加载中…
博文

揭开中国末代皇帝溥仪“被休”之谜

 

当我站在位于天津市和平区鞍山道70号静园,中国末代皇帝溥仪故居时,心情总是五味杂陈,久远的往事涌上心头。一个妃子大胆与末代皇帝溥仪提出离婚,这在中国的历史上闻所未闻,溥仪成为中国帝王离婚开天辟地第一人。这究竟是怎么回事儿?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

贾府

焦大

分类: 细读红楼梦

曹雪芹为何写老奴焦大醉骂?

 

《红楼梦》中的焦大是贾府中的一位老奴,与其相关的文字不过千逾,但就是这千余文字牵扯了《红楼梦》的整条叙事脉络,并且塑造出一个经典的老仆形象,令人过目不忘。曹雪芹从焦大一生经历之中提取出这一点精华,又把他一生之经历复原了,实谓绝妙之笔。更为小说中贾府的败落埋下了伏笔。那么焦大醉骂,他真的醉了吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

袭人

分类: 细读红楼梦

浅析袭人是奴性还是个人奋斗性典型?

 

被称为红楼梦里的四大丫鬟,即平儿、袭人、紫鹃、鸳鸯中,之前,我和许多红迷朋友一样不喜欢袭人这个人物。袭人在红楼梦里一直存在争议,有人说她忠,有人说她奸,但对宝玉来说,袭人绝对是个可靠的丫鬟,是处处为宝玉着想的丫鬟。袭人形象是《红楼梦》中是戏份最多,塑造得最成功的文学人物之一。袭人没有得到好评的真正原因是:“在于《红楼梦》父子矛盾和金玉良缘与木石前盟的矛盾中,她都站在了作者所崇扬价值的反面上。”丽华心语赞同有的红学家的观点:“袭人的悲剧性正是一个个人向上爬的典型,换个角度说是大观园中个人奋斗者的典型,是不可能逾越社会阶层严格界限与鸿沟的悲剧人物。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

睿智的贾母为何给仆人这么高待遇?

 

《红楼梦》中的贾母,一出场已是个富贵尊荣的老太太,她在贾家从重孙媳妇做起,一直到有了重孙媳妇,稳坐贾家最高统治者的位置。作为管理者的贾母,在60多年媳妇熬成婆的过程里,在大家族的勾心斗角中,她积累了更多姿多彩的人生经历,见识过更宏大壮阔的世面,具备了更丰富有效的理家之方和治家之威。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

李纨

分类: 细读红楼梦

李纨为何将自己藏于豪门繁华的背后?

 

  《红楼梦》中李纨往往是被大家忽略的人物。李纨出身名门诗书之家,是一个地地道道的年轻美女。到了儿子贾兰爵禄高登之时,即使韶华已逝,依旧是风韵犹存。在曹公的笔下,她总是那么的安静地生活着,尽可能地将自己藏于繁华的贾府背后。虽然李纨的身上让我们看到了封建礼教对人的束缚,但是更让我们感到了她的智慧与超脱。元春省亲之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红学大师周汝昌与“恩师”胡适的轶事

 

周汝昌是天津走出的红学大师,出生于位居七十二沽前列的津南名镇咸水沽。今年又恰逢红学大师诞辰100周年。作为天津红学研究会的人,有机会参加一些讲座和纪念活动。如《红楼梦群芳图》邮资明信片首发活动,得到电视连续剧《红楼梦》中贾宝玉的饰演者欧阳奋强先生签字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

林黛玉

分类: 细读红楼梦

林黛玉如何在寄人篱下的环境中优雅生存?

 

读《红楼梦》时候,非常喜欢读曹雪芹对林黛玉初进贾府及之后几处步步惊心的描写,她给予我最大的感悟就是一个名门世家之女的良好教养及名门闺秀的素质。她的父亲林如海是钟鼎之家,又是书香之族。从林如海任巡盐御史的官职上来看,巡盐御史自古以来就是肥缺,林如海拥有不少的财产这是毋庸置疑的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹雪芹为何浓墨重写王熙凤与三十六计?

 

《红楼梦》问世以来,在红学史上,对王熙凤的各种评语也是非常多的,认为她是治世之能臣,乱世之奸雄,把王熙凤叫做女曹操,称之为胭脂虎。这恐怕是每一个《红楼梦》爱好者都会有的一种独特感受。王熙凤作为艺术形象,可以说是《红楼梦》里塑造得最成功的一个人物。尽管曹雪芹在塑造这一人物形象时,并未完全以坏人的特征塑造她,但曹的立场依然是鲜明的,他用三十六计将王熙凤自私与贪婪,虚伪与毒辣的特点表现得淋漓尽致。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《金瓶梅》西门庆的妻妾们如何享用猪头肉?

 

前不久,受朋友之邀去了趟山村,吃饭时,住家端上一盘扒烧野猪头肉,在大家品尝中,我不敢伸出筷子。这使我想起兰陵笑笑生就在他的名著《金瓶梅》中,详细描写了“土豪”西门庆的妻妾们是如何享用猪头肉的情节,让人不觉有点诧异。以前我写金瓶梅,总是从人物的命运变化,生活里的悲欢离合,在现实生活中所给予我们的启迪去写。其实,从西门府妻妾们喜食猪头肉,也充分反映出那个时代市井文化。提起中国传统文化,饮食是不能被我们忽略的,它贯穿人们日常生活的方方面面,体现着人民的智慧和对生活的追求。饮食发展史亦可看作中国文化史的重要篇章,不同朝代不同阶层,饮食呈现出截然不同的现象。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红楼梦》里最清醒的人是谁?

 

读《红楼梦》的时候,你会发现一个很奇怪神秘的现象,一个贫穷的小官秦业,向养生堂抱养了一个出身不明的女婴,女婴长大成人居然可以嫁进显赫的宁国府,做了宁国府的嫡长媳,这完全违背了封建礼制下门当户对的姻配宗旨。然而,这样一位出身寒微的女子,嫁进豪门后却又获得了上上下下的认可,也成为贾母眼中重孙媳中最得意之人,她就是秦可卿。虽然她在第十三回就已香消玉殒,却能位列金陵十二钗。以她寒微的出身,嫁进人物关系复杂的大家族,却能把这座百年宁国府看的清清楚楚,成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有