加载中…
博文
标签:

巴黎圣母院

分类: 抒情诗歌

巴黎圣母院是该敲钟的时候了



 

站在巴黎圣母院面前

曾经聆听过你的钟声     

是该敲钟的时候了

而今天你的钟声却淹没滚滚的浓烟里

850

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红楼梦中贾宝玉是历史上曹雪芹吗?

 

关于这个问题,历来是红学家们争论的对象,一般有三种说法:一是贾宝玉原型是曹雪芹本人之说,红学界认为即曹雪芹自己;二是曹雪芹的叔辈人之说;三是清朝著名词人纳兰性德之说。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

妙玉缘何知道贾母要饮“老君眉”茶?

 

        红楼梦中,品味最高雅女人应数贾母。她生活很有情趣,她欣赏戏剧,爱听琴,讲究赏月之道说“如此好月,不可不闻笛”,她的音乐审美趣味是“铺排在藕香榭的亭子上,借着水音更好听”;她会吃,会穿,懂茶道。红楼梦第四十一回,栊翠庵茶品梅花雪的一幕就颇为精彩,那么,自小出家为尼的妙玉后住栊翠庵,缘何知道贾母要饮“老君眉”茶?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹雪芹的晚年生活有过刘姥姥的经历吗?

 

雍正六年(1728)初夏,曹家被炒后,曹雪芹随同祖母、母亲等全家老少,由南京回到北京,住在崇文门外蒜市口十七间半老屋的曹家旧宅生活。到了晚年,曹雪芹的生活达到了穷困潦倒满径蓬蒿”“举家食粥”地步,落在北京西山脚下居住谋生。据载在北京卧佛寺路南幸村北京植物园曹雪芹的纪念馆内。于是,我利用假期驱车前往,当走进这个古朴幽静的小四合院,触摸这里一切的时候,真是感慨万千。这里正是曹雪芹晚年居住的地方,并在此修改了闻名遐迩的著作《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

世受皇恩的曹雪芹家族为何败落?

 

曹雪芹所在的曹氏家族,从清朝皇帝的包衣奴隶到一家三代四人官至江宁织造的发迹历史,与红楼梦中贾家丛盛到衰家族的兴衰史一样,都曾经繁华富贵,后来都遭受打击而家道中落,那么曾经显赫一时与皇帝关系极好的曹家,又是为何败落的呢?

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红楼探轶:脂砚斋与曹雪芹是什么关系?

 

前些日子写了两篇《红楼梦》探轶文章,于是有位朋友给我留言问:脂砚斋谁?他和曹雪芹是什么关系?脂砚斋,是《红楼梦》抄本系统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王熙凤背后隐秘的历史人物是谁?

 

王熙凤是《红楼梦》小说人物,但是细读红楼梦就会发现,王熙凤寝居饮食背后隐秘一段历史故事。红楼梦从第六回正式开始,刘姥姥一出场就将其重要人物王熙凤引了出来。在一个特定的时期,作为一个家族的代表,王熙凤是贾府的标志,是贾府的象征,凤姐的兴衰起落也就是贾府的兴衰起落。贾府在由盛到衰的整个过程中,在每一个阶段,首先必然要在凤姐身上做出反映,凤姐简直可以说是贾府盛衰的一只温度计、晴雨表。也是贯穿红楼故事始终的人物。红楼梦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林黛玉原型是雍正的孝圣宪皇后吗?

 

《红楼梦》虽不是自传,但曹雪芹能完成《红楼梦》很大的原因在于他自己的经历。周汝昌说曹雪芹的一生是不寻常的,他一身兼有贵贱、荣辱、兴衰、离合、悲欢的人生阅历”,又将其一同融入到书中。

这本书在清朝它是属于一本禁书,是因为里面讲了很多清宫里面的一些事情与关于后宫的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贾政是一位冷酷传统模式的“严父”?

 

《红楼梦》中的贾政,一直是以严厉的父亲形象出现的,尤其是他与宝玉的矛盾,主要围绕宝玉读书举业的管教方面,坚信在唯有读书高的封建社会,科甲出身才是仕宦正途。红楼梦对这一情节描写的是非常真实而且血肉丰满的。贾政他为人冷酷,刻板、固守、不苟言笑,我们很难看到他会对谁和颜悦色,就连女儿当了贵妃这样的大喜事,书中也没有描写他有多么喜欢。可是,这个中国的传统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

荣国府

分类: 细读红楼梦

曹雪芹浓墨重写司琪晴雯被撵出贾府寓意在哪?

 

翻开红楼梦的时候,脑海里不时地会浮现出司棋和晴雯那些丫鬟们被撵出贾府后悲愤死去的场景。由于天上掉下个“绣春囊”,因而引发抄检大观园,这是红楼梦里重要的一个情节。曹雪芹通过抄检大观园的事件,浓墨重笔写出司棋和晴雯被撵走惨死情景,再现了贾府几代人以及丫鬟婆子诸人之间的复杂矛盾的激化与争斗,全面展示了贾府中各个人物对此事的态度,揭示了贾府正在逐渐衰败、诸芳散尽的过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有