加载中…
博文

曹雪芹为啥细写螃蟹宴上一段闹剧

 

曹雪芹在《红楼梦》中有地方的详写,有的地方略写,有的地方是精心安排的,都是有用意的。那么,曹雪芹为什么详细描写了螃蟹宴上凤姐与鸳鸯一段闹剧的场面呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹雪芹为何描写贾母请刘姥姥品尝茄鲞

 

一部《红楼梦》具有极高的文学艺术价值,这是作者曹雪芹阅尽人间沧桑而写就的一部伟大作品。在这部巨著中,曹雪芹用了将近三分之一左右的篇幅,描述众多人物和丰富多彩的饮食文化活动。据研究者统计,120回的《红楼梦》小说,描写到的食品多达186种。有的详写,有的略写,有的精心安排,名目繁多,精妙绝伦。将清代一个大家族的饮食生活描写得十分生动具体。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王熙凤为何敢公开与王夫人作对?

 

王夫人和王熙凤所属的王家在当时的时代是比较厉害的,王夫人自己代表了家族嫁进了贾府,她为了维持自己的权力,需要娘家的人来帮忙,于是王夫人就选中了王熙凤——她的侄女。王熙凤也的确没有辜负王夫人的希望,在嫁到贾家之后,替王夫人处理各种事物,也巩固了王夫人在贾府里面的势力。除此之外,王熙凤还很得王夫人的婆婆——最高掌门人贾母的欢心。她们本是一个阵营,平时又惟命是从的王熙凤,怎么敢在关键时刻公开三次不给王夫人面子呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王熙凤缘何把一丫鬟探亲办成“贵妇省亲”?

 

      《红楼梦》第五十一回,出现凤姐如何对待王夫人准姨娘袭人的有趣场面。袭人母亲病重,家人来接她回家。王夫人同意袭人回去见母亲,把凤姐叫来命她酌量去办理”。凤姐如何“酌量”?她立即拿着鸡毛当令箭,叫仅仅是“预备役姨娘”的袭人摆开了“贵妇省亲”的谱儿,为什么呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

唐伯虎与《红楼梦》有着哪些联系?

 

前两天写了一篇关于(曹雪芹把他的三位妻子都写进了《红楼梦》)文章,一位读者留言说了一句“是唐伯虎写的!”,引来了许多读者的笑料。不过,这不由地使我想起曾经读过《红楼梦》文字与唐伯虎关系的文章。那么江南才子唐伯虎与《红楼梦》究竟有着那些联系呢?

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹雪芹把他的三位妻子都写进了《红楼梦》

 

《红楼梦》是一部围绕女性而展开描述的经典传世著作,是曹雪芹倾注毕生精力,用数十年的时间创作和不断修改最终著成的书。虽然《红楼梦》不是自传,但曹雪芹能完成《红楼梦》,很大的原因在于他自己的经历。

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王夫人为何让没有文化的王熙凤管家?

 

读《红楼梦》的时候,皆知王夫人有大儿媳是李纨,李纨虽然失去了丈夫,但有个儿子,也就是贾家嫡亲孙子,按照母以子贵,她在贾府应该是有地位的。如果从封建社会的伦理道德上来说,她作为荣国府的大儿媳妇,又出身书香门弟,王夫人也应该名正言顺的让她的大儿媳妇来管家的。而事实不然,王夫人却让连字都不认识的王熙凤来管家。这是为什么呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹雪芹用“俏”字突出了哪个大丫鬟?

 

读《红楼梦》的时候,你会发现在《红楼梦》万紫千红的丫鬟群中,受到主子信任的有体面的丫鬟,不在少数。平、袭、鸳、紫可谓齐名,分别居于凤姐、宝玉、贾母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红楼梦》中最值得学习的人是谁?

 

在《红楼梦》中,最值得我们学习的人,可能你想不到,她是刘姥姥,每每想到刘姥姥,就觉得这么一个农村老太太很了不起,她具有我们现代人的理念,面对困境不低头的精神非常可嘉;她有胆识有气魄、知礼数懂人情,肯豁出面子为一家人求来温饱,也舍得抛却家财救人出火坑;自始至终尊严没丢,生而为人的义和仁也没丢。在红楼梦中最值得我们学习的人是刘姥姥。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅议《四大名著》中哪部名著给女子最高地位?

 

在我国明清时期的小说中,关于对女性的描写很多。但是在那个封建时代,女性是男性的附庸品,没有任何社会地位的。那时候所谓女子无才便是德;还因为那个时代小说的作者大多数是男性,本身不会感受到女性的苦闷与无奈。因此,在小说中的女性都不会给人以极强的个性和叛逆的思维。那么我国古代的女性的地位如何?从我国最经典的文学作品四大名著中就可见一斑。

一、《三国演义》乃乱世,三国争霸,乱世中的女人往往是可悲的,她们时常成为战乱的工具

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有