加载中…
博文
标签:

文学

红楼梦

分类: 细读历史文化

《红楼梦》中同为庶出姐弟两为什么地位不同?

 

读《红楼梦》感到一个值得研究的问题,就是贾环与贾探春,两人是同父同母的亲姐弟。父亲是荣国府实际当权者贾政,母亲是赵姨娘。血缘亲近的姐弟,关系也应该极为亲近,但实际并非如此。仅就当时,贾探春给宝玉费心做鞋却没有给自己的亲弟弟做,方可以看的出来。赵姨娘听说后气愤不已的说:不知亲疏远近,贾探春也立即反驳道:在她那里不看嫡庶,也不看亲疏,谁对她好她便对谁好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林黛玉怎么一语谶中贾府的未来?

 

《红楼梦》中,曹雪芹已用了太多的笔墨去描绘林黛玉“诗词歌赋”的才华,其实仔细品读,不难发现曹雪芹还描写林黛玉身上具有的经济管理才能和语言表达方面的才华。

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清廷两宫太后为何能达成联盟而垂帘听政?

 

     历史上1861104日这天,清廷上分东西两太后,皇后钮祜禄氏晋封皇太后,称母后皇太后,上徽号慈安;懿贵妃叶赫那拉氏以载淳生母身份晋封皇太后,称圣母皇太后,上徽号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红楼梦》王夫人缘何让庶出女儿探春理家

 

《红楼梦》中探春是贵族世家的庶出女儿,她是贾政与赵姨娘生的女儿,在封建等级社会中,嫡庶(妻妾)的差距很大,且难以逾越。探春就是在这种身份与礼教之间的夹缝中,博弈生存着。每当看到“俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗”的贾探春,都会生出深深的惋惜之情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贾政没有想到 一顿棍棒宝玉加深宝黛爱情

 

红楼梦第(三十三回)中宝玉挨打 这是封建卫道者的贾政和封建叛逆者的贾宝玉之间,第一次以激烈的形式所表现出的冲突。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五代时期帝王王曦什么荒唐的嗜好 ?

 

五代十国时期是中国历史上最为离乱的大分裂时期,也是中国历史上黑暗、最深重的一段历史。正所谓枭雄遍地生、皇帝轮流做、今天到我家、明天至你府,短短五十多年时间内,居然一口气诞生了十多个国家,其改朝代换代速度之快、频率之繁令人瞠目结舌、目不睱接。而且,这个时代的诸多小朝廷乱伦政变仇杀比比皆是。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林黛玉初进贾府怎样击败俩舅母设的套?

 

非常喜欢读《红楼梦》中黛玉进府这一章节,喜欢曹雪芹在这里塑造的几个鲜活女性人物形象,就其丰富性、复杂性、真实性及生动性而言,开创了中国小说创作新篇章,在中国文学史乃至世界文学史都占有一席之地。对于曹雪芹的创作,鲁迅先生在他的《中国小说的历史变迁》里边讲:“《红楼梦》的价值是在中国小说当中实在是不可多得的。它敢于如实描写,并无讳饰,没有什么遮遮掩掩的,故意要这样的,他说和以前的小说写好人完全是好,坏人完全是坏的,大不相同,所以其中所叙的人物,都是真的人物。总之自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【教师节】散文:红叶浓时谢恩师

 

   岁月,就像是一段段充满欢乐和曲折的路程,不经意间,光阴已滑向了暮春的边缘。回望那些溜走的时光,曾经记忆的影子还印在心上,而时光却把未来画上新的里程,还在对未来的执着一路奔走。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

红楼梦:贾母强逼王夫人认干女儿隐意在哪?

 

《红楼梦》中第五十回:“一看,四面妆妆银砌,忽见宝琴披着凫靥裘,站在山坡背后遥等”,贾母喜的忙笑道:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏东坡为何给一个妓女亦神医赋词?

 

  这个亦妓亦神医的女子,就是在我国的北宋时期,乃是一位名动一时的歌舞伎宇文柔奴,又名点酥娘或是柔娘。她在当时的京都可以说炙手可热,民间百姓提起她来都是赞不绝口,甚至在岭南地区被人冠以了神医的称号,那么这位亦妓亦医的传奇女子,又是怎么样的一个人呢?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有