要一提起张爱玲,我脑海中仍立即浮现出她那双手叉腰,下颌上扬,目光斜视的孤傲神态。张爱玲是一位魅力永具的天才女作家,她孤高气傲,无论是她的文字还是她本人,都给人一种冰凉刺骨的忧伤。张爱玲自出道盛,名至今不减,“张迷”遍布全球。夏志清教授的《现代中国小说史》甚至以专章讨论张爱玲,“上海的通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黎元洪为啥宁死拒绝袁世凯的封号?

 

黎元洪是民初政治舞台上一位颇具传奇的人物,他的一生,经历了北洋海军、湖北新军、首义都督,他是中国历史上唯一一个两任大总统和三任副总统的人。他的最大历史贡献是介入武昌起义,并与众多辛亥志士一起推翻二千余年的帝制,走向共和。那么黎元洪为啥宁死拒绝袁世凯的封号?俩位大总统之间究竟进行了怎样的一次激烈较量?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有