加载中…

实际通胀水平到底多高?

2017-06-19 22:39:01评论

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

中国5月的CPI(居民消费价格总水平)水平为同比增长1.5%,环比还下降了0.1%,此时大谈担忧通胀,是不是杞人忧天了?然而,稍微认真点看看CPI在各类商品和服务上的价格同比变化统计,就不免对我们未来的实际通胀水平增加担忧,很多老百姓日常生活中的必要消费项目,可能价格波动并不大,但一些必须消费项目,则持续着上涨势头。

实际通胀水平到底多高?


在5月同比上涨1.5%的CPI中,城市上涨1.7%,农村上涨1.1%;食品价格下降1.6%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨2.9%。由此可见,正是非食品价格、服务价格的同比大幅上涨,抵消了食品价格的同比下跌。而城市的同比价格上涨要明显高于农村,表明中国城乡居民的实际生活质量差异在扩大。

进一步的详细项目说明,5月份,食品烟酒价格同比下降0.5%;畜肉类价格下降7.8%;鲜菜价格下降6.3%;鲜果价格上涨11.8%;水产品价格上涨6.9%;粮食价格上涨1.4%。这些项目均属于老百姓的必要生活消费,虽然具体类别因季节因素影响存在较大波动,涨跌互现,但整体来看,是相对平稳的。

而其他七大类必须生活消费的价格同,比均有不同程度的上涨。其中,医疗保健价格上涨5.9%,其他用品和服务价格上涨2.9%,教育文化和娱乐价格上涨2.6%,居住价格上涨2.5%,衣着、交通和通信、生活用品及服务价格分别上涨1.3%、1.1%和1.0%。

在必须生活消费项目的七大类中,医疗保健,其它用品和服务,居住以及教育文化和娱乐的价格上涨都超过2.5%,高出CPI整整1个百分点。其中医疗、教育是每一个中国家庭都必须要消费的内容,只是在质量上的要求可能有所差异,但根据城市、农村的CPI同比涨幅对比来看,城市价格涨幅要更高一些,农村的价格也在上涨。而且这种价格的上涨,要远高于生活必要消费项目中食品类价格的涨幅度。

我们从更宏观的角度来看对未来通胀高企业的担忧。中国的GDP保持在年均6.5%以上的涨幅,而货币M2的增速虽有收窄,但也保持在10%左右,要远高于GDP的增速。与此同时,中国全社会债务率(债务总余额与年GDP的比值)高达260%以上,高额债务所制造的货币流动性过剩,在过去十年里一直被中国强大的房地产价格泡沫吸收着。虽然老百姓对高房价怨声载道,但不可否认的是,在中国,除了房价的疯狂飙升之外,老百姓的必要生活消费价格还整体偏低的。米、面、肉、油等在过去5年里基本面没太大的变化,且所占据家庭消费支出的比重总体还在缩小。

然而,必要生活消费价格的不涨,并没有为中国家庭节约更多储蓄和资产,除了必须消费的房价涨之外,其它教育、医疗、养老,社会公共服务(如水、电、交通等),以及消费类服务价格,均有较大幅度上涨,而且依然没有停止或减缓上涨的信号。我们从每年不断提高的居民收入水平就不能看出,老百姓所谓的“涨工资”,不过是实际通胀水平上升的延迟表现。只是工资上涨的速度和幅度,要落后于日常必须消费价格的上涨水平。这就造成了我们现实中的生活越来越谨慎,压力越来越大。

当中国的高房价出现停滞,货币M2虽有收窄,但依然远高于GDP与CPI的相加值时,那么我们判断,CPI将因中国房地产市场的资金释放,而获得生活必须消费价格上涨,从而支撑中国实际通胀水平逐渐高企。即使有食品等生活必要消费价格的小幅度回落抵消,但教育、医疗、以及其它消费服务类价格上涨将更为迅猛,从而加重中国家庭的日常生活压力,甚至因持续时间较长,还将逐渐扩大中国人口收入差距,城乡收入差距,以及家庭生活质量差距。

怎么办呢?一个是宏观上看,对于中国高房价所筑起的“资金堰塞湖”,要避免决口的风险,而是要缓慢释放囤积在房地产市场中的货币流动性,政府、金融机构以及个人,都防范房价泡沫快速破裂的风险。与此同时,找到新的能够吸引并留住资金的新“货币池子”,为中国金融去泡沫、降杠杆,营造更多可操作的时间和空间。金融属性更强的股票市场、商品期货市场、以及国际上发展较为成熟的具有金融风险规避的金融期货、期权市场,是可以作为聚拢市场多余货币流动性的最佳发展方向。

另一个是从微观上看,老百姓自己要有资产、资金的管理策略和选择。远离以投机价格为目的房产类资产,适度增加具有高分红比例和经营稳定的上公司股票。在必须生活消费中,教育和医疗的选择也同样是多渠道、多方式的,应避免盲目追求跟风,还是以自己的实际需求为主,增加对未来三五年的规划和预期。

把握好中国实际通胀水平可能高企的各种因素,对我们日常生活,以及资产、资金管理的影响,就可以规避未来因中国超规模的货币流动性剧烈波动,可能引发的资产、服务价格剧烈变化所造成的风险。科学理性的管理生活,才能获得真正属于自己的幸福生活。

文/三尺寒

三尺寒更多独家分析,欢迎关注肖磊看看市。

1987年美国大股灾,1997年亚洲金融风暴,2007年次贷危机,2017年会发生什么?欲想知道2017年如何投资布局,从大变局中寻找到十年难遇的机会,速速关注微信公众号:肖磊看市(kanshi1314)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有