加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,764
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

总决赛,假如你是主教练……

(2015-03-09 11:04:26)
标签:

体育


明明是,一边站着兵强马壮的总冠军,一边站着绝无仅有的、常规赛两度击败他们的“天敌”,这样的CBA巅峰决战,愣是散发着一种乍暖还寒的平静。北京VS辽宁,究竟够不够吸引你?
大概还因为,闵鹿蕾和郭士强之间,马布里和哈德森之间,孙悦李根和郭艾伦韩德君之间,没有那么多的恩怨情仇。北京队过去3年两夺总冠军时,辽宁队更多的力量用在了与新疆队较劲上。辽宁队上次杀入总决赛时,北京队只有陈磊、吉喆效力至今。算来算去,闵鹿蕾2000年担任国家队助教时,郭士强是队中球员;闵鹿蕾那时是蒋兴权的助手,郭士强后来走上教练岗位也得到了老蒋的扶持……
两支各有优势、又极少产生交叉的球队,两位同样以勤奋著称、同样一半火焰一半海水的主教练,会将2015年的总决赛设定成怎样的剧情?想必不会有京粤之争那种令人窒息的紧张,想必也不会有去年总决赛京疆决斗的错愕不断,但两位主帅一定是会力争出招在前,争取将势均力敌下的那一线主动抢在手中……
只是,他们都喜欢扎实细致,他们都不喜欢冒鬼马主意。你还真不妨大胆地“越俎代庖”,替他们未雨绸缪一番--

 

假如你是闵鹿蕾>>
闵鹿蕾和弟子们当然记忆犹新,本赛季的主、客场两次交锋,他们是怎样输给辽宁队的。一次遥遥领先被逆转,一次早早落后追不上,连亡羊补牢的机会都没有。
假如你是闵鹿蕾,你肯定也会格外注重,将手中的兵力调配更得当一些,尤其是第四节要留足力气。不单是自己吃了亏,这个赛季几乎全联盟的球队,都知道第四节的辽宁队是何等洪水猛兽。都杀到半决赛了,对手青岛队主帅李秋平都够随机应变了,第一战还是没能顶住辽宁队的末节狂潮,这对闵鹿蕾来说可是最新鲜的借鉴!
得提防第四节哈德森的连环猛攻,还得提防第四节韩德君的内线碾压,对于第四节“单外援”的北京队来说,这是相当头疼的一件事情。对付哈德森还好办些,哈神应该是整个CBA里、被北京队研究最透彻的外援之一,而在韩德君这个点上,闵鹿蕾恐怕并没有太多选择,要么朱彦西,要么平时极少打第四节的张松涛,除非他冒险长时间使用莫里斯--冒什么险?把马布里放在板凳上的险!
假如你是闵鹿蕾,基本上不会这么做,因为你也更倾向于关键时间留给马布里。碰辽宁,莫里斯的直接杀伤力有目共睹,但论起拼刺刀,还得看马布里挺身而出,就像半决赛打广东的最后时段那样。想这么做,又得预设一个前提,那就是比赛的前半段不能太累着马布里,就得让孙悦、李根甚至翟晓川们开局就发挥。细想来,因为孙悦笃定要承担盯防哈德森的任务,李根和其他国内球员就必须尽早进入状态,而且这也是本赛季北京队最得意的一种进攻状态。
一旦顺利地呈现多点开花,北京队就可以憧憬客场赢球,将自己在主场、赛制环节上的劣势抹平,去年他们打新疆队,就是这么领先一步的。客观地说,目前总决赛2-3-2的赛制,多少是对辽宁队有利的,假如你是闵鹿蕾,假如你要反先,势必是要在前两个客场上做足文章的,并且依着常规、往往就是瞅准了第一场全力出击。据此,还真就说不好,北京队会不会上来就有些出其不意呢。
假如你是闵鹿蕾,你肯定也觉得自己手里攥着的牌,要比郭士强更有资本倒腾点儿新意。就板凳深度而言,北京队是有优势的,而且在二、三号位可用之人甚多,陈磊、王骁辉、张庆鹏都是备选,正好对上辽宁队的变化,剩下的悬念只在于,闵鹿蕾愿不愿意给对手郭士强制造点儿惊讶而已。
不变是大概率,再说是遇上了“克星”,北京队毕竟是卫冕冠军,不必心慌。

 

假如你是郭士强>>
闵鹿蕾不太会选择求变,郭士强呢?
假如你是郭士强,最信任的就是八员大将,你应该也不会有什么心血来潮举动的。哈德森是不能动的,所以汤普森不会首发。郭艾伦是不能动的,所以杨鸣很难首发。非要出新招,只余下刘志轩替换贺天举首发,可北京队的三号位那么高,郭士强更不会变!
求变可能会有意外之效,却也同样有搅乱自己的可能性,而这恰恰是郭士强最不愿看到的。如果你是郭士强,你还能接受总决赛里给自己挖下一个个大坑,然后再累死累活地去努力填平?所以,最起码是在双方初遭遇的第一战里,他会用自己最熟悉的方式去挑战卫冕冠军的,要调整也只是比赛进程中的细节。话说回来,辽宁队本来也不备着什么奇招怪招,他们更相信哈德森,更相信小伙伴们之间的默契。
这样也会留下隐患。掐指算算,其实辽宁队的内线轮转就仨人,比半决赛大胆求变的广东队还要少。如果你是郭士强,你恐怕也会格外注意,指令内线三员大将“谨慎第一”。试想,纵是无关韩德君,哪怕李晓旭受累于犯规而无法在第四节做贡献,郭士强剩下的惟一办法就是用贺天举顶在四号位,因为他更舍不得为了用汤普森而换下哈德森--“一大四小”赢过球,可谁敢保证总决赛管用?
假如你是郭士强,你应该还会提醒队员们,打北京要拼篮板,拼反击,因为北京队喜欢打快,辽宁队更喜欢打快。然而,你内心里难免也要忐忑,一味求快会不会陷入操之过急的陷阱。论老练,论冠军争夺战的经验,辽宁队终究还是吃亏的,包括本赛季得到普遍认可的郭艾伦,在考验能力更考验神经的总决赛里,究竟能发挥几成功力,照样有理由再细细打量。
再多做些提前准备,如果你是郭士强,兴许还得多做些思想工作。哈德森是这支球队的灵魂不假,但本赛季多数时间里,辽宁队呈现的局面是哈德森前半程攻击欲望并不十分强烈,熬到第四节时往往才杀气腾腾,就连防守的积极性也会判若两人。核心可以这么自我调剂,可已经冲到了与总冠军仅有咫尺之遥时,是不是可以跟哈德森做好沟通,让他把战斗力安排得更均衡一些、激励队友再多一些?说实话,先前那么多坑,跟这个绝对有关系。
最后,关于郭士强自己,关于总决赛他会不会“发飙”的问题,如果你是郭士强,你能拿捏不住分寸?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有