加载中…
个人资料
天天都看球的孟晓琦
天天都看球的孟晓琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,853
  • 关注人气:1,445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王哲林,再无伯乐就耽搁?!

(2014-11-13 10:45:18)
标签:

体育

 

福建队更换主教练,最该改变的东西是什么?
要表态,首当其冲的肯定是战绩。坐拥两大国手,王哲林与赵泰隆,两人合力场均超过40分,他们的名次居然要倒着数。所以,管理层在宣布普拉达下课之时,可以很淡定地表示“进前八的目标不会改变”。问题是,这个目标最终若无法完成,又该如何收场?大不了,还可以说“我们下赛季从头再来”。
你若记性好,就该记得,上赛季他们其实也是冲着季后赛去的,那时候的牌面简直比现在还要好,因为他们坐拥三外援,有巴赫拉米,还有明显比现在那个费舍尔强几个档次的韦斯特。结果,他们就是“下赛季从头再来”。
这么年复一年地积累制造耐心,一支球队显然等得起。可是千万不要忘记,这支球队里还有王哲林。如果是,让王哲林也这么一年又一年地简单重复,如此稀有资源,哪个敢说自己浪费得起?
这几年,正是决定王哲林人生命运的几年。这几年,不该耗,也不敢耗,然后呈现出来的客观事实是,呆在福建队的王哲林,正在一点一点地耗下去。
他不可谓不努力,单看数据,他已是仅次于易建联的本土内线球员,前四轮在普拉达麾下场均19.3分、8.8个篮板,似乎也就比阿联加盟NBA前的那个赛季稍逊些许。俱乐部不可谓不倾斜,挑外援不再挑纯正内线,等于给他腾开空间,出场时间也尽可能地慷慨。问题只在于,2014年冬天的王哲林,较之2012年冬天初亮相的王哲林,谁能说出有几分蜕变?
那个赛季的王哲林,论数据比现在还要扎眼,20.3分加12.9个篮板,曾经是怎样的惊艳!也就是那时的王哲林,就被人瞅着“需要改善防守,需要多练投篮”。两年过去,数据下滑,优缺点依然,倒是真容易让人联想,普拉达故人归来又匆匆离开,也跟王哲林的“不变”有些关联。
真如此,倒是好事情了。福建队捧着王哲林当宝贝,这一点是不必怀疑的,甚至从将他升入一线队的那天起,就谋划着给他设计“宝贝路线”,其中也包括请什么样的主教练来教导王哲林。某种程度上,也不妨理解为是俱乐部在替王哲林选伯乐。然而,从鲍德温到张德贵、再到普拉达,王哲林的前进方向似乎很难看出有人为修正的痕迹,只是继续不疾不徐地“自然生长”着。相伴而生的,则是福建队的战绩同样无法实现质的突破,甚至包括手握一把好牌的上赛季,他们照样也是,随风平庸。
所以,本赛季如此果断换帅,从新官上任的朱世龙到俱乐部管理层,至少应该明白一个道理,那就是球队的战绩提升与王哲林的境界提升,本可以是同一件事情。外援当然可以换更好的,而王哲林只能是练出更好的。想清楚这些,就可以在训练里多给王哲林安排些防守课,就可以要求王哲林每天加练多少次投篮,甚至可以换来合适的外援、多带着王哲林怎么打挡拆。
这估计是要牺牲球队战绩的,就看俱乐部愿不愿意换来一个不同的王哲林。这必然是要打压王哲林个人数据的,就看他自己想不想日后站上一个更高的台阶。在不放王哲林加盟其他球队的前提下,在王哲林当下已坐定中国男篮主力中锋的前提下,惟愿作为“自家人”的朱世龙,真就是那个可以点化、改变王哲林的伯乐。
否则,真就晚矣。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有