加载中…
正文 字体大小:

CBA新赛季谁受折腾?

(2014-10-16 13:53:54)
标签:

体育


这样的赛程编排,照说是不该吐槽声一片的。
主办者,以及参赛者,分明是费了不少心思,比如首轮考虑到浙江队与广厦队主场“撞车”、直接将浙江队比赛添入揭幕战,比如同意佛山队同样出于电视转播考虑、把部分主场比赛安排至晚间21点开战,再比如常规赛最后三轮强调公平、每轮所有场次同一时间开球。于细微处入手,这便是在诠释进步。
可大家不满意的是,宏观上CBA似乎是在“开倒车”。添了两支新军,每支球队的常规赛增加到38场,可整个常规赛的时间跨度反而缩水,11月1日开打,明年2月1日就得尘埃落定。季后赛后脚跟着前脚也罢了,偏偏四分之一决赛打完之后,四强球队非得忐忑不安地过个春节假期,再引爆半决赛大战。然后,总决赛最迟明年3月17日结束……春暖花开时,春暖花开后面就没了。
这原本是CBA史上最能撩人、最具悬念的一季。从来没有哪年如此,至少有三支球队被视为夺冠热门,你我习以为常的“双雄会”格局就此被打破。也从来没有哪年似这般,十、四五支球队都盯着那余下的四、五张季后赛门票,突围率太低,“死亡”率太高。那么多高级别的外援,那么多值得期待的新时代国手,三个月常规赛、一个月季后赛,“浓缩”自然不被指望,望见的只怕全是一个个地抱怨“仓促”。
为国家队让路,这无疑是最顺理成章的理由。然而就如同那些批评的声音不可避免裹挟着态度一样,从“正能量”的角度看,这么做也注定会带来一些副作用。我们预设的前提是,联赛与国家队是二位一体、互相促进的,那么牺牲联赛的一部分利益、换取国手们获得更长时间进行集训,意义自然无须否认,可稍微换个角度再想,既然已经二位一体,联赛这么急急火火,本来国手们打联赛也是为了提升自身水平的,结果是不是要弄得联赛锻炼价值下降、伤病风险提升?
再怎么琢磨,“制”已如此,其实正确的心态便是,坚信凡事必然祸福相依。最简单莫过于,新赛季所有人的眼睛都会盯着北京、广东和新疆,新赛季至少能保证三大强队每时每刻都会彼此攀比,这可不就是我们期待的联赛刺激。君不见,全部赛前甫一亮相,立刻就有围绕三支强队的分析比较,还立刻得出了结论“广东队赛程编排最为有利”。当然,当事人怎么想那是另外一回事,搞不好广东队已经瞪上了做结论的人:“你觉得有利,那你揭幕战来客场打北京!”
更进一步说,对于这几家夺冠热门球队来说,彼此之间的交锋安排得是否够妥当,怕才是他们争夺常规赛排名、争夺季后赛主场优势的关键。实在是因为,这种“热门小联赛”的每场胜负,一正一反等于两场,谁都想赢谁都怕输。故而,从某种角度看,卫冕冠军北京队是有机会抢到先手的,首轮主场打广东,又是他们阵容稳定、对方磨合不久,优势显而易见。黄雀在后的又是,新疆队第一循环打广东、打北京都是主场,都可以争取先发制人。
相对而言,什么“连续四个主场”、什么“连续X个客场”,对第一集团的这些球队影响未必那么大。要论舟车劳顿,新疆队永远比其他队辛苦,但好像他们自己也从未把这个列为夺冠障碍之一。反而是,对于本赛季况且庞大的“争八军团”来说,这种连续的主场或者客场比赛,会对他们的命运产生显而易见的影响。原因?同级别的球队这么多,连胜也好,连败也好,心理上产生的力量恐怕还要大于胜负本身,然后就可能出现“一波流”……你若真对CBA有兴趣,不妨认真关注一下,每轮比赛结束后积分榜第五到第十名的变迁,那个区间兴许才是更热闹的地方。
讨论这么多,都是涉及球队实力层面的,可在编排原则基本一视同仁的前提下,最终影响球队的更多还是关乎实力,关乎信心,作为旁观者也只是自我勾勒而已。更关乎大家的福利其实是,甭管有心还是无意,本赛季的很多焦点之战,周日或者周三都能“拥有”了,而不是像早些年那样经常放在周五--只看第一循环,广厦打北京周日,北京打山东周日,新疆打广东周日,山西打北京周日,等等等等。球迷眼中,周五与周日并无大区别,可对于媒体而言,周日比赛之渲染空间,又岂能是周五可比!
这也是,CBA推广绝不该忽视的窍门哦。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';