加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA,辽宁队的蜕变样本

(2014-11-17 16:44:58)
标签:

体育


谁能想到辽宁队如此凶猛?
凭什么不能想到辽宁队如此凶猛?
这两个悬疑,其实都是顺理成章的,甚至有点儿像是一对连体婴儿,谁也离不开谁。以辽宁队前几年的表现,他们本赛季的高歌猛进,自然会是个意外。可是以辽宁队的阵容配置,大家喊了那么多年“可惜”,不还是觉得他们有资本取得更好成绩!
哪怕再不被人称呼“辽老大”了,可他们终究是一条过江龙。缺的,可能一直就是谁来点那双眼睛。
就好像,上赛季本土球员还是这么些人,竟然可以被伤病拖累得、被战绩折腾得,当时的主教练吴庆龙黯然辞职。就好像,连续两年季后赛,他们都倒在新疆队脚下,而且打客场总是没有太多还手之力。可今年,他们竟然是见谁灭谁,客场那中逆境居然能赢了新疆队。变化,惟一看得见的变化还不就是,他们签来了哈德森、签来了低调高效的汤普森!
直观上,哈德森还真就是,令辽宁队活泛起来的那双眼睛。他的数据不用多说了,比当年在球全交给他玩的青岛队还要夸张,并且直接带动了辽宁队演变成攻击狂人。某种意义上,哈德森的确改变了辽宁队,他让这支球队提升了配合效率之外,还增添了处乱不惊的大心脏,以往打相持球、关键球不知道该找谁的辽宁队,现在再不用担心此类问题。然后,那些本就各有特色的国内球员们,也可以彻底安心又专心地各司其职,然后就有了贺天举的得分扶摇直上,就有了韩德君、李晓旭联手守卫篮板,甚至还有了,郭艾伦的场均助攻达到5次。
这些都敢感谢哈德森?“谢”字是可以有的,但辽宁队是不是也可以考虑一下,感谢一下自己?“抠门”名声在外的他们,舍得花一百多万美元请哈德森,可以说是赌博,但四处迸射的还是勇气。辽宁队各个位置,本土球员最有厚度的就是控卫,上赛季所有人已经开始担心杨鸣、郭艾伦和赵继伟三人怎么分配任务,今年再引进一个喜欢大包大揽的哈德森,只能说他们坚信这种组合能够产生正能量。
事实证明,这种“哪儿强补哪儿”的反常思维,还就收到了良好效果。辽宁队以往喜欢选择打二、三号位的外援,但往往是国内球员一种节奏,外援一种节奏,还容易给人留下“本土球员不给外援传球”的印象。如今有哈德森“定调”,包括郭艾伦在内的本土球员们,也渐渐形成了统一步调,辽宁队本土球员实力评价、攻击点多的优势就体现出来,乃至哈德森已经是球队“助攻王”的情况下,郭艾伦场均还能送出5次助攻。
现在就断言,辽宁队已经实现了脱胎换骨、进而成为有实力争冠的球队,郭士强当然会摆手,事实上这也的确更符合实际。严格意义上,辽宁队的双外援尚未达到CBA的顶级水平,而他们的国内球员本赛季固然有所理顺,也还无人能达到顶尖水平,CBA的历史经验证明这二者是至少需具备其一的,本赛季的CBA竞争格局也注定了想要“免俗”是几无可能的。那么,辽宁队究竟可以做些什么?

比如,真就成为争冠军团三强北京、广东、新疆之外的第四股力量?想必,他们心中其实是打定了主意的,眼前保持不败还压着三强一头,到最终哪怕冲不了冠军,也不妨碍度过一个有价值的赛季--
做一个搅局者,如何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有