加载中…
正文 字体大小:

北京王朝,三个问号决定

(2014-03-31 12:54:41)
标签:

体育



夺冠狂喜夜,北京队当然可以,不那么费脑筋。冠军之后的事情,过了这一夜再提。
历史其实挺会攒规律的,两年前北京队首夺CBA总冠军,是在2012年的3月30日。如今他们二度登顶,错过了众望所归的3月28日五棵松,却又圆梦于2014年3月30日。更加不约而同的是,两年前他们的首功之臣,是马布里和莫里斯,两年后他们再度称王,中流砥柱依然是马布里与莫里斯。两年前的主教练闵鹿蕾喜极而泣,两年后的主教练闵鹿蕾依然抑制不住苦尽甘来的眼泪。他们,当然有足够的理由,复制喜悦,叠加喜悦。
区别只在于,两年前他们只需要考虑打破广东队的秩序垄断,两年后的他们,则已没有办法阻止所有人推着他们去憧憬,“北京王朝”尚有多少距离。
三年两冠,理论上肯定不足以构筑王朝的基础,如果下赛季北京队能够卫冕,四年三冠的他们就可以理直气壮地宣布,“我们是王朝球队”。CBA历史上,先后建立过王朝的八一队、广东队,皆是用“三连冠”换取了众人对他们的身份认定,北京队若是下赛季还能夺冠,即便中间埋着间断,也不会影响他们气质上的蜕变,以及对手们打量他们眼光的变化。只不过,在此之前,或者说夺冠狂欢过后,他们刻不容缓要争取拉直的问号,其实一件件就摆在那里,缺了哪个都等于制造障碍,缺了哪个都会可能打破卫冕美梦。
要不,大家琢磨一下?

第一,马布里的问题,伤病缠身的马布里状态保持问题。
百分之九十九的可能,是下赛季北京队继续沿用马布里、莫里斯的外援组合。他们是当今CBA最强悍的外援组合,眼看也要成为CBA效力一支球队时间最长的外援组合,莫里斯倒还年轻,过了37岁的马布里则铁定要直面身体状态保持的问题。这个赛季,他中途做了膝盖手术,没有彻底恢复就挺着打完季后赛,代价是隔几天去抽一回积液、每场比赛下来休息时就接受队医按摩。这样的马布里,下赛季会是什么情形?
夏天的休息肯定有助于他恢复,只是恐怕也要接受这样的事实,马布里的身体很难再恢复到两三年前。当然,不用担心他会失去引领北京队的能力,甚至北京队也很难适应失去他引领的节奏,所以接下去要格外注意的,是一方面等着老马夏天里充分调养,一方面到了下赛季还得给足他时间休养生息。瞅瞅NBA,昔年的奥尼尔,如今的韦德,卫冕路上都会安排休养时间,北京队来年有没有这种底气,这种勇气?

第二,孙悦的问题,孙悦和他的奥神伙伴会否留下的问题。
至少是,从半决赛开始,北京队渐渐不再是“二人转”球队了。某种意义上,认为他们拥有了“三巨头”也不为过。巨头都是谁?一个马布里,一个莫里斯,另外一个应该是孙悦。单看总决赛,抛弃整场比赛的铺垫不谈,孙悦两度在第四节尾声投进压垮对手的三分球,个个都是亮闪闪。
从赛季初的展示防守功力,到后来承担串联重任,再到最后阶段的屡扮杀手,回归CBA的孙悦本赛季着实有些大圣的百变神通,他的到来等于帮助主帅闵鹿蕾最大限度地盘活了人员轮转,这种作用甚至远不是孙悦每场比赛的数据能够代表的。当然,他的奥神小伙伴张松涛也够争气,纵未能成为绝对主力,终归可以当奇兵,可以在半决赛、决赛里帮助北京队堵窟窿。没有他们,至少我个人无法想象,北京队能拿到这第二个总冠军。
北京队当然想留住他们,可他们也的确面临着本赛季后再次选择去处的现实问题,而且他们可以有继续留在北京队的意愿,决定他们去留的却可能是奥神方面的意愿。是不是钱的问题?也许不是,也许是……

第三,本土年轻球员的问题,啥时候能崛起不止一个国手的问题。
并非要攀比,但以往在CBA筑起王朝的两支球队,都拥有大批的国手,都不必单纯依赖外援。诚然,“王朝”并无固定概念,谁也没规定外援率队连夺总冠军、就不能称“王朝球队”,可即便是眼前手握冠军,卸去重压的闵鹿蕾也清楚,麾下弟子们制造惊喜的多,成为常规重武器的缺少。谋求卫冕,当然可以寄望于他们继续锦上添花,可若是北京队还想瞭望得更远,还想行走得更远,还不得指望他们有担纲之时?
翟晓川、朱彦西也好,吉喆也好,他们都算是北京队的得意产品,美中不足只在,他们两年前让人眼前一亮后,至今看不到太夺目的跳跃曲线,无形中也就可能给北京队的明天埋下悬念,因为对手们可以栽培出前进速度快过他们的本土球员,可以争取挖到现成的国内优秀球员,对手们还可能砸钱请到丝毫不逊于北京队的外援,搞不好这种局面下赛季就会出现,北京队就可能面对,困难。
继续挖人?他们会不会这么办?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';